滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 考试资讯

2018国考备考:如何让数学运算实现有效提高

时间:2017-07-27 09:41:00   来源:中公教育   作者:   责任编辑:马水亲

  在介绍如何提高数学运算前,先简单介绍一下近三年国家公务员考试中数学运算的题量。2015年至2017年国家公务员考试行测科目考察数量关系的题量一直是副省级15题,市地级10题。虽然数学运算考察的相对来说要少点,但是数量关系却是拉开分数的关键题型,最终考生的分差主要是由数量关系引起的,因此,数量关系虽然比较难,但是不能放弃,并且要趁早复习。

  很多考生经常会有这样的困惑:知识点我懂,知识点下面的题目我也懂,也明白,也会做了,但是脱离了这个章节,脱离了这个知识点,题目我仍然不会做。相信这个困惑是目前很多考生面临的。

  我们先分析一下为什么会出现这样的问题?在理解和把握知识点的时候,大家往往只是为了弄懂这个知识点和知识点下面的相关题目,在完成这一步的时候就认为自己已经掌握这个知识点并且会做这一类题目了。其实不然,我们只是走了一小步,如果对知识点的掌握是“量”的话,那么我们要想会做这一类题目、吃透这一类题目需要完成“质”的飞跃,即去思考一个问题:为什么这个题目用这种方法,这个题目哪个地方有什么特征告诉我们用这种方法。而我们在备考的时候最容易忽视这个“质”的飞跃,这就产生了我们知识点掌握了题目仍然不会做的困惑。

  那么,如何走出这种困惑呢?这就需要各位考生在备考的时候一定要注意每种方法的应用环境,也就是题目有什么特征的时候用什么方法。每种方法的应用环境很容易记忆,关键是记住之后如何用?这就要求大家在做题的时候多去思考一下:这个题目哪个地方有什么特征告诉我们用这种方法。大家在思考的时候重点去思考一下每种方法下面对应的练习题,因为这些题目比较经典。所以开始备考的时候,做题不在多而在精,多去想一想,多去思考一下,真正会用方法,这样的困惑自然就不会存在,数学运算的成绩才能真真正正有所提高。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是