滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

江西一高校应用手机智能上课 学生点“活”课堂

时间:2017-12-05 08:57:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

 

图为江西理工大学老师朱花在发布抢答问题。江西理工大学供图

  图为江西理工大学老师朱花在发布抢答问题。江西理工大学供图

  不是把手机装进收纳袋,而是把手机光明正大拿在手中,有点意思……”近日,江西理工大学一老师鼓励学生带手机上课,课堂效率大幅度提升,充满趣味的课堂,受到众多学生点赞。

  学生课堂玩手机,是当前教育的普遍问题。不少学校所打造的“手机收纳袋”,提倡“无手机课堂”,却频频引起争议,“今天的签到手势是大写的英文字母“L”。”12月1日,该校机电工程学院老师朱花发布了课前签到的手势,到教室的学生陆续用手机进行签到。

  据介绍,学生们所使用的是一款手机学习APP,该校老师对该款APP进行改进,添加课件设计以及后台互动应用等功能,将它与课堂教学有效结合,实现了信息化的高效课堂。目前,该款APP可实行课前签到、课堂研讨、虚拟论坛发言互动、随堂测验以及作业评分等多种小功能。

  “课堂上,通过随机选人提问、测试等方式,老师可以及时了解到学生的学习情况,并有针对性地去讲解,课下还可以做到有效的在线交流讨论。”朱花如是说。

  课堂现场,在选人、抢答问题环节,学生们争先拿起手机进行互动。

  “比较有趣味性的课堂,我最喜欢的就是选人和抢答环节,回答的不错还可以加表现分。”该校工业工程专业的学生刘峰表示,“每节课的注意力都放到了课堂上,每次都很期待选中自己,很刺激的课程。”

  据了解,信息化课堂上线以来,朱花将自己录制的课程微视频讲解以及相关学习资料上传至APP,供学生们课后复习使用,短短一个月访问数量已破10万。

  正在寝室里做小测验的学生朱舒桐告诉记者,“有空闲就点进去,题目大部分是平时课上的同学们提出来的问题,几分钟就搞定。”

  该校机电工程学院副院长潘春荣说,信息化教学平台不仅提升了课堂效率,还让教学评价方式更具有针对性,学生的学习不再由一张试卷决定,而是通过平时的学习操行,对学生进行科学性的评价。学校也鼓励老师们通过多种方式方法,提高课堂效率,实现信息化教学。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...