滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 考试资讯

安徽工大出现“最牛考研学院”

时间:2017-05-09 10:42:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:平宇川

  184名2017届毕业生报考硕士研究生考试,168人达国家线,其中全达线宿舍17个,400分以上13人。被录取的133人中,有64%的同学被985、211高校录取。清华大学、南京大学、华中科技大学、中科院金属研究所……一个个知名高校均出现在学院考研“光荣榜”上。这是安徽工业大学材料科学与工程学院晒出的2017年学生考研成绩单。此外,该学院还有11名学生获得保送研究生资格,考研录取人数达到学生总数的40.92%。被师生誉为该校“最牛考研学院”。

  而该院金属材料工程131班则被同学们誉为“最牛毕业班”——131班本是该校一个普通班级,但今年该班26人报考研究生,100%达线,且考研平均成绩达346分,在校园里“一炮走红”。

  “我们班考研达线率100%不是偶然的,不仅因为我们付出了努力,还因为学院为我们创造了优良学风、教风,使我们一直把优秀当成习惯。”班长陈政说。

  自从大三时全班开启“考研模式”后,这个班级的26名同学抱团学习,相互鼓励,清晨5点起床,深夜11点回宿舍。“考研是一个很漫长的过程,会有一些同学在途中松懈下来,我们一起学习,一起去吃饭,一起回寝室,辛苦弄到的考研资料相互分享,这种班级氛围让我坚持了下来。”已被华中科技大学录取为硕士研究生的孙明杰说。

  考研的过程虽然很艰辛,但131班同学苦中作乐,在考研路上找到了自己的追求与快乐。“这种追求实现自己梦想的共同经历让我们觉得非常充实。”在考研经验交流会上,孙明杰说。

  不过,“最牛考研班”的秘诀并非全靠“读死书”。陈政告诉记者,考取的同学大多担任过学生干部,并多次获得各种称号。在SRTP项目、“挑战杯·创青春”、大学生英语竞赛等各类创新创业大赛和学科竞赛中都获过大奖。

  金属材料工程133班29人报考,28人达线,达线率97%,平均成绩达360分,也让同学们唏嘘不已。在备考期间,该院学生不论专业和班级,大家情同手足,无论是专业难题还是生活困难,大家都会倾力相助。

  去年4月,金属材料工程131班黄姓同学因病住院,前后两个多星期,同为考研大军里的20多个同学轮流到医院陪护,还帮她复习。“即使在最关键的冲刺阶段,同学们也没忘记我,考前一周他们还自发帮我查漏补缺。”该同学表示。

  “一个家庭有家风,一个班级有班风,而一个学院当然有院风。这对一个学院考研团队走向非常重要。一种向上的氛围一定会激励团队成员进行自我价值的挖掘,而消极的氛围就会起到相反的作用。学风正了才能形成整体良性发展氛围。”院长何宜柱说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。