滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 考试资讯

上了好大学 还要读个“好专业”!

时间:2017-05-18 09:26:00   来源:新浪综合   作者:   责任编辑:马水亲

  好大学、好专业是每个高三考生和家长的追求,但是很多人却难如愿。这不仅仅跟考生的成绩实力有关,跟志愿填报的关系也是非同一般。

  为什么那么多的考生和家长未能如愿以偿,这跟其自身对志愿填报的重视程度、了解程度有关。

  对于考生来讲,如果成绩实力在,上个好大学不难,难的是读个好专业。

  什么是好专业?小编认为,好专业不单纯的指报考热门、就业热门的专业,对每个考生来讲,好专业都是不一样的。真正的好专业是立足自身,跟自己最为匹配,能够最大限度利用自己所长,展现自己才华的专业。

  读不到好专业的原因有哪些?原因有很多,1、选择专业完全没有考虑自身因素,随大流选热门;2、追求名校,一些考生在志愿填报时,立足院校优先原则,只要分数够得上名校,先上名校再说,专业无所谓;3、自己的成绩真的不行,刚刚够上本科线,能读本科就行。4、重视度不够,志愿填报前几天才随便了解一下,根据名称随意填。

  好专业是如何选出来的?立足点是什么?好专业一定是在立足自身兴趣、性格、特长,根据家庭情况,了解专业内涵的情况下选出来的。这就要求我们抓好下面几个点:

  首先,了解自身情况。包括性格、兴趣、特长等。专业一旦选定,基本上本科阶段的变动不会太大了。如果考生没有从自身考虑,选择了一个跟自身状况南辕北辙的专业,很可能出现排斥反应,不利于四年的求学,未来的发展。

  考生如果不知道自己的性格适合什么专业,可以到高考圈做一个专业测试。高考圈会根据你的性格、兴趣,帮助你更充分的了解自己的职业倾向,帮你推荐匹配的专业。

  其次,了解专业内涵。包括专业的开设情况、专业课程、培养方向、就业情况,院校专业特色、师资队伍等。这是因为不同的专业在培养目标、就业方向上不尽相同,对考生的能力要求也有所不同;而相同专业在不同院校的开设情况、培养方向也大不相同。

  再有,了解目标院校,目标专业的招生情况,如招生人数,报考限制,往年录取分数线、录取规则等。

  最后,要正确认识冷门专业和热门专业。冷热本就是相对而言的,不是一成不变的,它们会随着市场需求的变化而变化。对考生而言,适合自己的就是最好的。即使是冷门,在兴趣动力的驱使下,把专业学精,相信发展也不会差。毕竟,就业看重的是能力。

  总而言之,对考生和家长来讲,高考考得好,志愿填报再完美一些,那就圆满了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。