滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 心理辅导

学校不会教的8个技能 是孩子真正幸福成功的必

时间:2016-09-22 10:16:00   来源:搜狐教育   作者:撰写   责任编辑:马水亲

 

  学校不会教的这8个技能,却是孩子真正幸福成功的必备!

  文|乖乖妈 (乖妈,应数硕士,IT经验+10多年玩具圈风向标。现居美国,给大家带来无数超强独家福利、国外见闻、先进育儿和科普!)

  转载自微信公众号“小乖乖的幸福屋”(ID:guaiguaitoy)

  成功的育儿,常常会以孩子成了学霸,有了超炫的体育艺术等特长,上了某名校,有了好的工作而结束。津津乐道的家长,认为孩子将来的人生就一定会“坦荡荡”。然而,现实生活中的案例却常常证明结果并非“是则如此”。

  有这么几个技能,学校不会教,但对孩子未来的幸福成功却至关重要。

  1、交谈

  交谈,不是说话,也不是演讲。这是一项非常重要的社会技能,融合了互动、肢体语言、理解别人、说服和沟通等很多技巧。而这个技能往往从学校是学不到的,需要家长帮助孩子从生活和社会实践中获得。

  查尔斯王子在2013年就对英国学校不教孩子“生活技能”的问题发表了演讲,其中就包括“眼神接触的交谈”。

  当时有个案例中的女孩,Tameima Khano,24岁,正在一家大型玩具零售公司工作。她告诉查尔斯“我刚来这的时候,基本不会跟人交谈,很不自信,好在现在好多了。”

  方法建议:

  常常在家里和孩子交谈,不仅仅是说话。要鼓励孩子表达自己的思想,理解别人的想法,并在自己觉得有理的情况下尝试说服别人。

  在各种场合,让孩子们和成年人交谈。例如餐馆,点餐部分自己和服务员交流,用餐过程中的需求自己直接和服务员沟通;再例如,公共场合涉及到孩子自己的事情尽量让孩子自己开口表达和沟通。

  大点的孩子,学习交谈的最好方式是学习交易和经商。例如鼓励孩子独自卖柠檬汁、贺卡等小销售活动,在活动中处理和客户的交谈和互动,会让孩子的交谈能力大大提升。

  2、处理变化

  世界上的事情总是不断变化,会出错,会被打乱。能应对和处理变化,不仅仅是未来生存的竞争优势,且因为这个能力本身对孩子未来的生活帮助也非常巨大。

  小孩子应对变化的能力天生是比较差的,例如丢失心爱的玩具,大吵大闹的情况不少见吧。

  所以这个能力只能在生活中反复面对,反复学习和反复调整。甚至对大人来说,也是一生需要学习的技能。

  我家有个案例让我深深意识到这个能力的重要性:

  平时蛮蛮是个急性子,应对能力不够从容。

  但是去年的钢琴比赛大乌龙,乖爸记错时间,等老师电话说没见蛮蛮预赛时一切都晚了。全家都很沮丧,练习了挺久的曲子。

  我忍不住责怪了乖爸。蛮蛮开口了:“生活中以后还会有这样的事,没关系,还会有别的曲子和演奏!”

  当时我真的愣了!全家最后决定在家录像留下这首曲子,圆满解决了这个遗憾。

  之后我发现一些小的挫折蛮蛮反应要沉稳多了。

  方法建议:

  不要为孩子未雨绸缪提前安排圆满,有意识创造一些无伤大雅的小变故小挫折让孩子体验。

  放手让孩子面对生活中的变故,不要时刻母鸡护小鸡状,同时观察和引导孩子的应对态度和方法。

  引导孩子多接受改变,例如尝试新的运动、交新的朋友、去新的城市旅游生活……从性格上避免做抵制和恐惧变化的人。

  家长自己遇到生活中的变化,在孩子面前要控制好情绪,表现冷静、就事论事、分析和解决问题为重点。牢记你就是孩子学习处理变化的样板。

  3、做决定、独立

  我们总是很羡慕那些生活中“有主见”和“独立”的人,这种人通常比较自信,比较有解决问题的能力。

  常常让孩子尝试自己做决定,不管结果如何都是有益的。孩子需要有独自做决定的反复体验,才会成长为有主见独立性强的人。

  当他们做出正确的决定,他们能获得决策后的巨大满足和好处。当他们做出错误的决定,他们可能会吃苦,但可以从中学习经验,并在未来做出更好的决定。

  方法建议:

  根据孩子的年龄,在生活中尽量创造机会让孩子自行做决定,小到袜子衣服、玩具,大到运动、朋友甚至专业。你可以提出自己的意见,对于小的孩子,更可以协助他们,但要尊重他们的决定。

  不要马上帮你的孩子解决问题,让他们尝试各种解决方案。

  鼓励孩子自己完成一些事情,在完成的过程中犯错误,让他们有一堆的成功经验以建立起自信,也让他们自己解决失败的问题。

  一旦他们学会独立,他们就可以自己管理自己,他们就会明白不需要老师、家长或者老板来告诉自己该怎么做。

  4、实践自己种植食物

  现代社会实物丰富、获取方便,走进超市,成品应有尽有。然而从自然科学的角度,孩子在生活中必然会有食物是哪里来的疑问。

  让孩子接触和学习园艺知识,实践亲手种植某种或多种食物,会是一个伟大的了解食物来源的方式。这就是为啥国外那么多童书会涉及到园艺内容。

  没有大的院子,也完全能从阳台上的小花盆开始。从在室内环境下播种培育,到时机成熟移植到户外,关注阳光、浇水……整个过程让孩子完成,你可以给予小小帮助和指导,相信我,结果将会非常令人兴奋。

  方法建议:

  可以从盆栽小番茄入手,在美国特别多小孩子把它当做“我种植的第一种食物”。

  我家刚搬进来的时候,隔壁的美国妈妈就给蛮蛮送过一株小番茄(上图是网络图借鉴,我家的那颗木有拍照)。

  因为小番茄的种植要求不高,成果快,且照料过程中常需要搭建圆形撑架,很适合种植食物的完整实践体验。

  5、准备一顿饭

  国内孩子大多数被家长照顾得衣来伸手饭来张口,殊不知烹饪技能,是人生一大不可缺的生活技巧,尤其是离家之后。

  这绝不是“浪费宝贵的学习时间,做孩子还不应该做的事”。除了将来能照顾自己填饱肚子外,更重要的是烹饪还能教会孩子用心饮食。学会区分食材是否天然、新鲜、加工与否、食物烹饪不同方式的区别……对将来孩子养成对健康饮食的重视,提升生活品质都十分有作用。

  方法建议:

  小的孩子,可以在厨房帮忙洗菜洗水果摘豆角之类。

  简单的煎蛋煎培根、煮面条、蒸饭热菜,甚至番茄炒蛋、炒青菜……都是小学高年级以后的孩子就可以开始掌握的技能。

  有些孩子甚至还能从妈妈那学点烘焙手艺(国外更常见)。

  6、时间管理

  是的,时间管理并不只是我们大人才学习的技能。相反,时间管理对小孩子更为重要。

  首先,这一代的孩子比上一代更忙。

  其次,对成年人来说,容易理解“如果把事情拖到最后一分钟做,则可能会不够时间”,而小孩子没有这样的远见,且小孩子的天性,是把喜欢的事情先做,不喜欢的事情会拖到最后一分钟。

  最后,当孩子从小养成良好的时间管理技能,对其变成大孩子后将面对的繁忙初高中生活会有非常好的帮助。要知道,辅助一个青春期的孩子从0开始学习时间管理技能,你的良好建议很容易被视为“唠叨”。这是某育儿专家在13岁女儿身上实践的教训。

  方法建议:

  帮助孩子学习时间管理的最基本方法,是定日程安排计划,尤其是放学后的时间。

  对需要做的事情列一个清单,运动时间、作业时间、零食时间、阅读时间、洗澡时间……你可以协助孩子估算每一项需要多少时间,记录下来。你还可以帮助孩子把有趣的任务安排到比较靠结束的时候,以便给孩子完成枯燥任务的动力。

  清单的形式可以借助任何孩子愿意使用的工具,如表格、家中备忘板、时钟图表等。

  7、学习理财

  让孩子从小学习理财,在当今社会显得越来越重要。

  孩子掌握这个技能的来源通常有三个:听到看到的案例、自己的个人经验和家长的指导。

  作为父母,教孩子学习理财成为当代家长的责任之一。

  剑桥大学的一项研究显示:孩子在3岁,就可以理解诸如存钱和花费的金融概念了,在7岁就可以形成金融习惯。

  3-5岁:理解要得到一个东西必须等的概念。

  6-10岁:学会选择性花费,理解钱不能重复花费,必须学会取舍。

  11-13岁:理解收益的概念,例如利息、复利。学着把短期存储转为长期存储。

  14-18岁:参与家里的一些消费、投资讨论,例如国外高中生把大学学费的准备作为很重要的一项财务参与活动。

  方法建议:

  家长可以尽早让孩子接触金钱概念。例如给孩子几元钱去选择买什么样的酸奶等。

  零花钱是最常见的引导孩子学习理财的方式。零花钱可以让孩子管理自己的金钱,为自己想要的东西储蓄和花费,并进一步学习规划自己的支出、比较价格和节省金钱。

  平时不要害怕对孩子坦白“很抱歉,现在我们还负担不起”,对孩子解释家庭财务状况,让孩子明白金钱是什么,有什么作用。

  8、热爱和享受生活

  说这是一个技能,我严重同意,因为它对孩子未来的生活态度,生活品质和幸福度,都太重要了。

  家长的生活态度对孩子影响很大。如果整天处理忙碌和抱怨的状态,你的孩子也会受你影响,觉得生活索然无味。

  大道理不说了,就举我妈的例子:

  我妈是当地有名的持家能手,家里每天一尘不染,床单没有一丝皱褶;小时候家里的被套和窗帘,点缀满我妈自己做的蝴蝶结;家具摆放一段时间就要琢磨重新折腾一次;阳台上摆满了各种花草,还吃过自家葡萄,现在美国院子里有几颗果树和栀子花都是我妈去年来旅游时种下的;经常变着花样琢磨美食,超级鼓励我玩烘焙,对我做的面包一次能吃4个!

  方法建议:

  最重要的还是那句话,无论生活怎么操蛋,家长在孩子面前首先要有“生活多美好”的态度和决心。

  现在的经济条件多好啊,周末全家来场家庭电影,假期外出旅游,平时参加画展、书展、各种博览会……开阔孩子的眼界,了解世界上有艺术、美食、美景,那么多有趣的事情。

  帮孩子寻找激情和寻找愿景,找到热爱的东西或事情,并鼓励他们进行尝试。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强