滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 高考复习

预测2016高考作文题:气质源自内心 不溢于外表

时间:2016-04-18 10:38:00   来源:搜狐教育   作者:   责任编辑:马水亲

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  最近,一位女歌手在微博上发了一张吃汉堡包的个人图片,在与网友互动时自认为自己“美”在“主要看气质”,一时引来无数人围观和评论,网民立场各异,众说纷纭。比如相关的评论有:

  @随风飘:总比看脸好,进步了。

  @一粒小虫:非常无聊。就是换种方式秀自拍,不觉得美在那。

  @时尚风:还是广告说得好:品质引领生活。

  @小草:我满身都是绿,难道不美吗?

  @飞鸿一瞥:全凭一张图片,就摸得着看得见人的气质了吗?

  女歌手的一句话,引发了那么多的议论,值得深思。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,要套作,不得抄袭。

  审题立意指导:

  我们先概况此作文材料大意:女歌手认为“美主要看气质”(关键句),对此(美主要看气质),不同的网友表达了不同的观点。然后,我们从材料大意中提取核心内容立意与作文:1、应该围绕女明星认为“美主要看气质”这个观点(或这件事)来谈论;2、网友们的各种观点,是命题者提供给我们的参考立意,我们可以选择其一作为观点来作文,也可以抛开参考立意,提出自己的观点。只要是在女明星认为“美主要看气质”这个观点或这件事的限定内去立意,就是切合题意的。相反,一些同学抛开材料主体内容限制,仅抓住材料“引发了那么多议论”这句话,立意为“言论自由”、“不同的人有不同的观点”之类,都是错误的。

  气质源自内心,不溢于外表

  材料中的女歌手发了吃汉堡包的个人照片后,认为美在“主要看气质”。对此,我深表疑惑,难道气质从一个人的外表就可以看出了?我认为,气质源于内心,不溢于外表。(开篇简括材料,提出观点)

  气质,指一个人整体上的一种魅力,是言不清摸不着的。气质并不是单从外表就能表现的,它是通过人的一言一行而散发出来的。如今网络上经常会“蹦”出一些网红,她们因为身材、样貌而蹿红,但她们的出现往往又只是“一刹花火”,这就是因为她们缺少了那一份从内心散发的气质,仅依靠外表夺取关注是绝对行不通的。相反,从内心散发出来的气质,胜过了一切外表的装饰。我们国家央视著名主持人杨澜以她具有亲和力的主持风格以及高雅的举止被评为“世界魅力女性”之一。她着装简朴,从不刻意去装扮,而是顺其自然。可见,气质源于内心,不溢于外表。材料中女歌手认为吃汉堡“美在气质”,实在是对“气质”一词的亵渎啊。(“气质”是什么,对比分析,回扣材料)

  气质是要一点一滴地形成的,它绝不等同于外貌。澳洲著名励志演讲师尼克.胡哲天生缺失四肢,他只有短小的上身,但凭着一点一滴的努力以及强大的意志力,他学会了游泳、打高尔夫、骑马......本遭人歧视的他获得了几百万人的拥抱以及深爱他的美丽妻子。尼克.胡哲虽外表丑陋,但他的气质过人。他说过:“即使现在你拿千百万来引诱我,我也绝不会作任何考虑去长出手脚。是挫折成就了独一无二的有魅力的我。”确实,气质绝不仅靠外表就可以看出。它源于内心,再逐渐散发。(“气质”要点滴形成,与外表不同。理论分析少,多是举例子,故而析理较浅)

  纵观当下,小鲜肉、小花旦在荧幕上层出不穷,并受到了热捧,众粉丝称之“气质非凡”。但此处的气质真为真正意义上的气质吗?一些明星的教养实在有待提高。“柯震东吸毒事件”、“高晓松醉驾”、“英国女星当街与粉丝对骂”......这些事件的出现与他们自称的“有气质”是否大相径庭了呢?颜值社会要不得啊!(当下一些明星有的是颜值,而非“气质”。理论分析稍欠)

  让气质与外貌齐绽放。女星赵丽颖长相漂亮,但从不高高在上,她不忘初心,努力做一个演员。纵使她已经很红了,但她依旧是“拼命三妹”。她用努力给粉丝带来正能量,真不愧为气质美女。正如她言:“我的努力配得上我的运气。”相比女歌手那略显肤浅的配图自赞,赵丽颖才是真正的“气质美女”。(让气质与外貌绽放。也是单纯举例,缺乏理论分析)

  气质源于内心,不只溢于外表。愿我们都不要陷入与材料中女歌手一样的误区,错把外表当气质。(回扣主题,回扣材料,简洁结尾)

    原标题:预测2016年高考作文题:气质源自内心,不溢于外表

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分