滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

教育部司长王定华寄语教师:2017我们一路同行

时间:2017-01-11 09:57:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

老师教学生舞蹈基本功。摄/本报记者 云凯杰

  老师教学生舞蹈基本功。摄/本报记者 云凯杰

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在贯彻党的教育方针、促进教育内 涵发展、提升学校品质、增强学生和家长获得感的过程中,人民教师比以往任何时候都显得更加使命光荣、责任重大、地位重要。

  回首2016年,我们在促进教师专业发展、改革教师管理制度、提升教师职业幸福感方面推出了一系列改革举措,并业已取得显著成效。然而我们也深切地体会到,与广大民众接受更优质教育的强烈需求相比,建设一支品德高尚、理念先进、专业功底深厚的教师队伍,仍任重而道远。

  2017 年,是夯实教育综合改革发展成果的关键一年。广大教师要自觉肩负起党和人民的重托,自觉践行好立德树人的根本任务,切实担负起塑造灵魂、呵护生命的神圣使 命,严格履行好传播知识、传播思想、传播真理的神圣职责,做到学为人师,行为世范,潜心育人,甘当人梯。既当好经师,以学术造诣开启学生智慧之门;又当好 人师,以人格魅力引导学生心灵。做到热爱学生、严慈相济,辛勤耕耘、乐于奉献,把全部精力和满腔热情献给教育事业。

  在 德育方面,广大教师要加强对学生的思想政治教育和品德教育,加强中华优秀传统文化教育和革命传统教育,全面推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生 头脑,使之内化于心、外化于形,让社会主义核心价值观的种子在学生的心中生根发芽。要帮助学生扣好人生的第一粒扣子,提高学生服务国家、服务人民的社会责 任感,引导学生自尊、自信、自立、自强,养成健康、乐观、向上的品格。

  在智育方面,广大教师要积极树立全面发展、人人成才、终身学习、系统培育的观念,遵循青少年成长特点和规律,大力推进素质教育,鼓励引导学生乐于学习、勇于创新、善于实践,掌握科学的学习方法,培养核心素养,为学生的全面发展奠基。

  在体育方面,广大教师要不断强化学生重视体育,加强课外锻炼,大力发展校园足球,鼓励各类体育运动,引导学生养成运动习惯、掌握运动技能、强健身心素质。

  在美育方面,广大教师要善于培养学生良好的审美情趣和人文素养,熟练掌握一门乐器,让学生能够发现美、感受美、欣赏美、创造美。

  在劳动方面,广大教师要组织引导学生适当地参加科技活动、生产劳动、勤工俭学、志愿服务、研学旅行,让学生树立正确的劳动观点,形成端正的劳动态度,养成热爱劳动和尊重劳动人民的思想感情,增强动手实践和综合素质。

  2017 年,我们要为教师的未来发展保驾护航。教育之情源于对生命的敬畏,教育之怀则是使命的使然。在要求广大教师要拥有把学生放在心中最高位置的教育情怀的同 时,我们也要通过多种措施,积极为教师的身心健康、专业成长和未来发展搭建平台、创设环境、营造氛围,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从 教,让更多教师在职业上有幸福感、在岗位上有成就感、在社会上有荣誉感。

  2017年,我们风雨相伴,一路同行。

文/教育部教师工作司司长 王定华

  文/教育部教师工作司司长 王定华

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

给最美职工拍写真
“五一”劳动节前夕,安徽合肥市五里庙社区妇联组织
太极湖景色优美
4月26日,在武当山太极湖畔,一个巨型的老子坐像屹立