滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 考试资讯

致高考生和家长:带上梦想去高考

时间:2017-11-14 09:56:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:平宇川

  最近连续接手了几个高考考生的心理咨询个案,大多是因为考试临近,压力过大造成的。其中,由于心理素质较差,好几个孩子都想要放弃高考。在此,将曾在贵阳高考冲刺讲座前的一段讲话整理一下,与考生和家长们共勉:

  “同学们,大家好!很高兴来到贵阳,和大家一起分享高考经验。每次做高考讲座我都很开心,因为我的听众,面临高考考验的孩子们,你们是最可爱的人!因为此刻是很多人一生中最满怀梦想的时候,梦想着步入大学的殿堂,梦想着展开新的人生旅程,梦想着奇迹出现,命运从此与过往不同。要知道,生活在梦想中的人是最美丽最幸福的!同样,我带着梦想而来。梦想着有一天,中国的教育能够让每个孩子的脸上露出真心的笑容;梦想着今天能与各位的梦想有个美丽的相遇,一起去见证你们的高考成功;梦想着明天,在世界各地,听到你们代表中国的声音和演讲。所以,我要首先祝愿在座的每一位同学,勇敢地去追求、去实现自己的高考梦想。

  当然,高考对于同学们来说,只是生命中的一次考验,我更祝愿大家,今后能够始终怀抱梦想,那样,未来的人生无论有多么困难,无论有多少伤痛,你的内心都会满怀希望、充满力量。各位同学,今天我们身处宽敞明亮的讲堂,温暖舒适的家庭,但随着高考的临近,可能很多人开始感到烦恼和不满、焦虑和痛苦,甚至有人开始了各种逃避。那么,在此我要请大家和我一起去想想那些地震灾区的考生们,想想他们所承受的磨难和表现的坚毅。

  二零零八年的高考,我是作为一名志愿者,陪着四川东汽中学的高三考生们渡过的。他们中的绝大多数人都失去了家里的房子,很多同学的亲人离开了他们,有不少同学身体上受到很大伤害,在我辅导的学生中,有一个班是从四楼直接摔下来的。至于生活和学习方面,别的不说,没有书,当时最缺的就是教材,好多人是在延期考试前二十天才拿到属于自己的课本,那就像战士在上战场前没有枪一样痛苦。可能今天我们中的很多同学一看见书就感到头痛了,但当时大家好几个人共用一套教材,轮流着看,每个人都很珍惜。就这样,最开始没有教室、没有足够的教师、没有合适的教材、没有稳定的生活,但在灾区的考生中还有一个没有,那就是没有人逃避和放弃,也没有人抱怨和不满,甚至身受重伤的同学也在医院的病床上坚持完成了高考。

  同学们,我讲这些,并不是要去凸显和比较灾区的同学们有多么伟大和坚强,而我们是多么渺小和懦弱。恰恰相反,我要告诉大家的是,我们像他们一样,他们能够做到的,我们也能够做到!这是因为我们每个中国人骨子里都蕴藏着一种这样的力量,一种不畏灾难、不屈命运的勇气,那正是我们血液中传承、灵魂里信仰的民族精神。那么,各位同学,可否让我们的心灵从表面的烦恼中静下来,试着去思考,试着去触及,试着早一点把它拿出来,不必等到灾难临头、不必等到家园崩塌、不必等到国家民族危亡的最后时刻才去唤醒它,要学会用这种精神来面对包括高考在内的各个人生考验!那么,你距离自己的梦想就真的不远了。

  现在,朋友们,请伸出你的手,放在心口,感受生命的跳跃和存在,倾听心灵深处那些善良、勇敢的声音,用我们的爱与关怀,衷心祝愿那些玉树地震灾区的考生们,早日走出灾难的阴影,重建他们倾倒的家园和心灵的梦想,祝愿他们和我们一样高考成功、梦想成真!”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?