滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 高考复习

预测2016年高考作文题:上帝其实很公平

时间:2016-03-30 09:55:00   来源:搜狐教育   作者:   责任编辑:马水亲

  【文题展示】

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  山上的寺庙里有尊大理石做的佛像,地下铺着大理石的地板,人们每天都踩着地板来拜这个佛像。地板不服气,说:“喂,咱们都是一个山开采出来的石头,为什么每天踩着我来拜你呢?这不公平啊!”佛像平静地说:“是啊,我们是一个山的石头开采出来的,可你在出山时只被人简单地劈成四方块,而我却忍受了多年反复雕琢的痛苦。上帝其实是很公平的。”

  要求:选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

  【写作引导】

  由材料中地板与佛像的对话,大致可以确定三个立意角度:

  第一,正确地看待公平。材料中地板认为自己和佛像同出一山,而现实的地位却截然不同,这是不公平的。这到底算不算公平呢?佛像的回答既告诉了我们,又会引发我们对公平作辩证思考。当今人们热议社会公平正义,往往站在个人的立场,且带有情绪化色彩,缺乏一些理性的思考,并没有意识到公平不是绝对的,公平也是有前提和条件的。

  第二,雕琢的程度决定你的未来,忍受更多的痛苦才能站到辉煌的高处。佛像说地板“在出山时只被人简单地劈成四方块”,而自己“却忍受了多年反复雕琢的痛苦”,这就是一个被人踩着一个被人膜拜的原因。可见,雕琢的程度与所受痛苦的多少决定了一个人的成就,人生与痛苦的雕琢之间关系十分密切。这是人生的秘诀,也是人生的智慧。

  第三,出身并不能决定人生,经历不同价值就不同。地板与佛像出身是一样的,但是结果却迥然不同,这是因为它们有着不同的经历,一个只是被简单地劈成四方块,一个被多年反复雕琢。人生也是这样,其辉煌价值不在于出身,而在于不平凡的经历。

  【佳作展评】

  上帝其实很公平

  石板抱怨上帝不公平,因为同是一座山上开采出来的石头,人们每天却踩着它膜拜佛像。然而佛像却不这样认为:“我们是从一个山出来的石头,可你在出山时只被简单劈成四方块,而我却忍受多年反复雕琢的痛苦。上帝其实是很公平的。”

  佛像的话颇耐人深思。回顾历史,正视现实,人们无不感叹:上帝确实很公平!

  大宋爱国将领岳飞,主张抗金,身披战甲,奋勇杀敌。他带领的岳家军军纪严明,雷厉风行,深受百姓爱戴。在那个狼烟四起的年代,岳飞是一个神一样的存在,因为有了他,宋民看到了希望。就在岳飞在战场上浴血奋战,时刻准备着为国捐躯时,同朝为官的奸臣秦桧却正花天酒地,且时时打着如何取悦皇帝、如何打倒岳飞的小算盘。腐败的朝廷,无能的皇帝,注定了岳飞悲剧的结局。

  岳飞的一生没有多少安逸的时候,他总是在战火中冲锋陷阵;而秦桧的一生富足安乐,在灯红酒绿中醉生梦死。然而上帝是公平的,让后世的我们记住了岳飞精忠爱国的高尚,也记住了秦桧贪婪自私的卑鄙。岳飞能够名垂青史,秦桧只能遗臭万年,上帝总会给世人一个公平的判定。

  是的,上帝其实很公平,在关上一扇门时,总会为你打开一扇窗。著名的科学家霍金先生,其实是一位高位截瘫患者,因为疾病的折磨,他全身上下只有两根手指能动。上帝强势地剥夺了他身体的健康,却也公平地给了他一颗智慧的大脑。霍金就是运用那两根能动的手指敲出《时间简史》,创造出震撼地球的科学奇迹。上帝总是很公平,让他忍受常人无法想象的痛苦,正是这“反复雕琢的痛苦”使他的思维飞跃出地球,遨游在浩瀚无垠的宇宙,让他成为一尊令人膜拜的“佛像”。

  可以想象,假如没有病痛的“雕琢”,霍金也许会是另一个霍金,一个普普通通的霍金,上帝确实很公平啊!

  生活中常常有人因为种种不幸而抱怨上帝的不公。其实,这正是上帝有意对你的“雕琢”,是上帝垂爱你呀!如若上帝不去仔细地打磨你,而把你“简单地劈成四方块”,那你就只能是任人踩踏的“地板”。

  智慧的人们啊,不要因为不幸而怨天尤人,请相信上帝是公平的,他总在反复地雕琢中为你镀上佛像的金光。

  点评:文章以文题材料为引子,以材料中的关键句为论点,在展开论述时又注重照应材料,结尾的引申也与材料巧妙相扣,这些方面都说明作者深谙材料作文的方法与技巧。用事实论证、对比论证、假设论证等多种论证方法,无以增强了文章的说服力。(冠华作文网)

    原标题:预测2016年高考作文题:上帝其实很公平

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分