滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

中国“绿卡”升级!更多优秀外国人才将来华

时间:2017-04-20 13:40:00   来源:南华早报   作者:   责任编辑:马水亲

 

图源网络

  图源网络

  香港《南华早报》4月18日文章,原题:中国为外国人推出升级版“绿卡” 据报道,作为中国努力改善人才引进计划的一部分,政府将从7月起为在华获得永久居留权的外国人换发带有“智能芯片”的“绿卡”。新卡能在许多政府机构“刷卡”使用,令持有者更便利地进行购买火车票、入住酒店等日常活动。此举是中国为外国人才在华定居扫除障碍改革的一部分。

  2004年中国推出“绿卡”计划,此后10年内向7356名外国人发放,但在华居住的外国人多达60余万。近年来中国发放“绿卡”数量增多,去年1576名外国人获得这种永久居留权,同比增长163%。

  但许多“绿卡”持有者认为该证件仅有象征而非实用价值。鉴于该卡号码与内地居民身份证不同,加上许多人从未见过这种证件,外国人依然被要求出示护照。

  公安部表示,“外国人永久居留证”在华认知度不高,将把其更名为“外国人永久居留身份证”,并把中英文名称印在新“绿卡”上。

  中国国家外国专家局透露,去年在内地工作的外国人超过90万人次,而上世纪80年代每年不足万人次。该局负责人表示,外国人是中国实施创新驱动发展战略不可或缺的重要力量。

  中国已宣布一系列精简永久居留权申请程序的措施,包括放宽对在京沪粤渝等大城市工作的外国人才的限制等。如今没有工作经验的外国学生在获得硕士或以上学位后,可留在中国参加工作或实习,以前至少需具有两年工作经验。

  不过,对严格的签证规定、严重污染和法治环境等因素的担忧,仍令中国吸引外国人才的努力面临复杂挑战。(作者劳拉·周,王会聪译)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓