滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

全国推普周 小学生上街“义诊”市民普通话

时间:2017-09-13 08:51:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

  11日,百步亭花园广场上,一群小学生给市民们“诊断”普通话。本周是全国第20届“推普周”,我市中小学生开展各种活动,在校园内外积极推广普通话。

  11日上午,育才家园小学的十余名学生、老师组成了“义诊队”,拿出一张纸,请路过的市民们读一读纸上的字词和段落,测试普通话水平。测试之后,他们指出市民读音不标准的字词,一一纠正。

  除了上街“义诊”,武汉市的中小学生们在周一的升旗仪式上,也把推广普通话作为国旗下讲话的主题。11日上午,常青一中的学生代表在升旗仪式上号召同学们说好普通话、写好规范字:“‘书同文、语同音’是中华民族几千年来的梦想,普通话和规范字是提升国民科学文化素质的重要前提,也是对社会发展和中华历史文化的认同。”

  据悉,“推普周”中,全市政务服务窗口将开展“岗位推普”行动,用标准普通话提供优质服务。9月22日,我市还将举行“乡村推普员普通话大赛”,由“乡村推普员”用普通话描述美丽乡村。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获