滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

教育部高考新政策 奥数、体育等加分项取消

时间:2017-05-17 09:18:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

  最近,国家教育部先后出台了有关高考的一些政策:已考不让考,不可两地考,残疾公平考;全国卷增至26个省市区,京、津、沪、浙、苏单独出卷;作弊入刑法,科技防替考;取消加分项,合并录取;多个省份录取批次合并等。

  其中对于学生影响最大的是以下几项:学业水平考试、综合素质评价、加分项目“瘦身”与自主招生三个重磅文件。这些文件内容引起社会极大关注,也带来很多猜测。

  对于此次高考政策的变动,小学、初中的家长应该全面贯穿理解,未雨绸缪,为孩子以后的学习重点、方向做好准备。

  1。加分项目减少,文化课成绩更为重要

  取消体育特长生加分项目

  在高中阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”、“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格;

  取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目

  在高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的考生,不再具备高考加分资格;

  取消科技类竞赛加分项目

  在高中阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖,国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项的考生,不再具备高考加分资格;

  取消省级优秀学生加分项目

  在高中阶段获得省级优秀学生称号的考生,不再具备高考加分资格;

  取消思想政治品德有突出事迹加分项目

  在高中阶段被认定为思想政治品德方面有突出事迹的考生,不再具备高考加分资格。

  未改革之前,以上几项的加分占到历年高考加分项目的54.55%。此次的取消将会直接影响各个高中学校竞赛班、体育特长班的项目迅速删减,此类学生也面临着更大的压力。

  2。语文第一的地位更加不可撼动

  高考改革后,三门统考课语文、数学、外语,其中外语可以多次参考,取最高分计入高考总分,就高考总分的区分度来讲大大降低;数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会较大下降。只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。

  得语文者得天下!语文的提高需要长期积累,小学不抓,中高考就会后悔,到时候想抓也来不及。未来语文的地位就像原来小升初中奥数的决定性作用一样,而比奥数更能一锤定音。得语文者得高考,得阅读者得语文。阅读习惯将成为学生小学入学前后第一重要的习惯,并将一直持续下去!

  3。相比择校,择班更为重要

  小学、初中弱校、强校间的差异被生源升学的最大化均等性所弱化,趋同性变得越来越明显。不久全国的中学校都将展开“分层教学”和“走班制”教学,这就会出现“同班不同学”的现象,因此,未来一个学生进了任何中学除了获得这所学校的名头外,要想得到更大的好处关键在班级的选择上,而班级的选择虽然是自由的但却是完全按照分数进行的,不同分数的班讲课的难度、进度、师资、教材、考题、生源等都是不同的。

  所以,教改后你进了什么学校相比较教改前已经不那么重要了,而能够进什么班将起更关键和最直接的作用。家长们不要再被名校的光环所笼罩了,此名校已非彼名校,教育生态环境已经完全改变,我们的思想观念要彻底转变了!

  4。培养孩子多方面兴趣,放弃功利化

  原来很多家长带孩子学文艺、科技、体育特长主要是为了小升初升学,功利性很强,现在功利性因为小升初升学模式和直升校的缘故已经被极大弱化了,但与孩子的前途、未来的关系却被强化了,所以学特长的出发点、目的都会不一样了,后者变得更重要了。要想知道自己的孩子对什么感兴趣,就要从小学开始进行常态化发现和培养。越早发现孩子的兴趣、特长所在,家长就会越轻松、越坦然、越自信,孩子今后的出路也越平顺。

  阅读是日常生活的一项经常的并且又非常重要活动,它是人类获取外界信息的的主要手段之一,也是获取知识的重要途径之一,是学习能力重要因素之一。阅读不仅仅是语文学科的专项内容,它是一切学习的基础。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分