滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 心理辅导

爱孩子就帮助他成为独特的自己

时间:2016-12-15 09:59:00   来源:新浪教育   作者:本杰明·斯波克   责任编辑:马水亲

1

  刘莹,新航道家庭教育研究院专家,北京师范大学[微博]教育学硕士(家庭教育方向),资深心理咨询师,翻译出版了多部家庭教育和儿童心理专著,包括《童年的秘密》(玛丽亚·蒙台梭利著)、《斯波克父母经》(本杰明·斯波克著)等,是中央人民广播电台、凤凰卫视、搜狐等多家媒体的教育、心理访谈类节目特邀嘉宾。

  ................................

  很多人会抱怨国内的教育大环境、教育制度不够完善,孩子学习压力太大。我只能部分认同,学习是一项艰苦劳动,只有付出足够努力,才有可能享受到其中的快乐,而厌学本身是每个学生学习过程中都有可能经历的一种情绪状态。

  即使是在我们很多中国父母向往的美国教育环境和考试制度下,依然离不开考试和竞争,离不开学习压力,这些是孩子厌学问题的唯一原因吗?

  优质教育资源有限,望子成龙、望女成凤是人之常情。只是,如果孩子的学业成绩不像我们期待的那么优秀,孩子的某些思想和行为表现不符合我们的标准、要求,这个时候我们怎么想,怎么做,怎么对待孩子,才是我们如何应对孩子厌学的关键。

  进入青春期,乖娃变刺儿头,父母务必冷静对待

  一位爸爸为15岁的女儿小A来咨询时,说小A不肯上学,在家对父母不理不睬,每天关起门不知道在做什么,除了吃饭不出房门,对爸爸更是恶语相向,急了甚至对妈妈动手。

  深入了解之后发现,原来是女儿进入青春期之后,常常因为一些生活琐事与父亲起冲突,比如写作业老看手机、房间乱不收拾。父母说话当耳旁风,甚至强烈顶撞等等。

  而这位爸爸家里家外都当惯了领导,认为小时候乖巧可爱的女儿,现在太不听话了,无法接受女儿的违拗叛逆。有一次爸爸终于忍不住动手打了女儿,甚至说了很难听的话,从此女儿就和爸爸成了仇人,再也不去上学了,也拒绝做咨询。爸爸伤心地说:从前那个乖巧可爱的小女儿没有了。

  案例中的这位爸爸和妈妈一起前来咨询时,几次交流,他们认识到了自己在与青春期女儿相处和沟通上的问题,也看到父母之间在教育观念和方法上需要调整配合的地方,改变了对孩子的态度,目前孩子已开始有所变化,自己主动自学复习功课,决定回学校上学了。

  在因孩子厌学前来咨询的案例中,几乎无一例外的或多或少存在亲子关系方面的问题。有的孩子是和父母双方关系都紧张,有的是和父母其中一方关系更加紧张,表现为不胜其烦、冷淡疏远或剑拔弩张。如果家长[微博]管教沟通方式简单粗暴,居高临下,关心少,要求高,缺乏耐心,青春期的孩子会更加难以接受。

  允许孩子不把百分百时间精力投入在学习上

  高二男生小D,成绩优秀,喜欢外班的一个女生,交往密切,两个人回家常在手机上交流,被双方家长发现,强行制止他们的交往。男生家长没收了手机,女生也不敢再理男生,结果男生反应激烈,成绩迅速下滑。

  其实本来两个孩子都没有影响学习,家长怕他们影响学习,结果好心办了坏事,适得其反。正确做法是,过问但不必过敏,提醒但不要强迫,保持开放心态和孩子交流这个话题,青春感情不一定都会影响学习,偷偷摸摸才会,家长过度干预才会。

  对于青春期的孩子来说,学校不仅仅是一个学习场所,更是他们探索发现自己和展示自己的平台,友谊和兴趣爱好都是支撑他们热爱生活,保持学习动力的重要因素。这个时候,即使我们对孩子的一些行为表现、兴趣爱好不理解、看不惯,也最好抱一种好奇和开放的态度,多倾听,少评判,允许孩子有发展友谊和爱好的时间,那是他们获得自信的重要来源。不要简单用贪玩不用功、浪费时间来评价孩子,多欣赏鼓励孩子的优点,适度给建议和引导,点到为止,切忌婆婆嘴、乌鸦嘴,因为话不投机就更难有影响他们的可能了。

  允许孩子对老师和学校有自己的看法,正向引导

  有些学校,从高一开始,学生每天早6点到晚9点都被关在教室里学习,节假日也不能正常休息,一周只有半天休息时间。孩子们非常反感,又没有能力反抗,强大压力之下一些孩子出现各种身心症状,抑郁情绪、躯体反应(一上学就头疼、拉肚子)。也有的孩子反感某个学科的老师,反感班主任、学校老师的管理,导致对学校生活的厌倦。

  如果你认为不可能给孩子换学校,这个时候家长就一定要给予孩子充分的理解体谅,要给他们一个渠道去倾诉和释放自己的不良情绪,有时他们可能说些过头话,不能太当真,批评指责只能让他们更反感。让他们说,父母听着就好,不做评判,但可以引导他们思考。同时在父母自己对老师理解信任的基础上,也要引导孩子客观评价老师的言行,即使老师有做的不妥的地方,在倾听接纳孩子的委屈情绪同时,当着孩子的面最好也不要任意批评,理解孩子和尊重老师应该并重。

  在有人理解倾听的情况下,孩子就能得到一定的安慰,会更有力量自我调整。如果老师和学校管理确有问题,努力沟通无果、孩子也实在无法适应的情况下,逼孩子坚持是不明智的,必要的时候应该选择给孩子转学。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成