滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

南京小学生收录取通知书 开学前需要培养好习惯

时间:2017-08-11 09:00:00   来源:现代快报   作者:黄艳   责任编辑:马水亲

  现代快报讯(实习生 李敏 记者 黄艳)最近几天,南京的小学新生们陆续收到了自己的小学录取通知书!“升级”带来的兴奋之余,小朋友们难免忐忑,到了新学校,遇到的都是不认识的老师和同学,小学生活会是什么样?现代快报记者了解到,各所小学为了让孩子适应小学生活,都会在临近开学前组织新生培训,也会给家长开会,帮助大家适应。不过有资深班主任表示,在家的新生培训,现在就要做起来了!

  南京市长江路小学资深班主任赵昌竹告诉记者,首先家长要向孩子介绍一下小学是什么,告诉孩子:你会认识新朋友,老师也会像爸妈一样关心你,帮助你。注意要用亲和一点的方式,不要让孩子对小学生活产生畏惧感。当然也可以提前去感受一下上学道路,认一认校门,让孩子提前对小学有个直观的感受,有所向往。

  小学的学习和幼儿园里不同,要告诉孩子,到小学之后要有文化学习的内容和目标,和幼儿园不一样,不单单是去做游戏,玩耍。而从物质的准备上来看,首要是准备文具,有几个提醒:要选用安全的文具,尺子如果是金属的要注意避免。另外要考虑文具的实用性,有的小孩会选好看的,喜欢的文具,其实并不实用,这时需要家长的引导。

  在学习习惯的培养上,建议至少要在开学前两周进行。家长可以在过程中训练新生的注意力,如孩子读喜欢的书,能不能让他坚持20分钟的阅读?可以让孩子读完之后与家长对话、交流,读过了什么?可不要以复述出来?老师们发现,不少家长都会说自己的孩子很喜欢读书,但往往是浮光掠影,读过就忘,没有什么效果。所以,读书要有专注度,要有目标、有任务的去阅读。

  

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”