滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 考试资讯

高考改革校长谈:聚焦核心素养 助力高考改革

时间:2017-04-13 09:25:00   来源:天津日报   作者:李忠益   责任编辑:平宇川

  立足校情,如何将深化高中教育综合改革与促进学生全面发展相结合?如何将聚焦学生核心素养与学校“学科德育”办学特色相结合?是时代赋予教育工作者的使命。因此,无论是使命使然,还是形势所需,聚焦破难题、重内涵、追求高品质的教研,发挥以研导行,以质促优的引导驱动,成为了我校当下最为核心的发展要务,也是支撑学校投身综合改革实践,攻坚克难的关键支点。由此,在市区教研部门各级领导、教研员的鼎力支持与具体指导下,通过思想的碰撞与实践的探究,我们确立了“一体两翼三结合四支点”教研提升工程,全面推进学校教研能力和实施举措,统领高中综合改革实践探索与学生核心素养的提升,搭建起学校教研层面的顶层设计架构并付诸实施,以确保2017高中综合改革的顺利实施,教育教学任务的深化落实,改革内涵的有力彰显。

  以“立德树人”为己任,传承学校30余年“学科德育”办学特色,借助研发“云桥”教育信息化项目为支撑,投身基础教育综合改革实践。近年来,学校先后荣获中央文明办命名的“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”和教育部中央电教馆命名的“2016基础教育信息化典型成果案例”荣誉称号。

  “一体”,即明确提出以高中综合改革背景下,师生共同成长的校本教研提升为主体。

  以破解高中综合改革实践难题,探究学生核心素养着力点为根本任务,以促进学生发展,教师成长为最终目标的校本教研提升实践为主体,牢固确立其核心位置,致力于提升校本教研品质,打造校本教研品牌效益和规范化实施规程,服务于“人”的成长和高中改革实践探索。

  “两翼”,即依托主体目标,基于“学科德育”办学特色和“崇德、尚文、励志、图新”校训为文化内涵,聚焦学生核心素养提升,构建以“明理笃行”校本课程体系和“明理笃行”课堂教学模式为两翼的实践着力点,彰显校本教研核心主导作用。

  “明理笃行”校本课程体系围绕校训命名设立了崇德尚礼课程群、尚文明理课程群、励志修身课程群和图新笃行课程群4大门类、17个学习领域、84门校本课程,以专兼教师相结合、学生自主选学、任课教师多维度评价的方式实施落实。同时积极拓展课程领域,建立了以驻津高校(天大、南大、财大、美院、工大、师大、民航、体院)、实践基地(计量博物馆、市档案馆、周邓纪念馆)等为载体的校外实践课程基地,以固定时间、自主选学、多元评价的方式进一步延展课程的内涵,打造学校与社会相融合的广义课程体系。

  “明理笃行”课堂教学模式是以学科核心素养的实践研究为首要任务,以“明理悟道”为核心,融“学、思、行”为一体的学科教学模式。“明理笃行”课堂教学模式可概括为“三层五步”,即划分为“发现问题——探究解决——拓展应用”三个层级和“博学——触思——明理——悟道——笃行”五个环节步骤。在课堂教学实践中,围绕教学目标的三个层级,针对学科特点和课型特点可以灵活组合运用五个环节步骤进行课堂教学实践,并围绕教师和学生两主线进行教学模式亚结构的规划设计。

  “三结合”,即从三个维度立足实际,传承发展,与校本教研深度结合,使之助力校本教研品质提升。

  一、与“学科德育”办学特色相结合。秉承学校30余年“学科德育”办学特色的执著坚守,以其所取得的丰富科研成果和实践经验为支撑,结合当前教育综合改革,聚焦学生核心素养的使命要求,以学校“基于互联网+的一体双翼德育范式”为抓手,紧扣“知、情、毅、行”学科德育实践要义,探索校本教研独具特色的着力点。

  二、与学校精神文化内涵相结合。传承学校发展历程所积淀的精神文化内涵,使校本教研紧扣学校“知行”文化精髓,使其更为自然地内化于心、外化于形,探索校本教研的文化内涵支点。

  三、与学校校情相结合。从现有学校师资队伍、学情分布、机制体制等办学条件和建设规划的实际情况出发,因地制宜,探索校本教研的实践点。

  通过上述三个维度的结合,使校本教研在传承学校文化,助力学校特色发展的基础上,使其植根于校情土壤并不断生根发芽。

  “四个支点”,即通过信息化、项目建设、人才培养提升工程和教学增值评价四个支点,提升校本教研核心功能,深度助力高中综合改革,打造高品质教研。

  支点一:探索建设“云桥”学习社区——以手机APP为核心,以PC端同步系统、门户网站及动态安全监测系统为支撑的管理应用与资源建设相结合的应用平台,集学生泛在学习空间、教师泛在成长空间、学校泛在管理应用为一体的“云桥”学习社区。

  同时,秉承“四高目标”,即教育信息化学生应乐学其中——高参与度;教育信息化教师应乐教其中——高支持度;教育信息化家长应身临其中——高互动性;教育信息化学校应显像其中——高透明度。坚守“三条底线”,即教育信息化要坚定师生身心健康的底线;教育信息化要坚定师生尊重与诚信的底线;教育信息化要坚守不增加家庭负担的底线。

  支点二:以项目建设为引导,破解教育综合改革难点。作为南开区高中综合改革实施方案试点校,学校先期设立了《选课走班实施方案》《职业生涯规划指导实施方案》《学生选课指导实施方案》《导师制管理模式实施方案》及《高中综合改革实践绩效考核评价调整方案》项目组,以五个项目为支撑进行政策性、实践性研究,确保2017年高中综合改革实践平稳推进和有效实施。

  支点三:以师资队伍建设为保障,学校依据三年发展规划,实施了《人才培养提升工程》,分设面向全体教师的《强基工程》、面向入职5年以内青年教师的《青蓝工程》、面向入职5-10年教师的《拔萃工程》、面向入职10年以上的《卓越工程》和面向干部职员的《基石工程》,推进不同层级、不同岗位干部教师的培养细化实施。

  支点四:以教育统计原理增值评价为导向,实施基于数据统计原理的教学质量增值量化评价体系,使科学的评价与过程的监控得以有机结合,推进教学分析的客观性与准确性。

  基础教育改革实践的探索是教育工作者义不容辞的责任,此时此刻我们越发地感受到此轮改革是一次机遇,是一次让教育聚焦“人(学生和教师)”发展的探索,是一次真正回归教育本源的实践,坚信只要立足学校的自身特色和优长,聚焦校本的研学、研教、研评,以研导行,学思结合,教育综合改革实践必将成为推进立德树人,助力学生全面健康成长的加速器。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓