滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

学校小卖部被“收编” 5毛钱辣条不许售卖

时间:2017-10-10 09:01:00   来源:新浪教育   作者:肖桂来   责任编辑:马水亲

 

学校小卖部被改造为干净整洁的小超市。

  学校小卖部被改造为干净整洁的小超市。

  新学期开始后,学校周边小卖部生意又火了起来,各种质量低劣的“5毛钱”零食摆满货架,总是让一部分馋嘴的学生禁不住诱惑,孩子“舌尖上的安全”问题也让家长们揪心不已。

  这个问题怎么破?日前,番禺区教育局、番禺区供销社联合出招了,将辖区内8所学校校内小卖部统一“收编”,由区供销社统一经营、配货、管理,实行连锁经营。如今,该做法正在全区中小学推广。

  此方法可否彻底斩断“五毛钱”零食入校渠道?“连锁”小卖部有何经验可以借鉴呢?昨日,记者走访试点学校,探访番禺区校园连锁小卖部经营状况。

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来

  走访 小卖部变小超市 还设冷鲜菜肉提货柜

  昨日上午,记者来到番禺区南村侨联中学,不少学生向记者反映,今年开学以来,校内小卖部“大变脸”,连老板都换了人。“现在校内小卖部像一个‘小超市’,商品种类多了,都是一些品牌产品,有零食、饮料,还有各种文具,价格与校外大超市价格差不多。”该学校一名初二学生小刘告诉记者。

  记者在该校小超市看到,超市门面上方为一块绿白相间招牌,上有“中国供销合作社·诚品轩”标识,内部放置了分类式垃圾桶,“节约、孝顺、礼让、尊师重教”等主题的宣传资料可随手取阅。“连锁”小卖部除了服务学生,还配有面向教师的“专柜”。在小卖部门外有一台菜肉果蔬冷链保鲜提货柜。“有时没时间去买菜,网上下单,放学就可以提着新鲜肉菜回家了!”一位女老师连连称赞,“我试过几次,冷链运输、储存做得可以!”

  侨联中学校长邓雄华告诉记者,学校共有学生855名,全部走读。现在校内这间供销社承接经营的小卖部占地60平方米,月租金1950元,租金定价是经过第三方评估认定的。

  模式 统一收编统一管理 分包转让将被取消资格

  番禺区教育局相关负责人表示,全区共有公办中小学162所,过去校内共开设小卖部约39家。学校小卖部主要是通过公开招标的方式,确定有资质的企业或个人进行承包经营。大多数学校原有的小卖部店面空间狭小、装修陈旧,照明、安防设施残缺。为了改变这种状况,番禺区教育局、区供销联社专门开会研讨,确定以供销社“诚品轩”连锁店命名校园小卖部,以整洁、明亮的风格进行内部装修,对每间学校小卖部店面进行全面的升级改造。

  番禺区教育局副局长高达流介绍,由区供销社统一经营管理学校小卖部工作,是2017年番禺区十件民生实事之一。目前,星海中学、桥兴中学、沙头中学、石碁二中、南村中学、南村侨联中学6间试点学校小卖部全部完成建设,石北中学、番禺实验中学学校小卖部正在加入。下阶段,在试点基础上,番禺区在更多学校推广该管理模式,逐步把经营到期的学校小卖部纳入统一经营管理当中。

  为保障小卖部销售的食品质量,区供销联社责成承办基层单位对学校小卖部实行统一品牌、统一管理、统一配送、统一价格。据相关规定,由供销社承接经营的校园小卖部不得分包或转让给个人经营,且所销售商品价格不得高于市场价格,否则将取消相关经营资格。

  禁售口香糖碳酸饮料

  “连锁”小卖部货源可靠吗?据了解,目前,校内连锁店都由番禺区供销社系统配送中心统一配送商品和食品,不从其他渠道进货,确保销售的所有食品来源可靠、可查询、可追溯。

  按照相关规定,在番禺学校小卖部,将不得现场加工食品,所有售卖商品必须有QS认证。“三无食品”,特别“辣条”、“辣片”等价格多为5毛钱的“五毛食品”,以及烟、酒、口香糖、碳酸类饮料,甚至包装没有中文标识的产品等,都不得销售。肖桂来

 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆