滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

高考志愿填报:要做到知专业、知院校、知政策

时间:2017-05-18 09:06:00   来源:新浪综合   作者:   责任编辑:马水亲

  高考志愿是将考生选择权与高校录取权连接起来的纽带。考生在填报志愿时要寻找到合适的结合点,尽量选择自己愿意去就读,同时有把握被录取的高校和专业。不能把美好的愿望当现实,选一个想去,却够不着的学校或专业。另外,考生也要用好自己的选择,不能随意填报,瞎报、乱报,被高校录取后又不去就读。这些都是对自己的不负责。为了避免以上种种,考生在填报志愿时一定要做足准备,知己知彼知政策。

  一、准确认识自己

  准确认识自己也就先要给自己合理定位了。如果有考生还没有找到头绪,可以从以下三点入手:

  1。结合平时实力和模考成绩给自己定位。对于考生来说,要根据平时成绩和几次重大考试的分数、排名情况来给自己定位,找准自己在考生群体中的层次,能上本科一批,还是二批。进而明确志愿填报的主攻方向,是重点大学,还是一般本科院校,或是专科院校。

  2。参考单科成绩确定专业倾向。在选择专业时,考生除了充分考虑自己的兴趣、爱好外,还应该考虑自身的特长和单科成绩。因为高校开设的某些专业要求考生某学科成绩突出,这样更利于进入大学后对该专业的学习。考生可以根据自己的兴趣、特长,并结合单科成绩,扬长避短筛选出一些目标专业,另外也要避开一些自己的弱势专业,比如外语成绩不好,就尽量不选择英语类及其它小语种专业等等。

  3。根据身体情况、家庭经济情况进一步筛选学校和专业。考生在填报志愿前,一定要仔细阅读高校招生章程中对身体条件的具体要求。如果体检结果提示不宜报考某类专业,挑选专业时就一定要避开。另外,一些院校或专业的收费较高,如三本批次院校、香港高校、澳门高校以及一些院校中开设的中外合作办学项目等,考生欲报考时就要考虑家庭经济情况。

  二、客观判别高校

  “知彼”是强调考生和家长要了解目标院校和专业的基本情况。比如,院校的隶属关系、办学层次、发展历程、所在城市、地理位置、综合实力、软硬件条件及开设专业的情况等等(这些在高校网站的院校介绍或当年的招生简章、招生章程中可以找到)。

  了解了院校的基本信息后,还要重点了解目标院校的近年录取分数情况,及当年招生政策。例如高校在本地招生属于哪一批次录取,学校的招生专业,招生人数等(可在当年的招生计划或招生专业目录中获得)。

  此外,还要关注目标高校当年的招生章程,了解院校2017年的招生录取规则,如高校对加分优惠政策的执行情况,招生专业对身体条件的要求、有无相关科目成绩或加试要求等等。

  对于专业信息,考生要知道拟报专业课程设置情况、培养方向、招生要求、就业方向、收费情况等。注意选择院校、专业的事项;

  三、了解高招录取政策

  考生家长还要知道国家及本地的高招录取政策,尤其是要对本省(市)高考志愿的相关政策、加分照顾政策、高招录取过程和原则等了然于胸。

  这些内容一般在各省当年的高招工作规定中有明确表述,这是当年各省份高招工作最全面的指导性文件,考生和家长要认真研读。以《山东省2017年普通高等学校招生工作规定》为例,里面包括:高考报名要求、报名办法;志愿设置情况、志愿填报方式、时间、应注意的问题;考试科目、时间;高招录取原则、投档规则;照顾对象(加分)政策、考生档案内容等等。这些都是考生、家长了解高招录取政策的重要依据。

  提醒考生家长,在阅读政策文件时尤其要留意细节。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

假日花海风情浓
安徽省六安市金安区东桥镇一家生态园内鲜花盛开,吸引游客徜徉花海。
普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。