滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

学生晚10点若还未完成作业 有家长证明可不做完

时间:2017-11-15 09:06:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

  近日,浙江省宁波市鄞州区教育局规定,如果学生做作业时间超过晚上10点还未完成,在家长证明下,学生可选择不做完剩余的作业。教师要充分理解学生个体间存在的差异,充分保证学生充足的睡眠时间。

  实施作业分层

  学生可自主选择相应层级作业

  教师在布置作业时,要依据课程标准和教学内容,精选具有代表性、典型性和启发性的习题,要有利于学生理解和巩固所学知识、激活思维、培养创新能力。

  尊重学生的差异性,增强学生对作业的选择性,书面作业应实施分层布置,由学生自主选择相应的层级作业,主要分为一般基础层和拓展提高层两类。基础一般的学生可以选择只做基础层的作业,基础较好的学生可以选择只做拓展提高层的作业,使各层次的学生都有收获。

  鼓励教师布置阶段性、探究性、实践性作业。作业形式既可有当堂练习巩固型作业,也可有复习型、预习型作业,还可有拓展型、创新型、阅读写作型、综合实践型、实验操作型、小组合作型以及个性化型作业。

  教师布置给学生的作业教师必须要先做,做到作业量适中、科学有效、针对性强。鼓励小学各年级推行每周一次“无书面作业日”。教师不得要求学生家长打印作业,不能布置由家长完成的作业。杜绝布置机械性、重复性、难度过大的作业,严禁布置惩罚性作业。

  不知道这个政策能不能解决孩子们学习太晚的问题,希望不要想“无作业日”一样论为纸面政策,有些家长会逼孩子写完作业,怕自家孩子落于人后。这次家长这次会站在孩子这边吗?

  

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?