滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

假期作业已然多元化而您的孩子还是只做作业吗

时间:2017-07-11 09:42:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

 

图源网络 图文无关

  图源网络 图文无关

  综合实践

  学生动手又用脑

  随着北京新课程计划的出台,提出了各学科不少于10%的实践活动,综合实践活动所占的学习比重越来越大。而暑假就成为学校组织学生走进社会、了解社会的好机会。

  北京市府学胡同小学就组织学生进行暑假综合性实践话动。在杜薇老师的班级里,便开展了一项特别有意义的纪念革命先烈“绣红旗”活动。孩子们利用长长的假期,在家里自己动手,穿针引线绣出同他们小手大小的五星红旗。哪里该用黄线绣出金色的五角星,哪里又要换红线绣出红红的旗面……他们按照图纸中标志的样子,用心地绣着。这个过程不仅让孩子们了解国旗,锻炼动手能力,也让社会主义核心价值观深入内心。

  在学校小记者团的孩子们还有个特殊的任务,那就是模拟采访。他们寻找与共和国同龄的爷爷、奶奶,了解他们经历过的那段光辉岁月,那份酸甜苦辣。通过采访,小记者们深刻了解共和国历史。对于新时代社会的变化发展,他们也亲自走上街头,调查社会热点问题,如共享单车的使用及爱护情况等。

  深度阅读

  让书香陪伴假期

  在近两年的中高考中,阅读占的比重非常大,让学生爱上阅读已经成为中小学的一个重要举措。

  为建设书香学校、书香班级、书香家庭,培养每一位学生爱读书、会读书、博览群书的好习惯,北京市顺义区石园小学暑期亲子阅读课程作业欢乐来袭。这是结合学校创新设计开发的家本课程——“我和家长共读书”而精心制作的暑期版。石园小学张娜主任介绍说,在家本教材中,有“说明书”“项目表”“直播间”“硕果园”四个板块,家长与孩子共同从学校为低中高年级量身推荐的书单中选择三本书进行阅读,由孩子做好读书成果记录收集。家长要陪伴孩子完成整本书的阅读,并给予阅读指导,与孩子进行感悟交流,并多鼓励、多指导,不批评。希望在读书过程中能够培养孩子的读书毅力,最终养成孩子爱读书的好习惯,不断提高文学素养。

  开学前,家长与孩子一起填好“我和家长共读书”家本课程展示单,并把共读的照片附在其中。待开学后,各班分别召开亲子阅读评价交流会,可以分享所读书籍的精彩内容或片段,可以分享读书的感受,也可以亲子家庭成员演绎书中故事。

  传统文化

  提升人文素养

  以中国传统文化为内容的考题在近年的中高考中屡见不鲜,比重加大。在今年北京市语文中考试题“基础、运用”部分,一道考题颇受关注,该题内容为模拟学生参观郭沫若故居后,补全一副对联。仅这一题,就让很多平时对名著及传统文化知之甚少的学生犯了难。由此可见,培养学生对传统文化的兴趣,学习传统文化知识,提升对传统文化的了解将成为包括语文学科在内的各学科教师教学重点。

  在这个暑假,门头沟区王平中学教师侯秀敏为自己将升到初二的学生们布置了一项关于传统文化的作业。她要求学生在假期重读马致远的《天净沙·秋思》,并了解元曲四大家及其作品,通过对《天净沙·秋思》的再理解和感悟,创作一首仿写《天净沙·秋思》的作品,并用文字或手抄报的形式,简述对元曲四大家作品及风格的了解和认识。

  在采访中,侯秀敏老师表示,希望学生在完成作业的同时,进一步加深对中国传统文化与艺术的感悟,通过国学经典文化的学习陶冶情操,让学生走近传统文化,感受其魅力。

  研学旅行 树立民族自信

  重视德育教育,强调立德树人,培养学生正确的人生观、价值观成为了今年假期作业的新亮点。今年中高考中,“一带一路”中国发挥的引领示范作用、“大国工匠”精神、前沿科技飞跃发展,无不成为师生热议的话题。

  因此,在今年的假期作业中,重视树立学生正确的社会主义核心价值观、建立民族自信和爱国情怀,成为了一些学校假期作业的创新内容。西城区进步小学在二年级学生暑假学习任务单中,就有一项主题为“我的家乡”作业,在这学期开展的“夸夸家乡美”主题实践课程学习的基础上,要求学生设计一项推介家乡的宣传活动,为自己的家乡设计旅游路线,并在假期按照自己设计的路线回家乡实地走访家乡美景。五年级学生则以“一带一路”为主题,除了设计相关旅游路线,一些学生还会在家长的带领下走访与“一带一路”有关景点及展览,进一步了解探究“一带一路”的伟大,树立起民族自信和爱国情怀。

  此外,西城区进步小学还根据不同年龄段学生的认知特点,设计了包括“策划一次难忘的旅行”、“走进一家博物馆或者纪念馆”、“看一至两部由文学名著改编的电影”等9个方面的作业内容,提升学生的人文素养,树立民族自信。

  ■专家观点

  假期作业呈现多元化特点

  金钊(北京教育学院副教授、博士):在中高考改革背景下,近年的假期作业逐步呈现出多元化特点。

  第一,注重名著阅读。今年中考名著阅读的考查量扩大,涉及了《骆驼祥子》《朝花夕拾》《论语》等七部名著,高考也首次增加《红楼梦》《呐喊》等文学经典阅读考查。假期是学生阅读的黄金时间,建议教师对学生的假期阅读进行整体规划,“读”“写”结合,引导学生真读名著、读整本名著、有体验和思考地读名著。

  第二,注重综合性实践活动。当前中高考命题已经走出从知识考知识、为考知识而考知识的困境,走向对学生在实际生活中综合实践能力的考查。因此利用暑假开展博物馆课程的实践作业,让学生在社会大课堂体验学习的快乐逐渐成为趋势。建议教师布置一些特色实验类作业,比如在STEM理念支撑下开展的项目学习类作业。

  第三,注重中华优秀传统文化的素养。强化对中华优秀传统文化的认同和践行,在中高考各学科试题中都有渗透,且比重增大。经典诵读、学习“非遗”传统手工艺、走进历史博物馆及研学旅行,都是学生提升优秀传统文化素养的好形式,作业设计应有所体现。

  第四,注重立德树人和价值观的培育。“立德树人”的命题要求和社会主义核心价值观的导向,已经成为中高考的主旋律。在此背景下,作业的设计应注重立德树人和正确价值观的培育,利用暑期组织学生参与社会公益活动和志愿者服务,走进红色基地进行革命传统教育;同时引导学生利用所学知识服务社会,对共建和谐社会起到有益的作用。

  另外,作业布置应遵循“少而精”原则;作业体现多样化和个性化;作业突出实践性和开放性;作业力求有创意和特色;精心设计开学后作业的展示;这些都是设计暑假作业的正确方式。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?