滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

广州“带娃上班”潮回归:企业办托也需求火热

时间:2017-08-10 09:54:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

  在广州科学城的科汇金谷一栋办公的写字楼内,走上二楼,便已听到孩子的欢声笑语。“爸爸下班了,来接你回家啦。”吴先生张开双臂,蹲下身,迎接走出保育园的女儿小晴(化名)。小晴便像一只小鸟般扑进了爸爸的怀抱。

  这家坐落在写字楼里的幼儿保育园麻雀虽小,五脏俱全,玩具、滑滑梯、活动室应有尽有。对于家长而言,最方便之处莫过于可以带着孩子上班,下班时也方便接回家。

  这样的幼儿托管机构在广州已经悄然兴起,而企业自办的托儿所也接二连三地开业,“带娃上班”的潮流重现江湖。

  带着宝宝去上班

  随着国家二孩政策的放开,越来越多的家庭迎来了第二个宝宝。不过,在享受这份喜悦的同时,不少双职工家庭在宝宝学前教育的问题上犯了难。父母都上班,宝宝谁来带呢?一边是难以抽身的繁重工作,一边是孩子重要的成长阶段,兼顾工作和带娃成为许多双薪家庭面临的困扰。

  不过,家住广州的李女士告诉南方日报记者,她最近从这种烦恼中解脱出来,如今可以带着宝宝去上班了。她的儿子帅帅(化名)今年1岁半,夫妻俩都在快节奏的互联网公司上班,“朝九晚十”是工作常态。产假结束后,分身无术的夫妻俩只好从老家请来孩子的奶奶帮忙看管。

  “老人家确实帮我们减轻了不少压力,但不论请老人还是阿姨照料,都只能保证宝宝正常的吃喝拉撒睡。考虑到这个阶段孩子习惯的养成、兴趣的培养以及与玩伴沟通的能力,我们还是更倾向于把孩子送到保育园。”李女士说。

  李女士在距离家里40分钟车程的科汇金谷园区上班,周边的幼儿托管机构很少,上下班接送孩子很不方便。“但现在不一样了,园区内部开了一家保育园,我们可以带着娃来上班了,孩子有什么不舒服也能马上赶到,心里踏实多了。”李女士告诉记者。

  这家名叫纽诺·艾玛国际的保育园,从事0—3岁婴幼儿的托管教育。记者从保育园的负责人处了解到,他们是看到了双职工家庭在育儿阶段的普遍困扰,于是与企业合办托儿所,为企事业单位提供托育服务,从而提高员工工作和带娃的双重效率。目前,纽诺·艾玛国际已经在广州多个企业园区设有校区。

  “我们的保育园就在企业园区内,可以真正做到让爸妈安心去上班。对于需要临时加班或提前接走孩子的家长,我们也会及时沟通,想出适合的解决方案。”保育园的园长李家辉告诉记者,这种模式在解放家长的同时,还会培养宝宝良好的饮食和睡眠习惯,让他们尽快适应集体生活的节奏。此外,家长可以在微信群和APP中观看了解宝宝的动态和直播,并随时与老师取得联系。

  企业自建托儿所重现

  “带娃上班”并不是新潮流。上世纪七八十年代,国内很多工厂和单位都有自营的职工托儿所或是幼儿园,带着孩子上班是许多职工的日常。

  如今,为了提升员工的幸福感和归属感,鼓励更多的女性走出家庭坚守职场,自建幼儿托管所也成为不少企业的选择。

  今年4月,京东总部幼儿园正式开张,名为“京东初然之爱托幼中心”,京东员工子女可以免费入学。据了解,托幼中心接收4—24个月的小宝宝,提供专业的看护设施和师资条件,员工可以带着宝宝一起上下班,午休时一起吃饭聊天,彻底解决了上班族接送孩子的问题。

  而随着暑假的到来,7月,滴滴女性联盟联合行政部开设的员工子女托管中心也正式开园。滴滴员工子女托管中心的小孩年龄在4到12岁之间,通过聘请专业的幼师团队陪伴小朋友过暑假,解决暑假期间小孩托管的问题。

  一家互联网企业人力资源部的负责人告诉记者,虽然女性在职场工作的数量和地位在不断提高,但是处于生育期和哺乳期这种特殊阶段,仍然有很多女性迫于压力选择了辞职,这对于个人的职业发展和企业的人才培养来说都是不利的。企业提供托育服务有助于保障员工的权利,提升员工的忠诚度和归属感。

  推广还需多方努力

  不过,企业自建托儿所操作起来并不简单,需要和专业机构进行合作,而且离不开政策的支持。“最大的问题在于缺乏幼儿教育的管理和运营经验,不知道去哪找合适的老师,不知道如何保证孩子的教育和安全。在这种情况下,和专业的育儿机构达成合作,由我们来提供专业的师资体系、科学的课程安排,共建托儿所会是最好的选择。”李家辉告诉记者,“目前,我们和汇丰环球的合作正处于筹备阶段,计划以企业托儿所的形式为汇丰的员工提供幼儿保育服务。”

  今年深圳两会期间,深圳市人大代表陈国红对允许开办普惠型企业合作托儿所的观点表示肯定。“深圳有不少大中型企业,既有需求又有实力,可利用企业力量合作办学,但需要政府针对这种企业托儿所降低创办门槛,在房屋设施、面积要求、周边交通等条件方面进行适当的放宽,并纳入深圳市普惠办学的政策补贴范围内。”陈国红说。

  深圳市人大代表刘凌也认为,企事业单位创办托儿所或幼儿教育中心是削减入园压力、节省成本、稳定企事业单位长效发展的创举,支持优质公办园与企事业单位合作办学,将扩大优质教育资源规模化发展。

  另一个值得关注的问题在于企业申办托儿所的程序和条件。不少企业表示,对办托儿所和幼儿园很感兴趣,担心的是门槛太高,程序繁琐,对于一般企业来说难度太大。据了解,目前政府根据企业办托儿所性质的不同,在注册审批和行政管理上也有所不同,企业办托儿所更大面积的推广,还需要多方努力。

  ■观点

  企业与机构合办托儿所制度需灵活

  企业办托的需求十分火热,但考虑到各家企业的特点不同,也需要有相对灵活的办托制度作为配套。在纽诺·艾玛国际保育园园长李家辉看来,主要有三个方面值得注意:

  首先,时间方面要相对灵活。由于现代企业性质和规章制度的不同,员工上下班时间差异比较大。例如互联网公司的员工需要经常加班,而一些企业高管可能只上半天班,就可以接孩子回家。因此作为企业配套的托儿所要在时间上满足家长办公时间的灵活性,提前做好方案和管控。

  第二,灵活的地点。以和汇丰环球合作为例,因为汇丰的办公地点很多,人员具有较强的流动性,职工可能在不同的办公点轮岗调动,宝宝也可能要跟随爸妈转学。因此,要考虑建立多个保育服务点,简化各个园区间的转学手续。

  第三,丰富多元的课程。0—3岁的宝宝正处于重要的成长发育阶段,他们在饮食、行动、语言等方面的接受能力是不一样的,需要区别对待。此外,针对部分企业外籍员工较多的情况,还可以根据需求设立国际班等特色课程。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队