滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

"暖男"护士哄得了娃抗得了压 优势与压力并存

时间:2017-05-17 09:34:00   来源:广州日报   作者:   责任编辑:马水亲

  长期以来,护理业似乎成了女性的专利。在我国,尽管20世纪70年代护校已开始招收男学生,但一直到十年前,男护士仍然是“珍稀保护动物”。十年后的今天,男护士越来越多地出现在公众视野。他们中,有因为一张边抱娃边工作的照片而“走红”网络的NICU“奶爸”,也有在急诊室一个顶俩的“超人”,也有人均守护二三十名乳腺康复者的“男护团”……据统计,截至2016年年底,广东省男护士总数已达7000人,占总护士数2.35%,虽与欧美等发达地区的10%还差距明显,但进步已十分明显。

  昨天是国际护士节。广州日报全媒体记者走访了广州各家医院的男护士,让我们一起来关注这个既充满力量又爱心满满的“暖男”群体。

  全省7000多男护士

  多在手术室急诊ICU

  护理专家、广东省护理学会副理事长林美珍介绍,广东省护士注册登记平台数据显示,近十年来,全省男性护士出现了快速增长的势头。截至2016年年底,广东省男护士总数达7000人,占总护士数2.35%。

  广州日报全媒体记者了解到,护士们大多毕业于医科大学、医学院的护理系、护理学院,或者护士学校、职业技术学校等。通常护理班男性只有数人,一入医院就被急诊科、重症ICU、手术室、骨科、神经内科等众多科室“盯上”。广州地区各大医院的男护士,主要分布在技术含量相对高、劳动强度相对大的部门,比如急诊科、手术室、血透中心、ICU、精神科等。

  在广医二院,在手术室,男护士占比为14.3%,在急诊科,男护士占29%,在ICU,男护士占20%。该院护长介绍,以手术室为例,单是为患者摆体位,就是体力活,有的患者体重过重,女护士根本搬不动。

  男性从事护理业

  优势与压力并存

  在林美珍看来,护士长们青睐男护士,最重要当然是“好用”。男护士的职业优势首先体现在生理优势明显。男护士的体力一般先天比大部分的女护士好,护理工作繁重,男护士自然受欢迎。其次,男性在困境中承压、抗压力较强,在突发、紧急、危重状态下,能给团队成员带来安全感。再者,临床发现,男性的思维模式与女性不同,对问题理解更为宏观,在女性为主的护士队伍里,是一个非常好的补充,甚至不可或缺。

  护理专家黄惠根也指出,“男女搭配,干活不累”的俗话其实很有道理,男性在工作团队里发挥着重要的性别调节作用,“各个病区普遍反映,女护士喜欢和男护士‘搭班’。”

  不过,男护士并非没有劣势,除了部分人存在“眼高手低”问题,重理论、轻操作,具体操作有时不如女护士精细外,男护士还面临着职业障碍。林美珍指出,男性传统的择业观念、社会对护理的偏见,一旦叠加病人不理解,就容易造成男护士离职。“只有真正喜欢护理专业,在职业选择时有充分心理准备,才能坚持下来。”林美珍说。

  广医三院护理部主任黄美凌说,社会对男护士要有更多的包容和理解;要充分体现男护士的劳动价值,让男护士成为求职者眼中的“好工作”,让优秀的男护士更多地进入护理行业;医院也应提供平台帮助男护士发展专业能力,提高竞争力。

  前景:会出现越来越多男护长

  记者了解到,一旦坚持下来,男护士的职业前景甚至比女护士更广阔。

  省医护理部主任黄惠根说,虽然省医对男女护士的职业规划是一致的,但男护士的确非常容易出业绩。如今省医已有不少男护士进入护士长库,也有的正从事专科护士培训。有意思的是,男护士的择偶优势也不错,现在也有男护士+女医生的家庭组合出现。

  林美珍透露,在广州,各大医院已经涌现男护士长、护理部副主任、男专科护士,这表明,不是零星,而是一群男护士走上管理岗位。也有不少男护士走专业技术道路,比如攻读专科护士资格,用实力粉碎“护士只是打针、发药、盯医嘱”的偏见。

  广州部分医院男护士占比一览

  截至2016年年底,广东省男护士总数达7000人,占总护士数2.35%。个别医院急诊科的男女护士比更是达到了1:6。

  中山一院:

  190人,占护士总数8.2%(急诊科110名护士中,男性有16人,男女比约为1:6)。

  省人民医院:172人,占8.19%

  省中医院:150人,占7.5%。

  广医二院:169人,占4.8%。

  广医三院:25人,占3%。

  故事1

  NICU“奶爸” 边抱娃边写护理记录

  今年护士节央视一组《你让生命有春天》特别报道,让广东省人民医院NICU(新生儿重症监护病房)男护士谢国波又火了一把。2月16日,本报率先发掘到他与同事晒在朋友圈的“抱娃工作图”,一时“省医奶爸”成为城中佳话。

  2月15日下午,那名4月龄女宝宝到省医看病,被送到NICU做检查,离开妈妈怀抱正等候时,宝宝哭闹不止,谢国波于是用病房小被单对角折起,打个结挂至脖后,稳稳地把宝宝兜上,然后谢国波一边哼小调,一边左手轻拍哄,宝宝得到“人气”,安静下来,周围看几下,不到10分钟就睡着了,谢国波就用右手赶紧写护理记录。半小时后,交到保暖床上做检查了。如此有爱的画面,被同事拍下来放至朋友圈。

  “其实边抱娃边工作是我们的常态。”谢国波说,病房的小小患者,或者早产发育不良、黄疸,或者发高烧,或者有感染等,出生了也不能待在父母身边,我们就是他们的“临时父母”,当然要非常用心地对小宝宝。

  未婚未育的90后谢国波,并不抗拒当“奶爸”。到省医工作三年,谢国波爱上了男护士这份工作,当年护士长看中他“眼里有光又有爱”,事实证明,他与另一“奶爸”前辈一样出色,因此护士长有信心吸纳更多男护士入科,如今,省医NICU的男护士们已经达10名之多。

  故事2

  85后暖男护士团 守护乳腺康复者

  全国著名的乳腺科专家、广东省人民医院乳腺科主任廖宁带领团队发表了一份很有分量的“乳腺癌患者提升生存获益报告”,该报告甚至可影响乳腺癌的治疗管理策略。报告植根于随访团队非常严密细致的工作,而协助医生的,正是一群85后暖男护士。

  相关人士介绍,省医乳腺科的6人男护团,在患者99%是女性的疾病领域,以细致严谨而温暖的关怀,守护着每三个月的复查之约,让术后患者健康快乐延续生命,实在算是在护理界独树一帜。

  周五上午,一身白袍的男护士刘国栋与另一名女护士一起到病房,协助医生为前一天刚做过手术的患者检查伤口。“阿姨,感觉怎么样,来,看一下伤口好不好?”小刘微笑着打招呼,52岁的患者林姨也不扭捏,轻轻掀起病号服,接受检视,“挺好的,没有肿没有渗液,是吧?”林姨也笑着回应。林姨说,乳腺癌手术前后的检查,来协助的护士都是有男有女,态度好、目光正,关键是温和、尊重女性,“让我觉得人都轻松多了”。

  乳腺癌患者大部分是40岁以上女性,在省医,出院时她们都获得一条专门的随访手机热线,从2010年开始,热线的那一头,协助医生跟进病程数据、了解患者现况、进行医患沟通的,就是这帮男护士。

  在护士长陈楚吟看来,男护们很耐劳,工作不计较,生病请假少,尤其是廖宁教授是全省医疗圈出名的“女超人”,每年月均手术100台,有时一天30台,加班至晚上八九时,甚至十一时,男护们都完全配合,不叫苦,而他们深夜回家也相对安全。(文/广州日报全媒体记者何雪华、任珊珊、黄蓉芳 通讯员宋莉萍、郝黎、彭福祥、李绍斌、白恬、许咏怡)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

假日花海风情浓
安徽省六安市金安区东桥镇一家生态园内鲜花盛开,吸引游客徜徉花海。
普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。