滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 考试资讯

中考“学霸”不爱读死书:弹琴运动课余生活丰富

时间:2017-07-03 10:07:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:平宇川

  29日,济南中考成绩公布。很多高分考生瞄准了省实验中学。记者采访了燕山中学和济南实验初中的4名高分考生,无一例外,四人均表示,他们的目标是省实验中学。此外,四名学霸还有很多共同点,均表示擅长理科,喜欢阅读,爱好涉猎广泛。

  总分561,济南燕山中学张漪航:

  暑假就将整册课本预习完

  语文112分,数学113分,英语118分,理综148分,体育60分,少数民族加分10,总分561分的成绩让张漪航有些失望。“数学考试有些紧张,没有发挥出正常水平。”张漪航说。

  张漪航的班主任范建玲那里得到印证,“一模、二模考试都是年级第一,数学考试也是接近满分,可以发挥得更好。”

  在张漪航的妈妈看来,家长需要尊重孩子的意愿,让孩子自主选择兴趣爱好。“孩子上初中之后就对数理化十分感兴趣,看书也是看理工类的书籍。在她的要求下,我们给她报了数理化的竞赛班,每周两个小时,从初二开始上了一年,临近中考才停掉。”张漪航的妈妈说。

  此外,张漪航的父母也十分重视孩子的学习,“从初一到初三,孩子每次考试试卷我们会和她一起交流分析,看看还有哪些进步空间。”张漪航的父亲张宁说。

  据张漪航的妈妈介绍,张漪航的听讲效率非常高,为此学校开设交流分享会,请张漪航向学弟学妹和学生家长介绍学习方法。“孩子每年寒暑假都会把整册课本预习完,尤其是数理化课本,理科的公式概念都掌握得非常熟练。”

  除了学习成绩优秀,张漪航还是个性格开朗、多才多艺的小姑娘。“学校组织的文体活动,张漪航都积极参加,她是钢琴十级,还多次排练和出演了学校的课本剧、校园剧,在元旦晚会上还表演了唱歌。”范建玲说。

  谈及对未来高中生活的打算,张漪航告诉记者,准备去山东省实验中学就读,“我打算在暑假看看重点大学有哪些好的专业,为以后的学习规划做准备。”张漪航说。

  总分555分,济南燕山中学张知航:

  将数学题分类成“模型”,只看图就有思路

  语文110分,数学118分,英语113分,物理84分,化学60分,体育60分,军人子女加分10分,总分555分。对于张知航同学来说,这个成绩是他有史以来的最好成绩。“这次考试进步最大的是语文成绩,我考试前找了几篇自己比较满意的作文,然后找老师进行修改,这对我的帮助也比较大。”

  对张知航来说,数学一直是他比较感兴趣的科目。“我喜欢研究难题。每次老师上课讲得题,别人做不出来,只有我能做出来,我就会有一种成就感。”为了让自己的数学水平不断提高,张知航在初一就报了数学辅导班,三年时间从没间断,“我的数学成绩都在110分以上,有时也会考满分。”张知航说。

  谈到学习方法,张知航认为要学会将题目分类,然后掌握这个类型的解题技巧,“万变不离其宗。要学会找大的框架,学会寻找题目的隐含条件。“据了解,今年中考数学最后的几何大题,张知航只看答题卡上的图形就知道试卷要问什么,并且能有答题思路。

  除了爱好做数学题,张知航对阅读也有很大的兴趣。“我非常喜欢读文言文,《聊斋志异》是我最喜欢的一本书,里面的人物描写和故事都非常吸引我。”张知航说。

  张知航优异成绩的取得也离不开她妈妈张海英的严厉管教。“我非常配合老师的工作,及时与老师沟通了解孩子在学校表现。平时孩子做完作业,我也会帮忙检查,看看他的作业完成情况。”张海英说。

  此外,张知航的妈妈非常注重孩子人文素养的培养。“从小学六年级开始,我每个暑假都带着他外出旅游,体验不同地方的文化。”

  总分555,济南实验初中秦一灿:

  阅读涉猎书籍广泛,物理差一分满分

  语文109分,数学113分,英语116分,物理89分,化学58分,体育60分,总分555分。对于这个成绩,秦一灿十分惊喜,这也是他历史上的最好成绩。

  物理89分,秦一灿仅丢了一分。“比我预估分要高,我以为会扣4、5分。”秦一灿说。这次物理成绩的高分的取得,得益于秦一灿善于总结的学习习惯。“孩子每隔一段时间都会把知识点记录在本子上,考试前集中复习这些知识点,让他更好地查漏补缺。”秦一灿的妈妈马女士说。

  此外,考场状态的调整也是秦一灿重点强调的一个方面。“考前要做适当的放松,不能太紧张。要胆大心细,合理调整自己的情绪。”如何调整紧张情绪?秦一灿有自己的小妙招。“我会在考前吃一块巧克力,也通过深呼吸的方式来缓解紧张情绪。”秦一灿说。

  说到学习方法,秦一灿认为每个人的情况都不一样,要针对自己的学习科目进行分析,要重视弱势学科,不能偏科。

  此外,秦一灿的爱好也十分广泛,阅读、音乐、电子琴、钢琴都是他的兴趣所在。在秦一灿六年级时,曾获得新东方作文比赛一等奖,电子琴取得了十级证书。

  秦一灿优异成绩的取得,与他的家庭培养有很大关系。“我们从小就给孩子看绘本,等他上小学了,我们给他订了《中国国家地理》、《科学世界》等杂志,让他养成阅读的习惯。现在他阅读涉猎书籍十分广泛,这也对他课程的学习有很大的帮助。”秦一灿的妈妈说。

  总分554分,杨续淼:

  数学考满分,只是正常发挥

  语文111分,数学120分,英语116分,物理88分,化学59分,体育60分,总分554分。在杨续淼看来,这次的考试成绩和三模差不多,数学拿满分只是自己的正常发挥而已。

  在杨续淼看来,要想把一门学科学好,一定要与自己的兴趣相结合。“我从小学就对数学很感兴趣,遇到难题就很兴奋,数学自然而然地就学好了。所以与其一味强调方法,不如先让自己喜欢上这门学科,兴趣才是最好的老师。”杨续淼说。

  除了培养兴趣,给同学当“小老师”也是杨续淼学习数学的一个好方法。“老师经常会让我上台给同学讲题,平时我也很喜欢给同学解答数学问题。一方面可以检验我知识掌握得扎不扎实,另一方面也可以带动同学进步”杨续淼说。

  除了平时学习,学习心态的调整也是杨续淼比较重视的。“心静自然净心”,这是杨续淼经常默念的一句话。“不管是在考场还是在平时的学习中,我都会保持自己情绪的稳定,不能因为情绪波动导致自己发挥失常。”杨续淼说。

  除了喜爱数学,杨续淼的课外生活也丰富多彩。唱歌、体育锻炼、玩魔方、拉二胡,这些都是杨续淼的爱好。其中,杨续淼曾通过二胡四级考试,魔方也可以达到在一分钟内复原的水平。在谈及自己未来要报考的高中时,杨续淼表示要报考省实验中学。

  在生活中,杨续淼是个开朗阳光的大男孩,深受同学和老师喜爱。杨续淼的班主任洪卫曾这样评价杨旭淼:不张扬、不沉闷,发自内心的热爱学习,宠辱不惊。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?