滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 高考复习

作文押题备考实用技法 语言之瑰丽多姿彰显个性

时间:2016-03-30 09:56:00   来源:搜狐教育   作者:   责任编辑:马水亲

  高考作文发展等级要求“有文采”,这是在语言通顺、规范、准确、连贯、得体等一般要求的基础上提出的更高层次的语言标准。对高考而言,作文语言不但要追求个性化,还要力求瑰丽多姿,甚而至于使作文成为一座万紫千红、春色满园的“语言花园”!

  然而,令人遗憾的是,每年高考中都不乏过不了语言关的作文,有的即使能达到“差强人意”,但较之“有文采”的要求尚有不小距离。请看高考失误作文《守住天职》中的片段:

  天职,两个庄严的字眼,它体现了自然界万事万物的本分职责,动物有,人也有。人生在世,我们总要为什么奋斗、负责,这体现了一种责任感。也正因为如此,我们的生活才会如此美好和谐。但是,我们一旦忘记了自己的天职,迷失在纷繁的世界里,那么就会失职忘本。

  这段文字虽然通顺,却显得平淡乏味,缺乏生动性、鲜活性,应该属于三类文的语言水平。那么,如何扮靓高考作文的语言呢?

  技法一:锤炼词语,贴切精当

  这是从用词贴切的方面来增强语言的文采,需要注意以下三点:

  其一,丰富自己的词汇量。只有掌握了大量的词语,才能在表达时根据具体的情境和对象,挑选最贴切的词语,否则,只能是“巧妇难为无米之炊”。

  其二,锻炼自己对于词语的敏感。平时要多读名著佳作,对其中用得好的词语多作揣摩,通过比较、辨析,体会它们的妙处。

  其三,养成推敲自己文章词语的习惯。每一种事物,只有一个最恰当的名词;每一个动作,只有一个最恰当的动词;每一种状态,只有一个最恰当的形容词。所以我们要能在词汇的海洋里,沙里淘金,找出最恰当的这个词语。

  技法二:变换句式,灵活多样

  这是从变换句式的方面来增强语言的文采,可以从以下两个方面入手:

  其一,培养“一样话,百样说”的意识。不同的句式,其表达作用和表达效果是不同的,在写作时,我们一定要根据表达需要,合理地恰当地选择句式,以期获得最佳的表达效果。

  其二,善于“穿插”不同句式。就是不要单纯使用肯定句,不妨也穿插一两句否定句、双重否定句;不要只是使用主动句,不妨也穿插一点被动句;不要总是使用正常语序,不妨也穿插一些倒装句;不要全是使用陈述句,不妨也穿插些许祈使句、感叹句、疑问句;不要全盘使用短句,不妨也穿插几句长句;另外,特别要善于做到整散结合,使文章语言有一种洒脱与精致的结合美。

  请看高考高分作文《生活不是盛满美食的果盘》中的片段:

  庸人往往只看到成功者头上的荣耀与光环,却看不到成功背后的痛苦与磨难。每个人都渴望成功,羡慕舞台上活力四射的明星,羡慕运动场上被鲜花和掌声围绕的运动员,羡慕战场上运筹帷幄的将军,羡慕国际会议上风度翩翩的领导……可有谁知道,明星在掌声雷动的舞台下经历了多少年默默无闻的付出?运动员于光鲜夺目的背后又承受了多少个日夜的挥汗如雨?将军指挥镇定的背后又经历了多少次的焚膏继晷?领导名扬四海的背后又隐藏了多少个夜晚的辛苦工作?耐不住数次往返辛劳的苍蝇,终究还是苍蝇;耐不住雕琢疼痛的顽石,终究还是顽石;承受不了辛苦付出与寂寞的庸人,终究还是庸人。

  这段文字宛如一份“语言佳肴”,给人以十足的美感和愉悦,究其原因,就在于句式灵活多变。你看,文段中以整句铺排,彰显了气势;以散句映衬,平添了错落;更有长句与短句、陈述句与疑问句的更迭变换,各尽其宜,相得益彰。如此灵活善变的句式,怎能不摇曳出绮丽的姿彩来!

  技法三:善于修辞,工于表现

  这是从善于运用修辞手法和增强文句表现力的方面来增加语言的文采,二者是密不可分的,做到这两点的途径有多个,这里仅谈几种有实战意义的技巧:

  其一,用排比筑一道亮丽风景。排比可增强语言的气势。用来说理,可把道理阐述得更严密、更透彻;用来抒情,可把感情抒发得淋漓尽致;用来记叙,则会使大量事实集束“攒射”出来。

  其二,用比喻绽一簇语言奇葩。比喻能够化虚为实,而且可以增加情趣,增添文采。用在记叙、说明、描写中,能使事物生动、形象、具体,给人以鲜明的印象;用在议论文中,能使抽象的道理变得具体,使深奥的道理变得浅显易懂。

  其三,用拟人添一抹鲜活亮色。拟人是使文章鲜活的重要手段。它可以用来写景状物,使景物更为形象;可以用来表述哲理,使哲理与情思相融合;还可以用来反映人的现代意识。

  其四,用引用增一缕文化底蕴。引用名言警句,会使文章神采飞扬;巧妙地引用或化用古典诗词,不仅可以增加文采,增强文化底蕴,而且也可以为情感的抒发营造浓浓的氛围。

  其五,用设问凿一个思考入口。设问总的作用是引起读者思考。用在标题上,能吸引读者,启发读者思考,更好地体现文章的中心;用在一段的开头或结尾处,除引起思考外,还有承上启下的过渡作用;用在议论文中,能使论证深入,脉络清晰。

  请看高考高分作文《与你为邻》中的片段:

  闪亮的繁星缀满星空,那是数千年的象形文字;氤氲的香气浸着我的灵魂,那是穿越时空吹来的风。中国的古典文学,承载着铮铮铁骨的呐喊,绚丽瑰奇的豪放,伤世忧生的忠诚,还有孤高冷傲的清峻、缠绵悱恻的痴情、去留无意的悠闲……像无尽头的缓缓徐风,吹进了一个被钢筋、混凝土包围着的学子心中,我完全被它俘获了,并且为之陶醉,为之倾倒……

  这段文字可谓流丽华美,文采斐然,主要得益于排比和比喻两种修辞手法的运用,设若作者将这两种修辞手法“拒之门外”,而是将文段意思照直表达出来,那该是怎样的一种干瘪乏味啊!

  当然,增强语言文采和表现力的技法还有很多,难于一一备述,但只要能将其“得之于心,应之于手”,定会在高考作文中“烹饪”出色、香、味、形俱佳的“语言盛宴”。

    原标题:作文押题备考实用技法:语言之瑰丽多姿,彰显个性

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

假日花海风情浓
安徽省六安市金安区东桥镇一家生态园内鲜花盛开,吸引游客徜徉花海。
普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。