滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

从中职学校走向“维密”舞台 她的人生怎样转变

时间:2017-09-13 08:22:00   来源:新浪教育   作者:杨逸男、林霞虹   责任编辑:马水亲

  

谢欣(右一)在校参加模特比赛获奖,正中间的黑衣女子是她的指导老师曹丽。

  谢欣(右一)在校参加模特比赛获奖,正中间的黑衣女子是她的指导老师曹丽。

谢欣平面照

  谢欣平面照

谢欣街拍照 @视觉中国

  谢欣街拍照 @视觉中国

  广州市某职业学校2015届毕业生谢欣即将登上今年“维密秀”的舞台。不久前,这则重磅消息刷爆了该校师生的朋友圈,也在时尚界引起了广泛关注。

  今年,维多利亚的秘密时尚大秀移师上海,中国超模军团史无前例拿下6席。其中就有被网友们戏称“没有百度百科”的谢欣。刚刚度过22岁生日的她,怎样从一所中职学校,走上了世人瞩目的T台?

  其实,从学校毕业仅两年,谢欣就迅速登上各大时尚杂志。还没走完四大时装周的她,已经站在世界顶级秀场入口。近日,记者连线采访了正在备战纽约时装周的谢欣,听她分享自己的维密之路。记者还走进广州纺校,了解她的成长故事。

  出生在广东茂名 17岁长到1.76m

  模特经纪人Thomas在广州太古汇遇见谢欣时,她正在参加一场品牌走秀。瘦瘦的脸,眼睛小而细,凌厉中带着柔和,在大众审美中不够突出,却对服装展示有着很强的把控力。经纪人一眼发现了她,留下联系方式。此时的谢欣还是一名服装设计专业的学生,模特只是兼职。半年后,谢欣签约经纪公司,转型为职业模特。

  谢欣来自广东茂名的一个普通家庭,17岁个头就蹿到了1.76m。她自小就喜欢服装类的东西,于是选择了广州市某职业学校服装设计专业,被分配在花都校区。那时的她在三四十人的设计班内学习画画、车制衣服。因身形出众,一年后她获得老师推荐,参加广州市中职学生模特展示类竞赛。简单培训后谢欣就进入了省赛,这是她第一次走T台。然而面对学校将她调至总校的意见,谢欣有些犹疑,“还是想读设计,没想过做模特。”转至总校后,谢欣仍在服装设计班,业余时间参加训练,最终这个“业余模特”拿下了省赛三等奖。

  然而,谢欣并没有一步成名,止步于国赛。进入实习期前,她仍以设计专业为主,“有空才做模特”。

  此前已常登知名平媒和国际T台

  签约后的谢欣其实并不是一张没有名片的脸。自2015年毕业以来,在模特行业逐渐轻车熟路的她登上《时尚芭莎》、《ELLE》、《Vogue》等知名平媒,也走过不少国际品牌T台秀。

  去年1月,谢欣第一次登上秋冬巴黎时装周。然而因档期和签证问题,初露锋芒的她只匆匆走了一场,这让她至今难以释怀。不过,之后短短两年时间,谢欣收获了多个国外模特公司签约,包括纽约The Lions、伦敦Premier、米兰Monste、巴黎Oui、巴塞罗那Uno、汉堡Modelwerk、慕尼黑Pars,超模之路愈加通畅。

  回忆起面试维密大秀的经过,“面试完就当场被confirm(确认)了,我还以为听错了,确认后哭得稀里哗啦的!”谢欣说。身高177cm/三围84-62-89写在谢欣递给面试官的模卡上,要在几分钟内展现出与众不同,除了扎实训练带来的好运气,还有自身的独特气质。不过,小眼睛、单眼皮、鹅蛋脸,笑起来咧开嘴像邻家女孩的谢欣说:“做人要谦虚一点,长相就还行吧。”

  曾因担心就业 不肯转模特专业

  8月24日上午,广州某纺校服装表演与礼仪专业的老师曹丽获得了一则喜讯。她的得意门生谢欣获得了2017年“维多利亚的秘密”品牌时装秀的走秀资格,即将首次登上全球瞩目的维密大秀T台。

  曹丽十分欣喜,她通过微信和远在美国的谢欣取得了联系。8月22日刚刚度过22岁生日的谢欣告诉恩师,这个消息是她“最好的生日礼物”。

  谢欣毕业于广东省化州市平定中学,2012年,她考入广州某纺校服装设计与工艺专业。曹丽清楚记得初见谢欣时情景。2012年秋季学期,曹丽到广州某纺校花都校区上课。由于曹丽是学校模特队的带队指导老师,花都校区也有一支模特队,她便被花都校区的老师请去指导一下学生。

  “我当时就发现谢欣的身高、形象等条件都很好,在模特专业方面很有潜质,便动员她转到服装表演专业,正规系统地接受模特专业学习。”

  出乎曹丽的意料,谢欣当即拒绝了。曹丽后来又向学校服装部主任江平汇报了这件事。江平也出面给谢欣做工作,希望她转专业。“小姑娘还是坚持不转,就学服装设计。我到现在都还记得她当时坚持的样子。”忆起那时的情景,江平莞尔一笑。

  为什么谢欣会如此坚定拒绝老师的好意?曹丽后来从花都校区的老师处了解到,谢欣坚持不转专业的理由有两个。“她一方面是担心将来当模特前景渺茫,另一方面是考虑到家庭情况,想着学服装设计,毕业后就能找到不错的工作。”

  懂事体贴用心 老师对她评价很高

  经过斟酌,江平和曹丽想到了一个“曲线救国”的折中方案。她们向学校申请,让谢欣转到学校的服装设计名师班,这样谢欣就能从花都校区调到广州赤岗校区——这既能满足她继续学习服装设计的愿望,又能让她更方便地在模特队接受老师指导。

  如今,曹丽和江平都对当初的决定感到欣慰。谢欣到了赤岗校区后,不仅在本专业学习上努力,在模特队的训练也十分刻苦。功夫不负有心人,谢欣很快崭露头角。第一学年,她代表学校参加了广州市中职学生技能大赛,斩获了一等奖。在校期间,谢欣还先后获得广东省中职学生技能大赛三等奖和二等奖。经过了头两年的学习,第三学年的实习期,学校的梁隐妍老师将谢欣推荐到了广州的一家模特公司。自此,谢欣正式踏上专业模特的道路。

  谢欣能从一个中职学生登上了全球时尚界瞩目的T台,老师们一致认为,除了不可或缺的机遇之外,最重要的就是谢欣付出了加倍的努力。

  江平对谢欣在中职三年级参加毕业秀时的表现记忆犹新。“当时她第一个出场,开始前,她一个人不断跟导演沟通,调整姿势找感觉。当时她已经获过很多奖了,换作别人,可能就随便走一走,但她还是很认真地对待,是一个用心的人。”广州某纺校摄影老师廖彬蔚说,谢欣对服装特别爱惜,穿脱服装时都生怕留下唇印、损坏衣服。“她是个很懂事的孩子,懂得体贴别人,每次拍完都会主动帮我收拾器材等。”

  对话:

  模特行业是青春饭

  努力才不会被淹没

  广州日报:你认为自己入选该名单的原因是什么,凭什么打动了评委?

  谢欣:维密的每一位评委都是很有经验的,他们一见到每一位模特大概都有了自己的判断,那时候的我其实也没有特别地表现自己。只能把我最自信的一面展现给评委们看。

  广州日报:模特行业对你来说竞争压力大吗?

  谢欣:蛮大的,毕竟模特这个行业是青春饭,每年都有大批量的新人,唯有能做的就是更努力,这样才不会后悔,不然就会淹没在浪潮中。

  广州日报:有没有想过自己有一天会成为模特?

  谢欣:以前没做模特的时候觉得模特就是自带光环的一个职业,可以穿最新季的衣服,认识到很多很出名的设计师与名人;现在发现其实根本不是一个轻松的职业,需要时刻地保持最佳状态。以前没做模特前还真没想过,也没有往那方面去想。

  广州日报:作为新人,对于11月28日的维密秀有什么期待?目前开始会做哪些准备?

  谢欣:希望一切顺利,但首要任务是先把时装周走好,毕竟维密是11月的事,但时装周就在一个礼拜之后了。

  广州日报:你怎样考虑自己的模特主攻方向?未来几年的规划如何?

  谢欣:目前我是以平面和走秀为主,前者会更多一些,希望将来可以跨界一下,尝试一下做设计师,毕竟我还有一个设计梦,但是肯定会先把模特做好。

 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获