滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

家长把手机平板当带娃神器 5岁宝假性近视600度

时间:2017-12-05 09:36:00   来源:新浪看点   作者:王苗苗吴涛   责任编辑:马水亲

  河南商报记者王苗苗吴涛

  首席记者宗雷

  孩子哭闹哄不好,扔个手机、平板电脑秒解决?这种事情在生活中时常发生,家长们也是对此屡试不爽,几乎成了带娃神器。可郑州一名5岁宝宝,因对手机、平板太痴迷,形成了近600度的假性近视。

家长把手机、平板当带娃“神器” 郑州5岁宝宝假性近视近600度!

  有数据显示,我国不到8岁的孩子对电子产品里的视频、游戏青睐有加。这造成了宝宝近视的年龄逐年降低,其他连带的风险和问题也层出不穷。儿童网络化成长趋势不可挡,家长该如何引导宝宝正确对待这个电子玩伴儿呢?

  【事件】

  儿子沉迷看平板玩手机

  成近视近600度的“电子通”

  5岁的明明(化名)上幼儿园。两周前,他突然觉得看黑板上的内容越来越模糊,每次老师提问,他都支支吾吾难以回答,因此,明明的父母经常被叫到学校“过堂”。几次下来,明明父母带明明到郑州大学第二附属检查视力,近视近600度的检查结果吓坏了明明父母。

  医生说,明明是假性近视,控制一下用眼时间,增加一些户外活动,基本就可以恢复正常视力。虽然医生的话,让明明父母松了一口气,可这对80后小夫妻还是很自责。

  “都是看平板、玩手机惹的祸,你不让他玩手机,他偷偷玩。”明明的母亲徐女士说,她和老公做点小买卖,平时一忙起来,就拿手机哄儿子,就连平时打个防疫针也会用到这个“哄娃神器”。

  一碰就亮,还有动画片、游戏,这就把明明牢牢地吸引住了。手机、平板电脑几乎成了不离手的物件儿,吃饭看、睡觉前看,甚至洗澡时也看,特别是假期,明明能待在家里玩一整天手机,夫妻俩能安心忙各自的事,俩人还觉得省心不少。

  “很后悔,你看现在孩子的眼睛也不好,要是早知道这个结果,说啥也不让他频繁地玩手机。”徐女士现在很担心明明的眼睛没法完全恢复,但也别无他法。

  【数据】

  看视频、玩游戏

  成孩子上网的主要目的

  近日,CommonSense发布的“0至8岁儿童媒体使用情况”报告显示,美国儿童接触媒体的时间中,35%是花在移动设备上,而这个数字在2011年还只有4%。从电视、电脑这样的传统大屏,孩子们的视线已经转向手机、平板电脑这样的移动小屏,不到8岁的孩子已经灵活运用手机和平板电脑,看视频、玩游戏,宝宝们的操作能力比有些成年人还要好。在这件事情上,中美儿童出奇的一致,因为中国不到8岁的孩子也是视频、游戏玩得不愿意撒手。

  据腾讯《儿童安全上网指引报告》显示,我国有56%的孩子是在5岁前就开始接触电子产品和网络的,他们上网的主要目的也出现了两个年龄段的不同,如,3至5岁的宝宝上网最主要的目的是为了看视频,6至8岁的宝宝上网的主要目的则是为了玩游戏。

  《2017年广东省少年儿童网络素养状况报告》更指出,超23%的学龄前儿童(3至6岁)日均使用网络时长在30分钟以上,而日均上网时长超过30分钟的5岁儿童已达31.9%,而他们使用网络的主要途径,就是移动电子产品。

  【原因】

  多数孩子频繁接触电子产品

  出现用眼疲劳导致近视

  “高度假性近视的孩子比较少见,但是近视的患儿却越发多了。”郑大二附院眼科一病区主任医师王延武教授称,孩子们的近视,除了有先天的身体因素外,就目前其接诊的患儿来看,绝大多数都是由于长时间玩电子产品导致用眼疲劳所致。

  他表示,每年寒暑假之后,其眼科门诊都会迎来近视患儿就诊的高峰,几乎可以是平日接诊量的一半以上。“这几年就明显感觉到,孩子近视的年龄在逐渐降低。”王廷武称,在其接诊的10个孩子中,就有六七个是假性近视,但真正近视的孩子也不少,而这些孩子尤以幼儿园和小学生为主。

  他说,7至10岁是人类视觉发育的敏感期,容易受到异常视觉环境的影响,随着近几年电子产品的普及,几乎每一个家庭都有平板电脑,手机更是人手一部,家长的放纵或不注意,让孩子过度使用电子产品,最终导致眼疲劳,就容易出现近视。

  长时间看电子产品,除伤害眼睛外,其潜藏的风险还有不少。前段时间,江苏扬州一名5岁的男孩,在看了一会儿平板电脑后,突然又哭又闹的直说头疼,还时不时地抽搐。家人带他到当地医院检查,儿科医师表示,孩子发病原因应该是其连续多日、长时间使用电子产品所致,每天长时间接受连续不断的强刺激是最主要的原因。男孩父母也表示,宝宝平时用平板学英语,有时他们忙碌时,也随意丢给儿子平板电脑玩儿。

  【建议】

  定期做眼部检查

  家长要多带孩子外出活动

  如今,当发现孩子看不清东西时,不少家长会带孩子到普通的眼镜店验光配镜,而没有及时到医院眼科进行散瞳验光检查,而这就有可能导致孩子的视力过度矫正。

  “散瞳验光有助于真假近视的诊断,有的散瞳后发现孩子并不需要配镜,是假性近视。”王廷武说,散瞳验出的屈光度才是准确的,如果散瞳后近视度数消失,裸眼远视力恢复正常,那就是所谓的“假性近视”。

  王廷武表示,假性近视没有特别的明显症状,但多数孩子会有眯眼、频繁眨眼、揉眼、眼红痛、头痛等表现,但鉴于孩子年龄小,不懂得向家长表达自己的感受,常常导致近视度数越来越高,因此,他觉得,定期带孩子到正规医院眼科进行眼部检查是非常必要的。

  “3至7岁的孩子每3个月可以做一次检查,7至18岁的孩子半年一次就行。”王廷武称,定期的检查能够提早发现孩子眼睛的变化,尽早做一些有针对性的防治。

  但他认为,想让孩子远离近视,最关键的还是父母。在日常生活中,家长要摒弃一些错误的观念,要严格控制孩子接触电子产品的时间,每次使用电子产品不得超过20分钟。“一定要多带孩子到户外活动,开阔的视野、绿色的植被都可以帮助孩子缓解视疲劳,预防近视的发生及发展。”他说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...