滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

中考状元隐身了 教育部门禁止炒作“中考状元”

时间:2017-07-12 08:58:00   来源:大洋网-广州日报   作者:周伟良   责任编辑:马水亲

  广州日报讯 (全媒体记者周伟良)深圳中考成绩昨日公布,与往年不一样,今年的深圳中考状元隐身了,记者多方打听,各校都对状元身份讳莫如深。往年深圳中考成绩数一数二的百合外国语学校和深圳市外国语学校都未发布喜报,各校的中考成绩不再成为公共资讯,就连一向爱打广告的培训机构也都未发布中考喜报。对于这一现象,记者从深圳市教育局了解到,今年各区、各学校、各培训机构不得对外发布或泄露考生姓名、成绩等信息,违反规定的学校将给予通报批评,肆意炒作的培训机构将被严肃处理,情节严重的取消培训机构资质。

  较劲不再:

  状元隐身 学校不再发喜报

  深圳招考办昨日开通2017年中考成绩查询服务,全市考生可登录网站查询成绩。以往,深圳中考成绩公布后,状元的身份也都随之出炉,市民可以从学校网站和媒体上得知中考状元花落谁家。同时,各初中学校也会发布本届初三学生的中考成绩喜报,成为深圳各初中排行的重要依据。哪所学校拿下市状元?哪所学校拿下区状元?哪所学校的高分考生多?家长都能轻易获得相关资讯。

  不过,今年各初中都一反常态,不再发布喜报,高分考生和状元都成功隐身。记者多方打听各初中名校的高分考生情况,各学校都对此三缄其口,婉拒了采访。作为多年深圳市考入四大名校最多的初中学校,百合外国语学校今年也低调异常,对今年该校总体的成绩只字未提。每到中考放榜,深圳市外国语学校初中部与百合外国语学校都暗暗较劲,在高分考生和总均分上一决高下,今年两校异常默契,并未发布一字中考喜报。

  就连最爱打广告的培训机构也消停了。中考放榜正是各培训机构打广告的最佳时机,正直刚放暑假,不少家长都抱着试试的心态,给孩子报了状元曾经学习过的培训机构。今年培训机构也一反常态,不再争相祝贺学员取得状元。

  追问原因:

  教育部门禁炒作“中考状元”

  对于今年中考状元隐身,各学校不再发喜报的反常现象,深圳市教育局相关负责人表示,市、区教育行政部门和各初中学校是中考信息管理的责任主体,要坚决刹住炒作“中考状元”“中考升学率”“初中学校排名”“初中学校升入某学校排名”等不良风气。

  根据深圳市教育局的要求,各区、各学校、各培训机构不得以任何形式统计、公布学校的升学人数、升学率,包括升入四大名校的人数和比率,不得以中考成绩对学校或考生排名次,不得以初中学校升入某些高中学校的人数对初中学校进行排名,不得渲染本校的中考成绩和高分考生,不得炒作所谓“中考状元”,不得对外发布或泄露考生姓名、考号、成绩、住址、电话号码等信息,不得在校内外摆放、悬挂、张贴关于中考成绩的条幅、宣传板等宣传物品。

  各区教育行政部门不得以任何形式向所属初中学校下达升学指标,不得以中考成绩为标准奖惩校长、教师。

  追责措施:

  机构炒作 严重者取消资质

  为了引导考生正确对待中考成绩,深圳市教育局规定,对于擅自向社会、单位和个人公布、提供考生中考成绩和排名的教育行政部门、学校、培训机构和个人,将依据有关规定严肃追究责任。对于出售、非法提供考生信息的机构和个人,将依法移送司法机关处理。

  市教育局相关负责人表示,将组织专项督查,对纪律执行不严,打折扣、搞变通的教育行政部门、学校给予通报批评;对夸大宣传、肆意炒作、违规办学的培训机构严肃处理,情节严重的取消培训机构资质。各区教育行政部门要对辖区中考宣传开展督查工作,明查暗访,发现问题,及时查处。

  提醒:今日可申请复查成绩

  深圳市招考办相关负责人表示,考生如对自己的成绩有疑问,可于今日16:00前凭准考证、中考成绩通知单向毕业学校(或报名点)提出成绩复核申请。学校(报名点)今日(11日)20:00前,上网录入本校考生申请复核的科目信息,统一报市招考办。

  市教育局将于7月12日至13日两天组织专门人员进行复核。中考成绩复核仅限于查看试卷题目有无漏评分或加错分数,不涉及评分标准的掌握宽严问题。经复核成绩确实有误的,市招考办将于7月13日18:00前直接通知考生本人。若复核无误,不再另行通知,考生可于13日18:00以后通过“深圳招考网”(www.51a.gov.cn)查询复核结果。

  规则:学校不得拒录非第一志愿考生

  今年深圳高中计划招生7.3万人,超过中考报名人数,能满足中考考生的升学需求。深圳市招考办相关负责人表示,高中阶段学校录取仍按照“分数优先,依照志愿顺序”的原则投档,任何学校不得拒录非第一志愿考生,投档比例为1∶1。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...