滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

学点“读心术” 读懂孩子这些话背后的含义

时间:2017-04-21 09:55:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:平宇川

  当孩子生气、闹脾气的时候,总会不经意就说出一些伤人、无礼的话。如果你不管他,孩子就会自个儿在念叨;如果你强行制止他,他反而闹得更凶。真是头都大了!

  今天,小E总结了孩子发脾气时最常说的5句气话,教你们如何见招拆招!

  你别管我!

  LEAVE ME ALONE !

   真正的含义是:

  我被自己突如其来激动的情绪吓到了。我为自己做的事感到尴尬和羞愧,我不想让你看到我现在的样子。

   当时可以这样做:

  安静地和孩子待在一起,不要走开或者忽略他激烈的感受或行为。提醒他自己是被爱的,你会帮助他,带他摆脱羞愧感。

  为了不让孩子受伤,你可以和他保持一定的距离,但不要给他太大压力。可以告诉他,“我会坐在这里的”,或者“我不会让你伤害自己或者其他人的”。

   事后怎么跟孩子沟通:

  有的孩子确实是想一个人静一静,但有的孩子以为自己想一个人静静,结果却发现一个人的时候更孤单和羞愧。

  在孩子冷静完之后,和他谈一谈,了解他在情绪激烈时的需求。问问他,如果他确实是想一个人待着,你可以隔段时间去看看吗?告诉他,如果他不想一个人难受,他该怎样更好地表达自己。

  我恨你!

  I HATE YOU !

   真正的含义是:

  你深深地伤害了我。现在,我非常难受,我想不出来更好的方式来向你表达我的感受!

   当时可以这样做:

  先冷处理,不要给孩子上课,不要一直跟他强调你要爱爸爸妈妈,或者一直跟他说爸爸妈妈为你做了这么多事情,你怎么能恨我们呢。

  先认清和处理好自己的情感,站在孩子的角度想问题,去思考孩子真正的感受。

   事后怎么跟孩子沟通:

  在愤怒的时候,孩子可能会说出一些平时不敢开口的真实感受。爸爸妈妈可以把孩子带到一个让他觉得有安全感的地方,与他敞开心扉地聊天,让他说出自己的沮丧和愤怒,无论这种情绪是针对你、还是其他亲人朋友。

  认可他的感受,然后帮助他用更准确的语言表达出来,例如,“朋友不遵守我们的约定,我觉得自己被冷落了,觉得很难过。因为他们狠狠地伤害了我,有时我也想报复他们。”

  我不知道怎么冷静下来!

  I DON‘T KNOW HOW TO CALM DOWN !

   真正的含义是:

  这些情绪太激烈、太吓人了。我担心那些冷静的方法都没用,我会一直这么难受。

   当时可以这样做:

  爸爸妈妈自己要先冷静下来。如果你也很紧张,孩子可能会被你感染。让孩子和你一起采用一些方法冷静下来,但不要强迫他。

   事后怎么跟孩子沟通:

  冷静的技巧是需要学习和练习的。在家里设置一个冷静区,收集能让人平静心情的方法和物品。告诉孩子,坏情绪是怎么来的,又该如何疏解,强调你会保证他的安全,陪着他,直到他恢复平静。

  不要逼我。

  YOU CAN‘T MAKE ME。

   真正的含义是:

  现在,我觉得自己被控制住了。就算你是对的,我也不想听你的。另外,我现在脑子很混乱,也听不进去你说的话。

   当时可以这样做:

  不要强迫孩子,不要一直跟孩子争吵。深呼吸,直到冷静下来后,再回应孩子。与其强迫孩子顺从你,不如告诉他问题所在。比如,“你还没到自己穿好鞋子的时候。”

   事后怎么跟孩子沟通:

  找到和孩子发生争吵的矛盾点,是不是在某个时刻、或提出某个特定要求时,孩子就会变得不听话?是什么导致了这种变化?有没有办法,可以让你既守住界限,也让他们变得更加独立?重新审视你的要求,找到双方都能接受的解决方法。

  我无所谓。

  I DON‘T CARE。

   真正的含义是:

  现在,我没法理智思考我在说什么。在平静的时候,我其实是非常在乎的。

   当时可以这样做:

  不要与孩子争吵。别把他的话当真。(“既然无所谓,那我就把你的乐高送人了!”)在情绪激动的时候,他们可能会言不由衷。

  在这种情况下,爸爸妈妈要仔细观察,允许他们有不同的情绪,“乐高坏了,你觉得很生气,这是很正常的。”

   事后怎么跟孩子沟通:

  当人们被激烈的情绪控制时,很容易会说出“我无所谓”这句话。采用不同的方式,帮助孩子发现并说出他真实的想法。多给孩子一点时间,坏情绪不是一夜之间就能消失的。

  像大人一样,孩子们也会在不开心的时候说一些气话。爸爸妈妈千万不要当真,也不要着急,找对了解决问题的方法,他们依然是你们最贴心的小棉袄。

  来源: EF英孚教育青少儿英语微信公众账号

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分
甘肃白银杀人案
1988年至2002年的14年间,甘肃省白银市9名女性和内蒙