滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

第二批高考试点即将启动 京津等四省市成为试点

时间:2017-07-13 09:41:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

  今年是新一轮教育综合改革试点全面实施第一年,上海、浙江两地30多万名高中毕业生参加了“新高考”。目前,两地考生分数、本科录取分数线等均已对外公布,考生陆续将填报志愿。继上海、浙江首批高考综合改革试点后,北京、天津、山东、海南四个省市成为第二批试点, 那么,第二批试点何时启动?何时执行?改革要点有哪些呢?新浪教育为您进行了一一梳理。

  

    地区

  启动时间

  执行时间

                              内容要点

北京

2017年

2020年

1、从2017年秋季入学高一起实施高中学业水平考试; 2、英语听力考试从笔试中分离,一年两次实行机考; 3、取消本科三批,与本科二批合并; 4、自2018年起,推进高等学校考试招生改革;5、2020年调整统一高考科目,实行“3+3”,探索“两依据、一参考”。

山东

2017年

2020年

1、2018年全部科目使用全国卷; 2、2020年高考实行“3+3”的考试模式; 3、未来“一批”“二批”合并,除提前批次外,不再分批次录取。 志愿填报由“学校+专业”改为“专业(类)+学校”形式; 4、试行“两依据、一参考”。

天津

2017年

2020年

1。取消文理分科,考试科目实行“3+3”,不分文理;两依据,一参考。

2.2017年秋季入学的高一年级开始实施。

3。英语一年两考,取较高的分数计入高考总分。

4.2017年起高职院校在天津实行春季招生

海南

2017年

2020年

1、2020年高考不分文理;

2、2020年高考科目实行“3+3”,选考实行“6选3”;

3、总成绩按标准分呈现,语数外每科原始满分150分,转换成标准分,自选3科每门满分100分;

4、从2017年起,海南本科第一批和第二批合并录取,从2020年起,海取批次仅设本科批和专科批,分学校实行平行志愿投档和录取。

 

  文理不分科 外语一年两考

  在高考科目上,第二批试点的4个省市全都试行“3+3”模式。

  “3+3”模式是指,报考普通本科院校的考生,其高考成绩将由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成。学生不再分文理科,可以自主选择选考科目。就3门选考科目而言,北京、山东、天津、海南均采用“6选3”模式,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科作为考试科目。

  “3+3”模式与第一批试点的浙江省有所不同,浙江试行的是“7选3”模式,除了以上所提到的6科,还多了“技术(含通用技术和信息技术)”这项科目。

  同时,外语科目提供两次考试机会,考生可选择其中较高一次考试成绩计入。

  两依据、一参考

  四个试点省市打破“唯分数论”,实施“两依据、一参考”的多元评价机制,即依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取。

  在试题使用上,山东省2015年英语科目使用全国卷,2016年语文和数学使用全国卷,2018年全部科目使用全国卷。

  在分值设置上,北京、山东、天津明确统一高考的语文、数学、外语每科满分150分,学生自选3门科目每门满分100分,总分合计750分。

  海南则要求以每个科目原始分转换后的标准分呈现考生成绩,语数外每科原始满分150分,转换成标准分,自选3科每门满分100分。这是目前仅有采用标准分这一计分方法的省份。

  减少录取批次

  关于录取方式,北京已明确,将本科二批与本科三批合并为本科二批。山东、海南两省已确定,从2020年起,录取批次仅设本科批次和专科批次。天津虽未明确如何合并或减少,但方案中也指出要创造条件逐步减少高校招生录取批次。

  值得注意的是,在志愿填报方式上,山东把原来的“学校+专业”方式改为“专业(类)+学校”形式。采用“学校+专业”的方式,学生首先被学校录取,最终可能进入的不是自己选中的专业,而采用“专业+学校”的方式后,某个专业对应的可能不是一所学校而是多所高校。

  这也就意味着,在“专业(类)+学校”模式下,考生既可以报考同一个高校中的不同专业(类),也可以是不同高校的同一专业(类),还可以是不同高校不同专业(类),从而拥有了更多的自主选择权。

  目前,北京新高考3+3选考方案已出炉,相关政策链接如下:http://edu.sina.com.cn/gaokao/2017-07-07/doc-ifyhwehx5310875.shtml,山东、天津和海南三省市的方案也会在正式启动前陆续公布。

  附:2018年和2019年即将启动高考改革的省市

  2018年即将启动高考改革的省市

  

地区

启动时间

执行时间

内容要点

广东

2018

2021

12021年高考文理不分科;

2、高考实行"3+3"的考试模式;

3、外语和高中学业水平考试一年两次考试;

4、录取"两依据、一参考"

52016年,广东高考全部科目采用全国卷;

62016年,广东二本A线B线将合并。

江苏

2018

2021

12021年高考“3+3”模式,文理不分科;

2、统考科目语数外保持不变,选考科目由"62"调整为"63"

3、英语将实行听力和口语一年两考,笔试两考还在探索;

4、分值比480分高,接近700分;

5"小高考"13个科目均可考两次;

62016年起,少数民族考生报考省属高校加3分投档。

河北

2018

2021

12021年高考文理不分科;

2、高考科目实行"3+3"

3、外语考两次;

42016年起,本科第三批录取院校与第二批合并,以后逐步取消录取批次;

5、高校招生"两依据,一参考"

62017年秋季入学的高一新生,实行新的高中学生综合素质评价制度;

72018年秋季入学的高一年级学生开始实行新的学业水平考试制度。

安徽

2018

2021

1、文理不分科;

2、统考语数外,选考科目为"63""73"

山西

2018

2021

1.不分文理科,外语一年两考。

2.高考实行“3+3”模式,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科学业水平考试中自主选择3科参加考试并计入高考总成绩。

3.高考录取调整为两依据、一参考

西藏

2018

2021

12021年高考实行"3+3"的考试模式,选考"63"

2、外语提供两次考试机会;

3、高考总分660分,语数外每门150分,3门高中学业水平等级性考试科目每门70分;

4、录取"两依据、一参考"

5、从2017年起,创造条件逐步取消高校招生录取批次,完善平行志愿投档方式。

辽宁

2018

 

1、从2016年起,取消一批本科AB段的设置,统一为一批本科;三批本科合并到二批本科。

黑龙江

2018

 

1.2018年秋季新学期启动,2021年进行首次新高考。

2.考试科目实行“3+3”,满分750分。

3.高中实行综合素质评价。

贵州

2018

 

1.2021年贵州高考实行“3+3”模式。

2.2016年将三本院校并入二本。

3.2018年起,高一年级将不再分文理科。

四川

2018

 

1.2016年起,分步使用全国统一命题试卷,并恢复外语听力考试。

2.2021年开始,统一高考考试科目设置为语数外,外语考两次择优计成绩。

3.2018年入学新生 学业水平考试全省统考。

4.高职院校2021年起实行春季招生

5.2015年起,本科第二批次和本科第三批次合并录取

吉林

2018

 

1.外语提供2次考试机会,取消文理分科。

2.选考科目实行“63”,高考成绩满分750分。

3.2021年起,普通高校招生在保持现行录取模式的基础上,逐步取消录取批次,探索一档多投。

重庆

2018

2021

1.不分文理科,外语一年两考。

2.推行“3+3”模式,3门选考科目中,“63”模式成主流,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科作为考试科目。

3.2016年开始,合并本科二、三本和专科一、二段两个普通高校招生录取批次。

4.招生录取将实行两依据,一参考的录取制度.

5.2017年开始,统筹高职院校实行文化素质+职业技能的分类考试招生方式。

湖北

2018

2021

1.2021年起,全国统一高考科目为语文、数学、外语,不分文理科。

2.考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目中自主选择3科。

3.总分值750分。

4.2016年起,文理类本科录取批次由3个批次调整为2个批次,本科三批和本科二批合并录取。

福建

2018

2021

1.考试科目实行“3+3”模式,选考科目实行“63”

2.取消文理分科。

3.英语一年两考。

4.录取机制:两依据、一参考

5.实行高职院校与普通高校分类招考。

 

  2019年即将启动高考改革的省市

  

地区

启动时间

执行时间

内容要点

宁夏

2019

2022

12017年建立高中考试招生综合素质档案,在自主招生中使用;

22018年启动高中学业水平考试改革,实施高中学业水平考试制度;

32019年逐步取消录取批次,推行"两依据、一参考"的考试招生模式;

4、取消文理分科,选考科目"63",高考总分750分,语数外语每科150分,自选每门100分;

5、外语考试一年两考。

广西

2019

2022

12022年起广西统一高考不再分文理科;

2、高考科目实行"3+3"模式,必考科目为语文、数学、外语,每科满分150分;

3、外语科目(含听力)同年有两次考试机会;

4、选考科目从政史地理化生6个高中学业水平考试等级性科目之中任选择3科。选考科目安排在高三进行,每届学生只安排一次考试,每科满分100分。

5、高考总成绩满分为750分。

6、高校招生录取实行"考生总成绩+综合素质评价"的评价方式。

7、高职招生逐步实行"文化素质+职业技能"的评价方式。

陕西

2019

2022

1.考试科目实行“3+3”模式,选考科目实行“63”

2.取消文理分科。

3.英语一年两考。

甘肃

2019

2022

1.实行"3+3"模式。

2.不分文理,外语一年两考。

青海

2019

2022

1、实行"3+3"的考试模式,选考科目“63”

2、外语科目提供两次考试机会;

3、高考招生录取基于"两依据、一参考"

42018年在各批次全面实行平行志愿,并创造条件逐步取消高校招生录取批次。

 

 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...