滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 考试资讯

香港中文大学(深圳)首度在上海双轨制招生

时间:2017-04-07 10:15:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:马水亲

  

  香港中文大学(深圳)2017年将首度在上海实行“双轨制”招生模式,计划招收的50名学生中,纯凭高考成绩招录10人,按照631综合测评录取模式招录40人,总人数比去年有所增加。同时,今年,该校计划在上海投放12个热门本科专业。

  据介绍,631综合测评录取模式,即高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,高中学业水平测试成绩占10%。香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生6日对记者表示,综合测评模式强调对学生中英文写作能力、表达能力和综合理解分析能力的考察,主要考核学生在高考中没有涉及的或者比较难发挥的观测能力、表达能力,沟通能力以及对中华文明和世界文明、对人生和理想、对家庭和社会的价值观和责任感。

  据徐扬生介绍,香港中文大学(深圳)综合测评的笔试以写作为主,除了考察考生的写作技巧外,更重要的是考察学生的思想性。他说表示,港中大(深圳)非常看中学生是否对自己、对社会、对世界有独立的主见,是否对未来有规划与上进心。徐扬生对以往被录取的上海考生印象很好,认为其素质高、适应性好,同时具有发展潜力。

  作为高考改革的前沿阵地,近年来,上海高中教育一直着重对学生综合素质的培养,今年的新高考更是打通文理,务求让学生多元发展,港中大(深圳)方面表示,上海教育模式下培养的考生,将与该校的通识教育、文理融合、全英教学的模式更为契合。据知,此前,该校曾在广东、浙江实行631综合测评录取模式,并受认可。今年的入学测试将分为面试和笔试,在6月中旬由香港中文大学(深圳)统一组织进行考核。

  据透露,2017年,香港中文大学(深圳)计划上海投放12个本科招生专业,包括,经管学院的金融学、市场营销、国际商务、经济学、会计学,理工学院的计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程、统计学、数学与应用数学、生物信息学专业,人文社科学院的翻译专业。其中,生物信息学专业为2017年新增专业。

  校方表示,该校今年新设立了每年3万元人民币的新生入学博文奖学金,旨在鼓励综合素质高、有创新意识、具有国际视野的优秀学子报读。该奖学金的发放不依据高考成绩,不考察具体的专业知识;主要是通过面试,考察学生的英语口语能力、思辨能力、对所学知识的灵活运用能力等。

  为了让部分来自边远山区或贫困地区的学生有机会接受国际化教育,港中大(深圳)设立了高额助学金,以保证每一个来自清贫家庭的学生,不会因为学费而放弃在该校的就读机会。据悉,2016年,港中大(深圳)共100余名本科新生获得入学奖学金。其中,21名来自中西部边远山区或贫困地区的学生获得四年共计420多万元人民币的助学金。

  据悉,香港中文大学(深圳)是一所经国家教育部批准,按中外合作办学条例设立,传承香港中文大学的办学理念和学术体系的大学。该校注重国际交流和学生国际视野的培养,目前已与多所国际知名院校签订协议,共同培养本科生和研究生。截至目前,来自全球的2000多名优秀本科生和研究生已经在香港中文大学(深圳)开始学业。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好