滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

天津中医药大学、体院9月部分搬迁至团泊新城!

时间:2017-05-16 09:13:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:马水亲

  日前,网友“辛晓区”在《政民零距离》栏目留言:去年就看到静海区宣传天津中医药大学和天津体育学院要搬到团泊新区,很多房企开发商也以此为卖点销售房子。现在大学始终未搬过去,请问为何未建设,是否存在不作为的情况?

  静海区人民政府回复:据区团泊镇新城委介绍,两个大学搬迁工作计划在今年9月初实现部分搬迁工作。至于反映人所反映的开发商宣传以此为卖点销售房子的问题确实存在。不过两个大学的建设工作是按照建设安排有计划进行的,现在的建设进展是顺利的,不存在静海区和校方不担当不作为的问题。

  团泊,正在雄起的天津第四座大学城

  其中,“十三五”期间,天津将进一步优化高校布局结构,依托现有高等教育布局,统筹高校空间拓展需求,采取集中与分散相结合的形式,规划形成六个高教聚集区,即中心城区及周边高教聚集区、海河教育园、大港高教聚集区、开发区高教聚集区、京津新城高教聚集区以及健康产业园聚集区。

  上个世纪70年代,郭小川的一首《团泊洼的秋天》,让世界了解了团泊洼,了解了团泊湖。

  国务院批准的天津市“十一五”规划的团泊新城,就坐落在这片充满希望的土地上,她位于静海东部,距天津市中心14公里,新城总面积210平方公里,素有“华北明珠”之称。规划中的团泊大学城就坐落于此。

  根据规划,团泊大学城内由天津医科大学、天津中医药大学、天津体育学院三所大学组成,周围还有天津大学仁爱学院、天津石油职业技术学院作为补充。今年,天津中医药大学和天津体育学院将率先入驻。

  从建委获悉,天津轨道交通Z1线,今年内启动建设!

  根据规划,轨道交通Z1线全长115公里,连接南部新城及中心城区、滨海新区双城区,沿线主要经过子牙产业园、静海新城、团泊新城、张家窝高铁站、文化中心、天钢柳林地区、海河教育园区、津南新城、葛沽、响螺湾、于家堡等重点发展区域。

  天津中医药大学新校区

  天津中医药大学,始建于1958年。于1992年经国家教委批准,加挂中国传统医药国际学院校牌。有11个学院、4个学部、2个研究院所、3所直属附属医院。有中医学、中药学、中西医结合3个博士一级学科学位授权点,22个博士二级学科学位授权点;有8个硕士一级学科学位授权点,49个硕士二级学科学位授权点。

  今年3月份,天津中医药大学校长张伯礼透露,位于静海团泊的中医药大学新校区全运会馆将于4月竣工,学校暑期也将整体搬迁至新校区。

  天津中医药大学新校区位于团泊新城西区天津健康产业园内,新校区总占地2000亩,其中学校占地1700亩、中医药产业研发产业化基地占地300亩;总投资33亿元,总建筑规模66万平方米,其中学校建筑面积51万平方米、产业化基地建设面积15万平方米;总办学规模1.4万人,其中本科生8000人、硕士研究生2000人、博士研究生1000人、留学生3000人。新校区坚持“校在园中”的规划理念,旨在建成以湖水景观为特点和中药植被为标志的中医药文化主题校园和园林式书院。

  天津体育学院新校区

  天津体育学院成立于1958年8月是一所以教育学为主,管理学、文学、艺术学、理学协调发展的、由天津市教育委员会主管的本科院校。1979年开始招收硕士研究生,1986年获得硕士学位授予权,2013年7月,学校成为“博士学位授予单位”。学校有3个国家级特色专业,1个教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点,2门国家精品资源共享课程,4门国家精品课程,8门天津市精品课程。

  天津体育学院新校区选址静海团泊新城西区健康产业园西南角,项目总投资约33亿元,占地1115.7亩,可满足8000人办学规模需求。新校区校园场馆设施条件将具备承办全国大型体育赛事和国际单项赛事的能力。

  那些年,天津搬过的大学新校区......

  天津师范大学

  2010年7月9日,具有52年历史的天津师范大学八里台老校区正式搬迁。除了逸夫楼、自习楼和金桥宾馆三座建筑保留之外,其余师大老校区设施全部拆除。2013年,这里被以近30亿元的天价卖给中海地产,现如今,这里是中海八里台小区。

  天津工业大学

  2011年底,天津工业大学整体搬迁到西青大学城,新校区面积相当于老校区的近6倍。2014年7月,具有50多年历史的天津工业大学河东校区开始拆除。

  天津理工大学

  同样已搬入西青大学城内的天津理工大学,现如今已经停止使用。2015年10月19日,这一地块以42.75亿元高总价出让,楼板价约合18005元/平方米。如今,一个高档小区项目正在如火如荼的建设中。

  南开大学

  2015年9月,南开大学津南校区正式启用,南开大学的新兴学科、交叉学科和部分应用学科将在新校区迎来新的发展,14个专业学院的13000余名学生、2000多名教职工将在这里学习、工作、生活。

  南开大学迎水道校区,2017年1月南开大学迎水道校区开始动工拆除。这是是几乎所有南开文科本科生度过大一的地方。对于每一个南开人来说,此后再无迎水道。

  天津大学

  天津大学北洋园新校区位于天津市津南区海河教育园内,占地3650亩,总建筑面积130万平方米,搬迁工作从2015年5月开始,持续到当年10月。北洋园新校区有12个学院(部)、全校72%的科研基地、近30个本科实验教学中心和约20000名学生,而卫津路校区则保留了11个学院(部)、约11000名学生。

  天大老校区周边计划于2016年出让三宗地块。其中天大鞍山西道地块位于天津大学六里台校区北门、鞍山西道沿线;天大内燃所船池地块位于天津大学六里台校区西侧、白堤路以东;双峰道地块位于鞍山西道北侧,不与天津大学六里台主校区相连。三宗地块为均为商业和居住规划区,规划总体量约60.7万平方米。

  未来,这些大学要搬新校区......

  天津医科大学

  天津医科大学项目占地4100亩,其中一期项目计划建设图书馆以及四个学院,建筑面积129000平方米。2014年12月,天津医科大学新校区举行了奠基开工仪式,按计划于2017年10月完工并投入使用。

  天津科技大学

  按计划,天津科技大学将于2017年完成整体战略东移,学校成建制搬迁至滨海新区,该校将形成东区文科类、中区生化学科类、西区机电学科类的格局,校区整体呈大鹏展翅形,届时该校也将成为滨海新区首所整建制的全日制本科普通高等院校。

  美术学院

  天津美术学院座落在海河之滨,其前身为北洋女师范学堂,1906年由中国近代著名教育家傅增湘先生创办,是我国最早的公立高等学府之一。美术学院现有天纬路校区和志成道校区两个校区,校园占地面积11.6万平方米,建筑面积16.3万平方米。

  天津市教委网站公布市教委关于印发《天津市基础教育事业发展第十三个五年规划》提到,将整合美术学院校区布局。

  音乐学院

  2016年2月,天津市教委就网友关于天津音乐学院新校区选址的问题进行回复称,天津音乐学院新校区拟选址于津南区洪泥河以东,规划一经路以西,规划海河南道以南,规划海沽道以北范围内。最终以规划部门审定的选址位置为准。

  在2017年天津市津南区政府工作报告中提到,今年,津南区将实施天津音乐学院迁址前期工作。

  

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分