滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 考试资讯

时评:警惕天价培训“抹黑”公务员考试

时间:2017-05-05 10:28:00   来源:正义网   作者:   责任编辑:平宇川

  5天5晚15800元,10天9晚19800元,16天15晚39800元……这些都是南京一些公务员考试培训机构面试培训班的价格。随着江苏省公务员录用面试的临近,近来还出现了一种“一对一”的小时培训班,1小时最高收费达2580元。(据《现代快报》)

  公务员培训特别是面试培训班的天价,不是现在才有,也不只是在南京存在。但存在的未必就是合理的。公务员考试是国家选拔德才兼备的年轻人才的重要方式。任由公务员考试天价培训现象泛滥,不仅无益于优秀公务员的选拔,反倒会扰乱正常的选拔工作。

  或许有人会说,公务员考试培训是商业行为。培训市场的兴隆,不过反映了需求的旺盛。培训机构抬高价格,参加培训的仍然趋之若鹜,就是周瑜打黄盖的事儿。

  平心而论,通过参加短期培训,提高一下应试能力,本是合情合理的。有的培训可以有针对性地帮助考生备考,特别是面试培训中对考生语言表达、逻辑能力、心理素质、个人形象的辅导,也确实能起到一定效果。但这些理由,不足以解释“1小时最高收费达2580元”的天价培训的合理性。

  要认清公务员考试天价培训的真实面目,需要认清培训机构各种花样宣传背后的不法本质。比如“保证通过面试”“不通过就退款”,就是既违反广告法,又不受合同法保护的违法宣传。另有一些培训机构的宣传套路更值得警惕。他们往往用神奇的效果为昂贵的收费背书,并用押题准确、有良好人脉关系来吸引考生。

  公务员考试天价培训的泛滥,也扭曲了公务员考试应有的公平公正形象。公务员考试本是精英的选拔,公平公正是其基本的原则。公务员培训机构通过有意无意地对公务员考试背后“潜规则”的渲染,通过言之凿凿的承诺和微妙的暗示,对考生及其家长“洗脑”,让他们相信天价培训班的牛气在于和权力暗中往来,和权力结成了利益联盟。这种现象的泛滥,就会让社会对公务员考试的公正性产生不信任。

  在推进依法行政、建设法治中国的当下,要求公务员队伍必须有过硬的法律信仰、法律素质。如果参加公务员考试的考生,相信那些天价培训机构所宣扬的考试是有“潜规则”的,如果那些参加培训班又恰巧通过考试的考生,认为自己付出的高额学费是“潜规则”的对价,那怎么可能想象他们在以后的工作和生活中,会以法为尊、依法行事?

  因此,对于标榜有神奇效果的天价培训机构,不仅要果断叫停,并对其不法宣传进行严肃处理,更不能放过背后可能存在着权钱交易的利益链条。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好