滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

北师大女生宿舍安装人脸识别系统 陌生人将报警

时间:2017-05-17 09:31:00   来源:新京报   作者:康金旭   责任编辑:马水亲

  5月15日,北师大一名学生使用人脸识别门禁进入公寓。新京报记者 彭子洋 摄

  进宿舍需进行人脸识别,陌生人进入就会报警。近日,在北京师范大学一女生宿舍出现“人脸识别系统”,学生需要进行“刷脸”识别后才能进入宿舍。对此,北师大方面表示,该人脸识别系统在北京高校宿舍使用尚属首例,目前机器仅安装半个月左右,报警功能还在调试中。

  化妆胖瘦不影响机器识别

  5月15日下午,新京报记者在北师大本科生女生宿舍“学13舍”楼下看到,“刷脸机”在宿舍大门内外各有一台,机器通体为白色,高约1.7米,机身上有学生证扫描仪,以及闪烁着蓝光的数字键盘。站在“刷脸机”前,对准镜头后便可以清晰地在屏幕上看到人的脸部。

  新京报记者看到,一位学生走进宿舍,站在机器前方,掏出学生卡放在学生证扫描区,机器屏幕中会同时出现两个人脸识别窗口。通过人脸识别后,“刷脸机”会发出一声“欢迎回家”,宿舍大门应声而开。而出门时,学生同样需在门内一侧的刷脸机进行相同操作才能走出宿舍。

  据路过学生介绍,“刷脸机”使用方式共三种,刷学生卡、输入证件号码或者对着屏幕大声喊出自己的名字,配合人脸识别就可以打开宿舍大门。

  “学13舍”部分学生认为,“刷脸机”的出现方便了她们进出宿舍。一名学生告诉新京报记者,“刷脸机很好用,我之前不是这个发型,剪了头发和刘海之后,机器依旧可以识别得出来”,这位同学介绍说,因为当初照相登记时变换了多个角度,数据库里有三维人脸建模,所以化妆与否或者胖瘦变化都不会影响机器识别。

  但也有同学在“刷脸”时遇到障碍,“反应有点慢,有时得试两三次,换各种角度,不怎么方便。”这位同学介绍,有时进门时人脸识别会出现一定延迟。

  外来人员尾随进入系统会报警

  在大学宿舍安装人脸识别系统是否有必要?北师大学生宿舍服务中心负责人向新京报记者介绍,安装“人脸识别”系统主要为了加强宿舍安全,“此前使用传统门禁,无法杜绝有外来人员尾随进入的情况”,而安装该系统后,一旦有宿舍外人员尾随进入,门内安装的监控系统就会报警。

  据介绍,该人脸识别系统在北京高校宿舍使用属首例,由于外来人员脸部未录入数据库,尾随进入宿舍时,正对门口的摄像头就会记录下其面部特征,与数据库内已录入的人脸进行比对,一旦发现数据库内无此人脸,就会报警。相关负责人透露,“刷脸”机安装仅有半个月左右,报警功能还在调试当中。

  目前北师大只安装了一台“刷脸机”,先行在“学13舍”进行试点,“未来不久,另外9栋本科生女生宿舍也会安装该机器”。针对部分学生反映的延迟问题,相关负责人表示,限于目前人脸识别技术现有的水平,出现延迟属于正常现象,目前的识别率能达到97%。

  据“刷脸机”生产商毕经理介绍,北师大的“壁挂式人脸查验机”应属北京高校首例。

  “人脸识别有两大影响因素,一是室外光照,二是使用姿势”,据介绍,人脸识别的准确率很难达到100%,光线打在人脸上形成影像传输到系统,而每时每刻的光线都是不同的,因此成像会有差别。除了光照,使用人的不同角度也会影响到识别的准确度。

  毕经理称,该机器在川大部分楼栋已试运行2年左右,未来也会在川大宿舍进一步覆盖推广。(新京报记者 卢通 实习生 王颜玉)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成