滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 考试资讯

从行业发展看大学专业选择

时间:2017-05-18 09:25:00   来源:新浪综合   作者:   责任编辑:马水亲

  男怕入错行,女怕嫁错郎。寥寥数语道出了行业选择的重要性。人们也常常把“360行,行行出状元”挂在嘴边,在老梁看来,状元源自执着,更源自热爱:爱我所选,选我所爱。所以,无论是男生,还是女生,选对行业很关键。

  那么,行业与专业之间存在怎样的联系呢?一般而言,我们会说专业决定了未来所从事的行业。的确,但仅仅如此吗?倒过来说:行业决定专业选择,成立吗?在一定程度上这个命题不仅是成立的,而且也不失为一种选择未来大学专业的好方法。

  目前,我国的本科专业共分为13个专业门类,下设94个一级学科,496个二级学科。尽管数量庞大,种类繁杂,但依然有规可循。几乎每一个专业大类都可以对应不同的行业,正向说,确定了自己的大学专业,几乎就等同于明确了自己未来的职业发展方向。反向说也是,想要从事什么样的行业就可以去对应选择怎样的大学专业。那么,应该如何以行业做定位,以行业需求为导向来选择专业呢?

  首先,我们先来看看部分行业对专业人才的需求与要求:

  中国航天科工集团公司2015年“优才计划”的目标院校和目标对象:

  1、C9高校:清华大学(分数线,专业设置)、北京大学(分数线,专业设置)、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学。

  2、3所著名高校:北京航空航天大学(分数线,专业设置)、北京理工大学(分数线,专业设置)、西北工业大学。

  3、参与“航天科工杯”大学生科技竞赛院校中获奖团队中科技创新能力强的博士、硕士研究生。

  以中国航天科工集团公司招聘主要面向业内认可度比较高的C9高校和国防七子高校。原因便在于这些高校与航天相关的专业都是牛气冲天,实力强,牌子硬,自然备受追捧。

  山东泰安一中现面向全国公开招聘100名高层次紧缺专业人才。 除了面向在职在编教师,剩余的85个名额面向优秀毕业生。这里所指的毕业生主要是面向教育部直属六所大学(北京师范大学(分数线,专业设置)、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学)及其他国家“985工程”、“211工程”重点建设大学招聘本科及以上学历优秀毕业生。

  师范类专业哪家强?当属六所老字号师范名校。看,这所重点中学只面向这六所高校招聘应届毕业生。说明了什么?!选择行业高校内的优势专业很重要。

  国家电网新疆电力公司电力科学研究院对应聘者要求:

  本科生面向各省、直辖市、自治区一本院校及原电力部所属二本院校,研究生不做限制,热能动力与工程、控制科学与工程等专业本硕限原电力部所属院校。

  进电力公司这样的垄断行业,选对专业与院校很重要。

  以上的三则招聘共同说明了一个道理:各行业,尤其是待遇福利比较好的行业,对于专业人才的需求很明确:行业内认可度较高的院校的优势专业!在目前就业难的大背景之下,能选择一个好就业的行业已实属不易,那么,不仅好就业,还能就好业的行业有哪些呢?

  根据某教育研究中心所做的职业前景预测,十年之内前景看好的行业有

  1、公共服务相关行业(党政机关、教育、医疗、铁路、煤炭、民航、军工、电网电力、石油石化、电信、航运等)

  像煤炭、石油、天然气等能源,军工、航天等国防设施,电信等通信部门,几乎都是关乎国计民生的核心行业。这些行业基本上都属于垄断部门,一般是以国企、央企、政府机构这样的形象示人。待遇与福利都远远超过其他机构的平均水平。更为重要的是,这些核心的行业也都有属于自己的专业:比如中国核工业集团最青睐核物理与核工程专业的学生,再如中国航天科工集团公司急缺信息与通信工程专业人才,中国南方航空等央企喜欢空乘、地勤等专业人才。

  能够进入这样的一些垄断行业或者是核心部门,可谓拿到了钻石级饭碗,发展空间大,待遇福利更是不用多说。想要进入这样的行业就必须根据这些行业的需求来选择目标院校与专业。比如,想要进入军工行业,优选国防七子高校或者C9高校的军工、兵器、航空航天相关专业。想进入电力系统,优选那些电力高校选择与强电相关的专业,如电气工程及其自动化、热能与动力工程等,像华北电力、东北电力等电力类高校或者清华、武大、河海、重庆大学等高校。想要进入石油系统,优选石油类高校选择采矿工程、油气储运工程、钻井技术等相关优势专业。比如中国石油大学、西南石油大学、东北石油大学等石油类高校或有资源类行业属性的高校像长江大学、中国矿业、中国地质大学等都可以考虑。

  2、基础建设领域(房地产、公路、桥梁、航运、港口建设等相关专业)

  基础建设行业也算的上国民经济的支柱产业,庞大的基建领域需要大量专业人才,行业的发展前景比较乐观。李克强总理在刚刚开幕的开幕的全国人民代表大会中作2016年政府工作报告中明确提出:“启动一批“十三五规划”重大项目,完成铁路投资8000亿元以上,公路投资1.65万亿元等等”,“新建改建农村公路20万公里”。由此可见基础设施建设领域的发展空间与市场需求。而且就业领域素来都有“金桥银路”的说法,所以桥梁相关专业如桥梁工程、桥梁设计,公路相关专业,如道路工程、城市地下工程、公路工程等专业就业火爆,薪资水平也比较高。

  此外,像城市轨道、水运港口等行业正处于高速发展阶段,就业率与薪资水平都很有保障,所以像铁道交通与运营管理、铁道通信信号、隧道与城市轨道交通工程、港口与航道、港口工程等专业都值得考虑。

  桥梁类专业可以考虑长安大学、同济大学、东南大学、哈工大、华科等高校。

  公路类相关专业可以考虑长安大学、清华、上交大、同济、东南大学、天大、北理工、太原理工、重大、西北工业等高校。港口类专业可以考虑武大、河海、天大、哈工程、大连理工、中国海洋、华北水利水电等高校。

  轨道交通类专业可以考虑清华、同济、西南交大、北交大、重庆交大等高校。

  房地产行业最近也是异常火爆,举国上下都在“如火如荼”般进行一场“清库存”运动。房子一直都是传统国人的刚需。建筑专业、土木工程等专业也因此受追捧。基本的住房需求满足之后,国人的消费需求逐步转向对品质的追求,比如物业管理、建筑节能等专业也会出现需求。房产行业领头羊万科也曾专门推出类似于“管家”性质的人性化服务。

  今年的总理工作报告中也明确指出了:“加大建筑节能改造力度,加快传统制造业绿色改造”,“加快建设城市停车场与新能源汽车充电设施”。所以有至于学习土建类专业的同学可以考虑:建筑学、土木工程、土建类等专业,也可以考虑像物业管理、法律(房地产法)等专业。

  3、信息行业(计算机、电子信息、通信等)

  互联网的普及使得我们进去了一个信息大爆炸时代,不同时间与空间心里的两个人都可以通过信息沟通交流。今年的政府工作报告明确提出将电子商务普及到农村。推进5万个行政村通光纤,让更多城乡居民享受数字化生活。数字化生活也必将是未来发展趋势。任何行业也将因此与信息科技紧密结合。

  我们比较熟知的信息运营商像移动、联通、电信对高端人才的需求一般都是985高校的通信工程专业或者邮电系统高校的通信专业。像华为、中兴这样的通信设备运营商也是与信息行业相关,对于应届毕业生来说,能够进入华为这样的企业也是比较有吸引力的一件事。像电子信息相关专业、计算机相关专业,而且必须出身两电一邮这样的名校才有机会进入。

  通信类专业可以考虑北邮、清华、上交、华科、重庆邮电、南京邮电等高校。电子信息类专业可以考虑北邮、成都电子科技、西安电子科技、北航、哈工大、重大、西北工业等高校。计算机类相关专业可以考虑清华、上交、北航、华科、浙大、南大、哈工大、武大、吉大等高校。

 4、制造行业(机械工程、汽车工程、自动化、机械设计等)

  中国的制造业已经跨进世界先进行业,“中国制造2025”已上升至国家发展战略,可见中国未来机械电子自动化行业发展前景巨大。制造行业所对应的专业主要就是机械工程相关专业了。这类行业中的高端专业需求就是那些航天工程、飞行器制造与设计、轮机工程、汽车工程等专业的人才。想要进入到这些核心岗位,必须选择那些制造行业内的名校像清华、同济、北航、北理工等高校学习其核心专业方可。

  新能源汽车也出现在了今年政府工作报告中,其实这并不是首次提出新能源汽车的概念。老梁在《四面“霾”伏催热新能源“车辆工程”发展》一文中有专门阐述。其实我国的汽车市场远未饱和,每家一到两辆车也是一大发展趋势。尤其是总理在政府工作报告中也提出了活跃二手车市场。因此与汽车设计制造有关的专业像车辆工程、工业设计等专业,与汽车销售有关的工商管理、市场营销等专业都将会有不错的发展空间。

  5、文化娱乐产业(出版、新闻、影视制作、电脑动画、网络游戏开发、旅游、博物展览等专业)

  这些年,我国的文化产业发展势头劲显。很多城市都在积极推进文化产业发展,正逐步建立一批创意产业基地。“促进传统媒体与新兴媒体结合发展,培育健康网络文化”也是今年政府工作报告的一大热点。像新闻出版、影视制作、动画制作等产业都将大有可为。像新闻学、汉语言文学、对外汉语、数字出版、数字电影技术、旅游管理、文化产业管理等专业都有不错的发展前景,师出名们的话都可以进入不错的传媒企业或者设计公司。

  同时今年总理的政府工作报告指出:支持养老、健康、家政、教育培训、文化体育等服务消费,以此挖掘国内市场潜力。因此教育、医疗、体育等行业前景广阔。比如目前全面鼓励二孩政策,势必会预热月嫂、幼教、保姆等产业发展,考虑向此方向发展的同学可以考虑学前教育、幼儿教育、英语等相关专业。比如医疗行业,“加快培养全科医生,儿科医生”,“鼓励社会办医,发展中医、民族医药事业”也在总理的政府工作报告中被提及。

  因此,有至于从医的同学可以考虑此类相关专业。当然文化产业的管理营销也是不错的行业可以考虑会展营销、体育经营管理、旅游管理、文化产业管理等相关专业。

  6、奢侈行业(珠宝鉴定、文物古玩拍卖、保健、家政服务、高级会所、宾馆饭店等领域相关专业)

  这个行业与人的精神文化生活结合比较紧密的一个行业。随着国人消费水平的提高,对于精神层面的消费需求也是日益紧迫,因此奢侈品行业也算的上是一个欣欣向荣的行业。

  以上简单介绍的几大具有发展前景的产业是从横向的角度进行的举例说明。感兴趣的同学可以从中选择自己未来的行业,就读核心专业。现在很多大学生在毕业之际都会普遍遇到这样一个就业选择:是考公务员还是进企业?更大的说是选择体制内还是体制外?体制内作为更大一个概念范畴,既包含了成为一名公务员,也包含了进入国企央企,或者进入事业单位工作,这些都可以称之为进入体制内。老梁认为,是否进入体制内工作不仅仅取决于你的理想抱负,也你取决于你在大学期间所读专业。

  仅从发展空间来看,部分专业进入体制内会更吃香。例如在军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业央企都保持有“绝对控制力”;在装备制造、汽车、电子信息、建筑、钢铁、有色金属、化工、勘探设计、科技九大行业保持“较强控制力”。

  言外之意,如果能够进入这些核心行业的央企或者国企工作,也即进入体制内的此类行业中工作的话,将是非常好的选择。而要想顺利进入这些核心行业的话就必须是选择与该行业核心业务联系的专业方可,比如说这些行业一般也会要什么中文、经济、管理、历史、哲学等专业的学生,但这些对于普通学生来说,难度较大。

  然而,如果你学的是这些行业中核心业务所要掌握技能及知识,比如军工行业中火炮专业、石油石化行业中的石油工程专业、民航中的航电维修专业、建筑行业中的建筑设计专业等等,那么进入这些行业的可能性就大得多!所以,作为普通学生,我们在选择专业时一定要选择这十六大行业中核心业务所必需的专业。

  所以,就发展空间而言,并不是所有专业都适合进入体制内发展。有志于进入体制内工作的同学可以有针对性的选择未来自己的大学专业。

  不同的行业对于文科生或者理科生的需求也是不同的。那么,理科生适合选择什么样的行业?文科生进入哪些行业比较吃香呢?

  理科生往往以其缜密的逻辑,较强的动手能力而受用人单位追捧。而且,实践中,高校针对理科生的招生专业也是非常之多,理科生的专业选择余地比较大。上文中,我们所介绍的比较有发展前景的行业中,适合理科生的也比较多,比如,像军工、煤炭、民航、军工、电网电力、石油石化、电信、航运等领域学习火炮、兵器、采矿工程、电气工程、通信工程等相关核心专业;或选择基础建设领域,学土建类专业、港口相关专业、轨道相关专业等;或者选择信息行业或制造业等领域学习相关的核心专业都是不错的选择。可选择的专业比较多,但是一定要优选这些行业的核心专业或者紧缺专业方能收获最理想的果实。

  文科生的专业选择相对理科生就少了很多,高校针对文科生的招生专业比较少。对于文科生,老梁一直认为选择学校比选择专业更重要。如果有明确的专业意向的话,则优选行业内认可的名校。

  比如,想学师范类专业,优选教育部认可的六所师范类院校或者具有师范背景的高校。想进入金融行业,则优选会计、财务管理等更具操作性和实践性的专业,选择行业内认可的财经类高校或具有这方面背景的高校。想进入文化产业等行业工作,优选新闻传媒、广告学、设计类等相关专业,优选此类专业实力较强的高校。等等。

  总之,无论是文科生还是理科生,选择行业与专业的一大原则便是:潜力大的行业中的核心专业或紧缺专业,在院校选择方面的选择选择便是:优选目标专业实力较强的行业内高校。

  将升学规划与职业规划结合,将升学规划与社会发展的大趋势挂钩一直都是老梁所倡导的科学升学规划与职业规划,乃至人生规划理念,也是本文自始至终强调的一大原则。

  在未来的社会发展中,技术、知识的重要性会越来越大,这也要求我们广大考生一方面要将自己的升学规划与社会发展趋势相结合,选择那些知识、技术等含金量比较高的行业与专业学习,另一方面也时刻提醒着我们广大学子,一定要爱我所选,选我所爱,扎扎实实学习专业知识,这样才能在这样一个日新月异的时代立于不败之地。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。