滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

意大利掀“中文热”:全意279所学校开设中文课

时间:2017-11-15 09:04:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

  近几年,中文课程在海外越来越受重视。(图片来源:中新社)

  据欧洲时报网报道,不知小伙伴们有没有察觉,身边会说中文的意大利人正变得越来越多!是的,近年来,意大利正悄悄兴起一股“中文热”。

  意大利Affaritaliani网援引Fondazione Intercultura基金会的一份调查报告表明,目前,意大利约有8%的学校(279所)已开设中文课程,约1.7万名意大利学生在学习和了解这门古老而美丽的语言。在全意各个地区中,伦巴第大区的学生们学习中文的积极性最高,约11%的学校都开设有中文课程。

  在Fondazione Intercultura基金会对500名14至19岁的学生进行的一份问卷调查中,绝大部分学生认为,中文是继英文之后想要获取事业成功必备的语言技能。在这500名学生中,有近4成的青少年对中国文化,尤其是科技创新抱有浓厚兴趣;近7成的青少年认为,在未来5至6年内,中国对意大利的经济影响力将会进一步增加。

  值得一提的是,此次接受调查的学生中,大部分人对近年来中资大举收购意大利知名企业表示十分关注,从AC米兰、国际米兰两支意大利球队,到时尚品牌Miss Sixty,再到倍耐力的收购事件,意大利青少年们对此都耳熟能详。

  如今,中国作为全球第二大经济体,科学技术、社会经济发展等日新月异。对于不少仍身处于经济危机之中的西方民众而言,中国的崛起意味着希望和机遇。不少意大利人已清楚地意识到,想要紧跟世界潮流,就要懂得汉语。

  在所有已开设中文课程的学校中,高中学校占比74%,其中有近半数的学校将中文课程设置为必修课,同时还有不少学校将中文考试设置为高中毕业考试科目。通常情况下,中文课程平均每周课时为3.6个小时,分别由意大利籍教师和母语为中文的老师共同负责教学。

  设有中文课程的学校校长们均认为,学习中文不仅能为学生们的未来发展带去更多机会,同时也能开阔孩子们的眼界,认识和了解一个与西方截然不同的文明文化。

  尽管在外国人眼中,中文是一门与西方语言截然不同且难度系数非常高的语言,但是意大利学生似乎并没有“吓到”,反而从中找到了学习的乐趣。

  除在课堂上学习中文外,意大利高中生还积极参与国际文化交流项目。他们前往中国,受到当地家庭的热情接待,同时与当地高中生一起生活学习。对于他们来说,没有比这更好的学习汉语、了解中国文化的途径了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成