滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 考试资讯

2017高考生物重难点突破——遗传变异(图)

时间:2017-04-05 10:29:00   来源:每日新报   作者:   责任编辑:平宇川

  史兼华   耀华中学  高三生物教师  中科院硕士

  距离高考两月有余,各区一模陆续结束,天津高考题目中遗传变异类习题是生物拿高分的关键板块。针对该板块,如何把握思路,找到解题突破口,结合近五年天津高考生物重点考查的题型和思路,就复习策略和难点突破方法做以下分析,供考生参考。

  一、考点分布

  育种方法中遗传分析(2012-2)、变异与进化综合分析及基因频率计算(2013-4)、RNA复制碱基计算(2013-7)、两对性状自由组合亲本基因型推断及子代概率计算(2012-6、2013-5、2015-9)、PCR定点诱变技术(2014-8)、果蝇遗传综合分析实验设计(2014-9)、三倍体产生过程图像分析(2015-4)、三亲婴儿培育遗传和胚胎工程综合(2015-6)、基因突变与基因表达进化综合(2016-5)、杂交育种与染色体变异概率计算及电泳图谱分析(2016-9)。

  从以上数据可以看出,2014-2016连续三年最后一题为遗传变异综合题,考查难度较为稳定,分值在16-20分之间,但考题形式变化多样,需要考生具备扎实的遗传理论基础和分析能力,才能在考场上稳定发挥。

  二、核心概念突破

  遗传变异题目的解决离不开对核心概念的理解,考生在复习备考时,要确保对以下名词理解透彻。

  1.基础概念:杂交(基因型不同)、自交(基因型相同)、测交(杂合子与隐性纯合子)、基因型、表现型、稳定遗传、性状分离、纯合体、杂合子、体细胞、生殖细胞、配子、合子、二倍体、单倍体;

  特别容易混淆的知识点:

  ①精/卵原细胞是体细胞,但既能有丝分裂,又能减数分裂;

  ②花药中花药壁细胞(2n体细胞),花药细胞(n生殖细胞);

  ③配子=生殖细胞,分为精子(雄配子)和卵细胞(雌配子),合子=受精卵;

  ④配子发育的不论几个染色体组一律为单倍体,花药离体培养得到的是单倍体。

  2.高频考查概念:基因分离、基因自由组合、基因的表达(转录-翻译)、基因突变、基因重组、交叉互换、同源染色体、染色体组、单倍体育种、诱变育种。

  考生要学会将减数分裂图像与孟德尔遗传定律紧密结合,将基因定位在染色体上,学会分析不同情境下产生配子的基因类型,进而判断后代的表现型和基因型。目前高考重点考查的内容主要集中在对孟德尔遗传定律特别是自由组合定律的考查,结合图像重点把握以下三类情况:

  ①同源染色体上等位基因→满足基因分离定律,见图1

  ②非同源染色体上非等位基因→满足基因自由组合定律,见图2

  ③同源染色体上非等位基因→不满足基因自由组合定律,见图3

  交叉互换发生后可以重新组合

  易错点点拨:

  ①碱基对的缺失属于基因突变,染色体片段的缺失导致基因丢失,属于染色体结构变异。

  ②基因重组只考虑两对及以上不同性状的重新组合,一对性状的性状分离现象属于基因分离定律,与基因重组无关。

  ③染色体组内都是非同源染色体,计数染色体组的技巧是看形态相同的染色体条数或控制同一性状的基因数量。如卵细胞中出现3条形态相同的染色体,即为3个染色体组。

  ④基因组属于某种生物,测序的染色体条数=常染色体对数+2(异型性染色体)。如人的基因组测序24条(22+2),果蝇基因组测序5条(3+2)。

  ⑤交叉互换(甲)发生在同源染色体的非姐妹染色单体之间,交换的是等位基因,结果是导致同源内部的非等位基因重新组合,属于基因重组。非同源染色体易位(乙)属于染色体变异。

  三、解题关键思路

  1.不论是常染色体还是伴性遗传,都遵循孟德尔遗传定律。

  2.两对以上相对性状分析,先判断显隐性(性状分离比出现3:1,3为显性),再确定基因位置;先1对后多对,再利用乘法定律计算组合后的概率。自由交配问题可以采用棋盘法计算后代类型和比例。

  3.根据已知条件写出所有确定的亲本、子代基因型,不确定的写通式(如A_B_),再逐个突破。

  4.遗传实验设计题目:优先选择测交(多用于动物)或自交(植物最简便)方案。

  5.已知显隐性,确定基因位置,利用隐雌×显雄杂交方案(后代雌雄表现型不同则为伴X)。

  6.书写答案时确认所用基因字母是否是题目所给字母,看清题目要求是基因型还是表现型。

  7.遗传图解按照规范要求写出所要必要元素和遗传系谱图,一般绘制三代家族成员。

  例2015天津生物9(4):小麦抗条锈病性状由基因T/t控制,抗白粉病性状由基因R/r控制,两对等位基因位于非同源染色体上,以A、B品种的植株为亲本,取其F2中的甲、乙、丙单株自交,收获籽粒分别播种于不同处理的试验小区中,统计各区F3中的无病植株比例,结果如下表。

  据表推测,甲的基因型是 ,乙的基因型是 ,双菌感染后丙的子代中无病植株的比例为 。

  【思路点拨】:根据题目条件,确定为两对相对性状的独立遗传。先统计后代同一性状表现型的比例,再确定亲本基因型。

  甲:自交后代全感白粉病,抗条锈病:感条锈病=1:3

  乙:自交后代抗白粉病:感白粉病=3:1,全抗条锈病

  丙:自交后代抗白粉病:感白粉病=3:1,抗条锈病:感条锈病=1:3

  因此显性性状为抗白粉病(R)及感条锈病(T)

  所以甲为Ttrr,乙为ttRr,丙TtRr,丙子代中双菌感染后无病植株为ttR_,应占比例为3/16。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈