滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

北师大举办“世界文化视下的中华经典”论坛

时间:2017-04-19 09:42:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

  京师论坛是由北京师范大学(分数线,专业设置)中华传统文化学科交叉平台、北京师范大学文学院、北京师范大学中国文化国际传播研究院共同主办的高端国际学术文化论坛。

  京师论坛旨在弘扬中华优秀传统文化,传承中华优秀传统文化精神,是中华文化学术体系和传播话语体系的重要组成部分,也是北京师范大学中华传统文化学科交叉平台的品牌项目,延续着百年前京师大学堂的文化血脉和文化思考,肩负着当代学人的文化追求和文化使命。

  论坛每年举办六期,2017年度的主题为“文化的传承与自信”,以 “古今贯通”、“中外融通”、“上下打通”的“三通”为总体追求,采用对话形式,每期首先由国内外相关领域的知名专家进行对话,之后由专业学者、媒体人、社会大众提问辩难。每期时长约两到三个小时,对话成果最终结集出版。

  2017年4月17日于北京师范大学京师学堂京师厅举办了京师论坛2017年度第一期,题为“世界文化视野下的中华经典”。本期论坛由北京师范大学文学院郭英德教授主持,邀请了清华大学(分数线,专业设置)国学研究院院长陈来教授和北京大学(分数线,专业设置)哲学系安乐哲教授进行对话,北京师范大学哲学学院的刘成纪教授和历史学院的罗新慧教授作为嘉宾学者出席。

  论坛伊始,由“京师论坛”组委会主任、中国文化国际传播研究院院长黄会林教授致开幕词,并介绍了京师论坛的创办宗旨和学术追求。接下来,本期主持人郭英德教授介绍了对话学者、嘉宾学者及本期论坛主题“世界文化视野下的中华经典”。

  陈来教授根据本期论坛主题,发言中介绍了以六经为代表的中华经典典籍,它们以先秦礼乐文明为土壤,具备敬德、保民、重孝、慎罚等主流核心价值,突出体现了人文精神、历史精神、道德精神和协和精神。儒家学派以六经为己任,对中华文明乃至世界文化具有重要意义,因此,经典文化在现代中国仍需传承、发展,一方面要加强文化传承的自觉,另一方面,我们必须重视典籍文本的开放性和解释者的创造性,古为今用、接陈出新。

  安乐哲教授的发言主题为《解读中西近代以来的不对称》,他提出,中西文化之间存在明显的不对称关系,“现代化”被简单等同“西方化”。中国经典典籍作为西方宗教的影子被排斥于哲学之外,儒学价值在中西方均被贬低。当今世界格局发生变化,在这个重要的历史节点上,我们需要克服对儒学的误解,建立新的文化秩序成为可能。儒学浑然相融的文化形态、以人为中心、基于伦理秩序、治国修身的理念、家国一体的概念都有助于新文化秩序的形成。

  论坛进入对话环节,郭英德教授首先针对经典的海外传播提问,陈来教授指出,中华文化经典原则上讲应该是全方位的,但经典具有严肃性和庄重性,要作为完整的整体,主要问题存在于翻译过程中。几位学者一致认为,中华经典的翻译存在很大困难,特别是术语的翻译,这种困难不仅在于中西翻译,也在于古文到现代汉语的翻译中。陈来教授在发言中指出经典核心价值的当代意义,他补充到最重要、最有价值的就是协和精神,安乐哲教授则认为,“和”的内涵非常丰富,意味着最大化,是一个具有生命性的概念。郭英德教授进而提出中国优秀传统文化如何界定,陈来教授指出弘扬传统文化要经过过滤,去其糟粕,适于当下,安乐哲教授则肯定了中国文化中对人性和道德的思考意义。

  在嘉宾提问环节中,历史学院的罗新慧教授提问在范式转型时代,研究人员应以何种方式传承文化。陈来教授回答学者应具备跨学科、跨文化的知识储备和眼光,摆脱西方中心论的影响,赋予研究对象新的内涵使之具有普遍性。安乐哲教授认为宗教以人性共性把人们凝聚在一起,在中国则有“天地之大德曰生”之说。哲学学院的刘成纪教授提问中体西用的边界在哪里,科学植入传统,经典的边界又在哪里。陈来教授认为经典更多是对人生的指导,中国固有文化也并不排斥科学,体用不一是可以理解的。刘成纪教授继续提问,中西文化间能否克服这种不对称关系,现代化是否应该跨越中西。安乐哲教授回答,中华文明是一种混合性的文化传统,中西方文化具有巨大差异,现代化应当是中西方化。

  接下来,在场的师生积极提问,面对现代化挑战、传播中华传统文化是大家极为关心的问题。几位学者纷纷表示,新一代应具备国际化视野、把传统文化纳入到国民教育体系,这是一个过程,需要被热情和责任带动,也需要不断进行交流。对于体用不一致的问题,陈来教授指出,价值观是有层次的,浅层次与社会根本价值并不等同,安乐哲教授补充道,体用是中国特有的,中国哲学经常出现“合一的”概念。

  会议最后,主持人郭英德教授做了总结发言,强调京师论坛的意义致力于传播传统文化,并启发大家对于中国传统文化的思考。至此,京师论坛第一期圆满结束。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好