滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 考试资讯

1445人被保送上大学 两成高考保送生选小语种

时间:2017-05-09 10:46:00   来源:新浪综合   作者:王岗   责任编辑:平宇川

  从昨天开始计算,2017年高考进入一个月倒计时,记者注意到,临近考试,广东、山东、河南等多地发布通知,要求确保高考的考试安全。

  其中广东省要求有直系亲属及利益关系人参加当年高考的工作人员,不得参与当年试题的印刷、运送、保管、保密等工作。

  此外,教育部阳光高考平台近日陆续公布了2017年高校保送生拟录取名单,这些名单都已通过生源所在地省级招办审核。其中北京大学(分数线,专业设置)和清华大学(分数线,专业设置)公布的2017年保送生拟录取名单中,都只包含了奥赛生、外语生两类,未包括省级优秀生。

  教育部

  严防信息泄露 防止考生志愿被他人非法操控

  为了保证今年高考的顺利进行,教育部在今年2月就出台了《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》。

  这份通知要求,各省级教育行政部门、招生考试机构要把试题试卷安全作为考试安全工作的重中之重,加强对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等全过程监督管理。

  此外,要切实加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等环节管理,防止考生志愿填报账号被他人盗用或非法操控。要通过严格工作权限、定期校验等措施,严防数据信息泄露。对工作中需要阶段性保密和涉及考生个人的信息,任何人不得擅自泄露或篡改以谋取非法利益。

  对于可能出现的突发事件,通知要求,各地要成立高考安全突发事件应急处置领导小组,加强对舆情和应急事件的预判研判,细化完善应急预案,落实集体研判、科学决策、快速响应、协调联动的工作机制,快速妥善处置突发事件。

  各省市

  多地发通知确保考试安全 河南检修听力播放设备

  随着高考越来越近,近期,各地也密集发布通知,要求确保考试安全进行。

  4月底,河南省教育厅发通知要求,严格按标准选聘涉考工作人员,继续实行每个考场配备3名监考员,每4个考场配备1名视频监考员制度。

  今年高考前,全省各考点要对外语听力播放设备全面检测维修,并做好听力考试突发偶发事件处置工作,确保外语科目听力考试顺利。

  山东省发布的《2017年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见》中,要求考试期间,省教育招生考试院向各考区派遣统考检查组,监督检查考试组织情况,对因管理不善或监考人员不负责任造成考场纪律松懈、出现作弊行为的考区、考点,除追究有关领导和当事人的责任外,情节严重的将取消下一年度设立考点的资格。

  此外,安徽省发布的《2017年普通高校招生工作实施意见》要求,各级教育行政部门和各有关高校要将参与高考工作人员的工作表现与年度考核和职务评聘、晋升挂钩,对工作失职、造成安全事故的,实行一票否决。

  广东省要求各级招生考试机构和各考点要把试题保密工作作为普通高考的头等大事来抓。

  要明确试卷、答卷安全保密责任人,落实责任制。要选派业务熟悉、责任心强的党员干部参与保密工作,切实加强试题印刷、运送、存放与保管等各个环节的管理,保证试卷、答卷的绝对安全。

  有直系亲属及利益关系人参加当年高考的工作人员,不得参与当年试题的印刷、运送、保管、保密等工作。

  1445人被保送上大学

  近日,阳光高考平台陆续公布2017年高校保送生拟录取名单,1445名考生被保送进了64所大学。据了解,这些名单都已通过生源所在地省级招办审核。

  记者注意到,过去有8类学生具备保送资格,从2014年起,全国保送生招生数就遭大幅“瘦身”,今年实际只有奥赛生、外语生、省级优秀生三类考生获保送资格。

  具体来看,保送生拟录取名单中有137名奥赛国家队集训学生,北京大学录取98人,清华大学录取39人。从专业来看,和在高中竞赛上取得成绩的学科相吻合,奥赛保送生拟录取最多的专业分别是数学(32人)和物理(23人),以外国语中学优秀学生拟录取的考生均被保送至语言相关专业。

  两成保送生青睐小语种

  此外,记者统计发现,1445名拟录取保送生中,有293人的拟录取专业为“小语种”专业,占比为20.2%。

  小语种的学名应该叫做“非通用语种”,指的是除英语(精品课)、汉语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语6种联合国通用语言之外的语种。

  教育部日前规定,为进一步清理和规范保送生项目,有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。

  据记者了解,为满足“一带一路”对于外语类人才的需求,多所高校开设相关语种专业,其中北京第二外国语学院今年新增罗马尼亚语、塞尔维亚语、立陶宛语、爱沙尼亚语、波斯语、印地语、希伯来语、土耳其语8个本科专业。

  北京语言大学也将以往的英语加土耳其语复语方向调整为土耳其语专业。

  北京外国语大学预计2018年开设94种外语专业,实现外语专业设置全覆盖。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。