滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

广州异地中考新政2017年起非户籍考生逐年上涨

时间:2017-01-11 09:50:00   来源:南方网   作者:梁艳燕   责任编辑:马水亲

  广州异地中考政策今年起正式实施了,只有符合“四个三”条件的随迁子女才能报考公办高中。日前,广州市海珠区与立尚教育联合主办的“广州2017异地中考暨民办高中发展高峰论坛”在广州北大附中为明实验学校举行。记者在论坛上获悉,近年来非户籍生比例逐年上升,但公办高中招录8%的比例不变,不少民办学校向优秀的外地生伸出橄榄枝,去年民办高中招生计划略增。

  中考非户籍考生逐年上涨

  今年中考新政,主要是在公办高中招收8%非广州户籍中考生的基本政策之上,正式落地“四个三”条件。实际上,广州异地中考政策已经经历了三年的过渡期。2014年是首年过渡,中考录取结果一出,对非户籍生的超高录取线,曾让学生家长一片哗然。之后的两年,中考异地借读生的录取线仍然居高不下。广州中考异地生人数从2013年的25879人上涨至2016年的33948人。而对应的,广州中考近四年的总人数却从2013年的114173人下降至2016年的105482人。广州中考报名人数逐年下降,而非户籍考生人数则在逐年上涨。

  2014年至2016年,广州市普通高中招生总计划分别是60928人、61203人、60106人,基本上稳定在6万人左右。其中,公办高中的招生计划分别是56428人,56782人,55178人;而民办高中的招生计划分别是4500人,4421人,4928人。总体而言,公办高中与民办高中招生比例比较稳定,民办高中在2016年招生计划有小幅增长,较2015年增加507个招生计划。

  2017年开始,符合“四个三”条件的非户籍生,可以报考公办普通高中,但公办普通高中招收符合条件的非政策性照顾借读生不超过学校所在批次招生计划的8%。而2016年,民办高中的招生计划是4928个学位,实际上已经超过了公办高中提供给非户籍生的4414个学位。业内人士认为,民办高中已经成为非户籍生重要的升学路径。

  有民校五年发放4000万奖学金

  民办高中到底怎样才能吸引到优秀的非户籍生呢?在当天的论坛上,省实附中校长蔡骘建议,首先面对异地中考政策,公办高中和民办高中要一起联合行动,为非广州户籍中考考生提供适应他们的不同教育;其次,想要留住优秀的异地生源,民办高中必须加快学校特色发展,让孩子们认同民办学校的特色发展,找到适合他们的教育。同时记者获悉,省实附中对优秀生有特别的奖励,如凡该校应届高三毕业生,在广东省参加当年高考,被北京大学(分数线,专业设置)、清华大学(分数线,专业设置)、香港大学或香港科技大学正式录取并如期入学,将获奖学金每人20万元。

  提供高额奖学金的民办学校为数众多。如北大附中为明广州实验学校高中部从去年开始设立元培班,并对成绩优秀的学生报考设有优厚的奖励措施,如预计中考720分以上,或(广州)县区前100名,其他县区前50名的学生三年学费全免,另每年奖励1万—2万;预计中考710分以上,或(广州)县区前200名,其他县区前100名的学生三年学费全免。此外,学校还提供其他奖励,如可以协助随时申报美国理想大学;免费参与北京名校科技夏令营;一至两个月在美国学习交流的机会;考入名牌大学享受4万—10万奖学金等。

  而黄冈中学广州学校连续5年累计颁发约4000万元奖学金,近2000名优秀学生获得奖学金。仅去年,根据成绩、德育以及综合素质等排名,该校有400多位优秀学子共拿到1000万的巨额奖学金,表现突出的学生,最高获得4.7万,最低也有5000元的奖学金。

  什么是“四个三”?

  只有符合“四个三”条件的随迁子女才能报考公办高中。民办高中的招生并不受到这一政策的影响。具体情况如下:

  三年合法稳定职业

  进城务工人员在广州市范围内与用人单位签订劳动合同正式生效连续满三年,并同时在各级人力资源和社会保障部门办理了就业登记;或在各级工商行政管理部门登记领取营业执照从事合法个体经营或其他商业活动,并依法纳税连续满三年。

  三年合法稳定住所

  进城务工人员在广州拥有自有住房的(须提供房地产证明、购房协议、宅基地证明、集资房证明、拆迁协议等之一);或者进城务工人员在广州连续三年有合法租赁住所并到有关房地产租赁管理部门登记满三年的。

  缴纳三年社会保险

  进城务工人员按国家规定,在广州市参加社会保险(含养老、医疗、失业、工伤、生育保险)并缴费累计满三年。

  三年完整学籍

  随迁子女是在广州具有初中完整三年学籍的应届毕业生。

  记者梁艳燕 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品
故宫举行捐赠仪式
1月17日,北京,“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”