滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

马伊琍女儿获全国拉丁舞冠军 围观她的妈妈经

时间:2017-12-05 09:05:00   来源:新浪教育   作者:甜子   责任编辑:马水亲

  编者按:最近,儿童安全事件频发,马伊琍开通直播,首先呼吁:关于儿童安全的第一点,就是爸妈不要过分采用严格教育的方式。她解释说:“什么样的小朋友,比较容易成为被伤害的对象?软弱,听话,不会反抗的小朋友,比较容易成为被伤害的对象。如果小朋友积极挣扎反抗,坏人会觉得是麻烦。”什么样的教育方式,教出在坏人面前不敢说话的孩子?

  近日,有网友爆料称文章与马伊琍 的大女儿爱马参加了全国体育舞蹈锦标赛,并获得一等奖!

  台上,是把辫子盘起的小爱马,裙摆扬起,舞姿舒展,专业范儿十足!即使打了码,也可以看出爱马面容清秀,大长腿已经有了小小少女的模样。台下,是马伊琍在赛前的殷殷叮咛,女儿还不领情,示意她快点走。遇到自家女儿,大明星也是一样滴待遇啊。文章、马伊琍这两位明星爸妈带着期盼和焦急,等待比赛结果,夫妻俩的目光片刻不离舞台。

马伊琍

  马伊琍

  最终,爱马摘取“锦锟杯”第27届全国体育舞蹈锦标赛业余女子单人10岁以下拉丁舞一等奖的奖杯!

  照说,圈内公认的好妈妈马伊琍,应该很为自家牛娃骄傲了吧?

  马伊琍专门开设直播,告诉网友:

  自己最后悔的事情,莫过于曾经对爱马太严格,让她变成了一个太“乖”的孩子!

  太严格的家长,教出不会拒绝的孩子

  当一系列幼儿园事件甚嚣尘上,马伊琍在风口浪尖,首次开设直播,引来了将近57万粉丝观摩。

  镜头前的马伊琍,只化了淡妆,状态极佳,神情也非常松弛。

  马伊琍开宗明义表示,自己非常关注最近的儿童安全事件,每个人都希望自己和孩子处在安全的社会环境,良好的教育环境,并且能够找到可信任的学校。

  她开设直播的初衷,是希望作为妈妈,将自己的一些育儿心得,分享给观看直播的粉丝——

  马伊琍在直播中首先呼吁:关于儿童安全的第一点,就是爸妈不要过分采用严格教育的方式。

  她解释说:“什么样的小朋友,比较容易成为被伤害的对象?软弱,听话,不会反抗的小朋友,比较容易成为被伤害的对象。如果小朋友积极挣扎反抗,坏人会觉得是麻烦。”

  马伊琍承认,在一般爸妈眼里,孩子“听话”,是个特别好的优点,她就常常听到别人说爱马:“特别听话,特别好管。”

  马伊琍回忆,在严格教育下长大的自己,生了爱马之后,也同样信奉严格的家庭教育方式。在爱马一岁多的时候,马伊琍就教导她别人的东西不能拿,做错了事情会训斥。爱马也很胆小,很容易认错,马伊琍只要声音大一点,或者表情严肃一点,爱马就会说:“妈妈我错了,我再也不敢了。”

  然而,等到女儿逐渐长大,马伊琍却察觉到不对了:

  爱马在幼儿园里跟同学一起玩过家家,有小朋友总是要当妈妈,让爱马当宝宝,而爱马却并不乐意,也想试试当妈妈。

  虽然是伙伴之间很小很小的事情,但当马伊琍建议爱马“你可以拒绝”时,而爱马却回答说:“我不敢!”

  马伊琍才发现了事情的严重性:

  自己家的这个“乖孩子”,已经习惯于屈从强硬的方式,已经习惯于忽略自己的感受,已经不会说“不”了!

  为此,马伊琍每天与爱马沟通,鼓励爱马,直到 2 个月后,爱马才真正对小伙伴说出那一句:“我不愿意!”

  马伊琍开始反省自己教育孩子的方法:

  如果爸妈对孩子一直是命令的口气和方式,那么当孩子独自遇到图谋不轨的坏人,就不敢反抗了。

  不要命令孩子,要用“自然后果”来代替说教

  对爱马,马伊琍倾尽了所有,甚至在女儿入园的时候,歇了 8 个月,停止接戏,只为陪伴女儿。

  然而,在生活中,当妈妈的毕竟也有急躁、不耐烦的时候。

  马伊琍清楚地记得,有一年冬天,爱马非要穿短袖,而她赶着带爱马出门,于是粗暴地强迫爱马穿上长袖冬衣:“今天必须听我的,我没时间和你多说。”

  但随即,马伊琍就认识到了自己的错误,她开始反思, 自己对孩子“规矩做得太多”,也提出了“被动教育”的观念:

  “我以前总是用命令强压孩子,其实对孩子要有耐心。就算是像穿衣服这样的事情,与其主动说教,不如让孩子自己穿着短袖出门,自己体会错误。”

  在马伊琍看来,用“自然后果”代替家长絮絮叨叨的说教和简单粗暴的命令,在长远而言,对孩子有很大的好处。

  “我自己,用了一两年的时间,来弥补对曾经爱马的严格教育。”

  平时,马伊琍也一直在看育儿文章和相关书籍,她承认,“我曾经对爱马矫枉过正,放松心情后,孩子的很多行为不再是错误,原来,孩子的错只是没有迎合我们的节奏,可凭什么每个人不能有自己的节奏呢?”

  不要随便抱孩子,要让孩子懂得亲密行为的界限

  关于儿童安全,马伊琍强调的第三点,是成人不要随便去抱别人家的孩子,遇到别人要抱自己的孩子,也要尊重孩子的意愿,允许孩子拒绝。

  虽然身板小小,却是个资深“抱娃专业户”。

  爱马那么大了,还喜欢赖在妈妈怀里。或者扑在妈妈背上。

  但马伊琍也非常严肃地呼吁爸妈,不能随便抱别人家的孩子,不能随便抚摸孩子、亲吻孩子,同时作为家长,要尊重孩子的意志,不要强迫孩子接受陌生人的碰触,要建立除了最亲的家人,别人不可以随意靠近的意识:

  “这是孩子最重要的自我保护机制!我们无论是作为爸妈,还是作为陌生人,都不可以去破坏它!”

  同时,马伊琍还透露,自己也专门和自己的妈妈谈过话,希望老人家不要再吓唬孩子:“老人家总爱说,再哭 / 再不好好吃饭,警察就把你抓走!”

  长此以往,孩子会对警察有种天生的恐惧,当他 / 她遇到危险,即使看到了警察,也不敢求助,白白失去了获救的机会!

  再忙再累,每天也要陪孩子聊会儿天

  在儿童安全问题上,马伊琍还认为,要做到第四点:每天和孩子聊天,及时发现孩子的情况!

  马伊琍自己,和女儿爱马,就像是特别要好的“闺蜜”。

  一起旅游:

  一起逛街:

  一起涂指甲油:

  一起自拍:

  马伊琍在直播中说,建立亲子关系,最好的方式就是聊天。她无论多忙,多累,也会在睡前,和女儿聊十几分钟天,开灯或者关上灯,先不说自己的意见,而是代入孩子的视角,去把亲子间的沟通建立起来。

  “那样的话,如果孩子真的遇到什么烦心事,甚至是不好的事情,爸妈也能第一时间察觉不对劲,发现孩子的烦恼。”

  在马伊琍看来,孩子越来越大,也越来越独立,爸妈如果不跟他们聊天,不跟上他们的脚步,那就很容易OUT了:“我不希望做一个没有跟自己的孩子一同成长的大人。”

  直播虽然只是短短的 20 分钟,但马伊琍关于儿童安全的“妈妈经”却是句句在理。

  很多网友都表示,马伊琍的直播说到心坎里了,真的很有意义,应该长期搞下去!

  不要太过严格,不要太多命令,让孩子有说“不”的权利——这就是牛娃妈妈马伊琍的育儿心得。

  真实的世界也许并不都是阳光,但温和平等的教育,是我们每个爸妈能够给予孩子的,爱的阳光。

  (本文授权转载自微信公众号爸妈营)

 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新