滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 高考复习

高考模拟作文题(一)

时间:2016-04-11 10:03:00   来源:搜狐教育   作者:   责任编辑:马水亲

  

  

  

  

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  (1)3月23日“人民网”报道:徐娴婧毕业于中央广播电视大学汉语言文学专业,毕业后做过酒店管理、饰品行业,今年她决定转行做月嫂。

  【新闻背景】随着全面二孩政策的放开和年轻父母对科学养育的追捧,加上今年“猴宝宝”扎堆出生,让许多月嫂的“档期”排到了今年10月份。记者调查发现,如今,已成“香饽饽”的月嫂行业吸引了一些本科生的加入。她们的高学历、高素养,也让客户们争相“抢单”。

  (2)3月27日“人民日报”公众平台《新闻早班车》推送了一则新闻。内容如下。壮族女博士放弃百万年薪,上辽宁舰当军官,称“能够干一份关乎民族崛起的大事业,这是人生最幸运的事情”。网友纷纷点赞。

  【新闻链接】据环球网3月26日报道。韦慧晓是我上舰后认识的第一位女舰员。她是一名壮族女子,高挑的个儿,清秀的面容,利索的短发,虽然一说话就笑,但是掩盖不住眼神中军人特有的坚毅与果断。入伍前,她有着不凡的经历——南京大学本科,中山大学硕士博士,赴西藏支过教,赴北京当过奥运会志愿者,赴比利时参加过中欧青年交流活动;她是 “广东青年五四奖章”获得者、“全国百名优秀志愿者”、《中国研究生》杂志封面人物、享受年薪百万的华为集团金牌员工……然而,博士毕业时,她主动要求当一名普通的航母舰员。

  读了以上消息,你有什么想法?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考。要求选好角度,确定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文。

  (命题人:云天)

  

  

  

  

  本次作文侧重于考查学生的思想水平和思维水平。

  思想水平。不提倡二元对立的思维模式,提倡思维的多元化。

  有必要说一说2015年的全国新课标1的作文题。如果我们选择给小陈写一封信的话,我们可以肯定她对父亲生命安全的重视,但是她没有考虑到她的举报信被公布出来,有可能给她的父亲造成心理压力甚至是人格尊严上的损害。有同学问:那维护父亲人格尊严不是会牺牲生命安全吗?这里就犯了二元对立的错误,生命安全和人格尊严两者为什么一定是非此即彼的呢?为什么不能共同拥有呢?

  我们平时做选择题,养成了一种低质思维的模式,非此即彼,极端思维。在社会科学里,也许,多元才更接近事物的本质。小陈是一位有现代意识的人,她的眼里有规则,有生命意识;但是老陈没有。人的现代化是一个很迫切的问题,并不因为我们生活在一个现代化的环境里,我们就是一个现代化的人;我们很多人的思想观念,还在陈腐的低劣的思维模式中,妨碍了我们对事物本原的探索。

  回到我们这个题目上来,我们并不需要做出非此即彼的选择,我们需要的是对两位年轻人的选择进行综合分析,从而发现对我们的人生具有启迪作用的元素。

  思维水平。具体说就是思辨能力和表达的逻辑性。泛泛而谈,虚假堆砌,古人开会,简单粗暴地结论,确实已是高考作文中的一种坏的文风。现在提倡的任务驱动型写作,要求我们关注现实,真实写作,并就自己的观点进行阐述,则必要学会用自己的头脑思考。思维也需要多样性,思辨性,思维的清晰度、逻辑性,比较原来的写作要求就相对重要多了。

  逻辑性表现在很多方面,分论点与中心论点之间、事实与事理之间等,都得考虑合逻辑,本次作文主要训练分论点和分论点之间的逻辑性。无论是采用横向式(并列式)结构还是纵向式(层递式)结构,我们首先要弄清楚论证层次之间的关系,例如平行关系、递进关系、接续关系、对立关系、因果关系等,然后按逻辑关系展开析理过程。

  (指导:云天)

   原标题:高考模拟作文题(一)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓