滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 心理辅导

每天抓住这4个时间教育孩子,最简单有效!

时间:2017-06-26 09:38:00   来源:美丽语文   作者:教育百科   责任编辑:马水亲

  通过阅读而激发起来的思维,好比是整理得很好的土地,只要把知识的种子撒上去,就会发芽成长,取得收成。——苏霍姆林斯基

每天抓住这4个时间教育孩子,最简单有效!

每天抓住这4个时间教育孩子,最简单有效!

  您是不是经常抱怨没有时间陪孩子?

  前两天,我去给孩子开家长会。私下我们几个家长聊天的时候,听一个妈妈无奈说道:“我和孩他爸平时工作都很忙,有时候还得加班,真的没有时间陪孩子,他学的怎么样也都全凭他自觉了。”

  另一个妈妈赶紧附和道:“是啊,我们家也是,我会尽量抽出时间指导孩子学习,可孩子的成绩还是上不去,也是没办法啊。总不能不上班看着孩子吧?”

  从妈妈们的聊天中不难看出,她们在对孩子的教育中似乎存在着一个矛盾:没时间陪伴孩子,却还想教育出一个优秀孩子。其实这并不矛盾,关键看你怎么陪伴,陪伴的是否是时候!

  一天中有4个时间段,教育孩子最高效,哪怕父母时间有限,只要做好这4个时间段的教育,养出优秀孩子一点也不难。

每天抓住这4个时间教育孩子,最简单有效!

  早上起床出门前

每天抓住这4个时间教育孩子,最简单有效!

  心理学上有种说法,说一个人早上的状态将决定整天的状态,所以从早上起床到出门前这1~2个小时的状态很重要,对孩子也是一样。父母对待孩子的态度也尤其关键。

  看看我们大多数家庭的早上时光是怎么度过的呢?是不是能多赖床一会儿就多赖一会儿,估算着快迟到了才匆匆起床,简单地收拾一下自己和孩子,有时候连早饭都省了,出门前脾气暴躁的吼叫孩子快点,然后送孩子去学校,自己再火急火燎的赶去公司?将自己美好的早上就这么草草的结束了,然后在浑浑噩噩的一天中度过,如此反复,一年365天。

  难怪你幸福感那么低,也难怪孩子不听话,你在最该跟孩子沟通的时间,选择了睡懒觉。

  没错,早上是父母与孩子沟通的最佳时机。因为早上完全是孩子一天心情的体现,昨天的小问题一般已经“消化掉”,如果有问题则会完全从孩子的脸上体现出来。父母就可以通过早饭的时间来观察孩子,并与孩子沟通。

  注意,在孩子起床后的时间段内,不要一直催孩子,最好一开始就让他养成自觉做事的习惯。比如,可以给孩子规定好一定时间,让他完成洗刷,如若没按时完成,父母可以给予小小的惩罚,如早餐减去孩子最爱吃的一样东西。同样的,当孩子按时完成任务时,父母记得要及时鼓励孩子:“今天的表现真棒,又快又认真。”

  临出门前,可以跟孩子说一句:“今天又是美好的一天,让我们一起加油吧!”目的是给孩子一些正面的心理暗示,有助于孩子乐观面对可能发生的不愉快。

  建议想要与孩子沟通的父母们,早起几分钟吧,让早餐的时间宽裕些,也让孩子得以从容做事而不是养成慌慌张张的习惯。这样大人也能心情愉悦,对孩子也就更加宽容和有耐心了。

每天抓住这4个时间教育孩子,最简单有效!

  教会孩子学会合理安排课前10分钟

每天抓住这4个时间教育孩子,最简单有效!

  学习哥的一个同学是一所小学的班主任,聊天时,她谈到孩子们课间10分钟一般是这样过的:"前9分钟无聊,最后1分钟上厕所""前9分钟聊天,最后1分钟上厕所""前9分钟玩,最后1分钟上厕所"。

  小学生活与幼儿园生活最大的不同就是孩子终于有了属于自己独立支配的时间,孩子们憧憬的宝贵的课间10分钟。作为家长,我们应该引导孩子正确地使用这10分钟,让它成为孩子们学习生活的有效调节剂。

  建议家长朋友们可以让孩子进行这样的有序安排:

  01、建议孩子下课后第一件事情是收拾好上节课的学习用品,准备齐全下一节课的学习用品,为第二节课的学习做好“硬件准备”。

  02、喝几口白开水,补充身体的水分,秋天天气干燥,及时补充水分可以避免孩子们因缺水而引起的上呼吸道感染或者流鼻血,这也是孩子们刚入学最容易面临的问题。

  03、及时去上厕所,爱玩是孩子们的天性,下课后,孩子们因惦记着玩而会把上厕所的事情压后,到上课时又要上厕所,这样既影响老师的课堂教学,又影响了孩子上课的效果。有的胆小的孩子甚至不敢向老师报告要上厕所,还会对身体造成伤害。

  04、交朋友,课间是孩子们认识新朋友的最佳时间,家长可以教给孩子如何交朋友的方法,比如给孩子建议几个安全、有趣的游戏,鼓励他邀请小朋友一起玩耍。

  特别想提醒家长朋友们注意的是,课间十分钟是孩子们最快乐的时刻,也是孩子们最容易出现危险的时候,要提醒孩子下课游戏时活动量不要过大,尽量不要疯打追闹,不做剧烈运动,不攀爬,既减少了安全隐患,又不致于因为下课玩得太疯狂而上课半天静不下心来学习。

每天抓住这4个时间教育孩子,最简单有效!

  孩子放学回家后

  无论父母们在外的心情多么糟糕,在面对孩子前,回到家里第一时间洗把脸,对着镜子调整好自己的表情和心情,带着愉悦面对孩子。

  孩子回家后,不要忘记先问问孩子:“今天过得愉快吗?跟爸爸/妈妈说说今天遇到的趣事吧?”(这个习惯很重要,让孩子养成经常跟父母分享的习惯,将大大减少孩子青春期跟父母形同路人的风险。)

  这时,父母只需要耐心聆听,偶尔提问表达关注,拒绝评判。即使孩子当天遭遇到不愉快,也能在这样的分享中,父母及时发现问题并及时引导。父母也可以分享自己在工作中遇到的趣事和尴尬,父母的困难呢?不是不可以跟孩子分享,重要的是父母分享时的心态,将直接影响孩子未来的人生观,积极乐观永远是不错的态度。

  在一边分享,大人一边做饭或做家务的过程中,孩子也要一起参与家务或做饭,比如扫扫地、摘摘菜等,不要怕孩子弄脏弄湿,这些小麻烦跟孩子做家务的习惯相比根本不是问题。

  吃晚饭时,也可以让孩子帮忙盛饭,饭后洗碗,孩子一切的劳动都是在父母的鼓励下进行的,警惕一定不要给钱孩子做家务,相信我,你如果这样做会害了孩子。另外,吃饭时不要批评孩子,这会影响孩子的食欲。

每天抓住这4个时间教育孩子,最简单有效!

  睡觉前

每天抓住这4个时间教育孩子,最简单有效!

  晚上睡觉前的时间,建议父母将时间完全安排给孩子,不要看手机、不要看电视,更不要在家里加班。

  睡前最好的亲子活动是阅读、讲故事、背诵诗歌,家长全身心投入,孩子也会因为父母的参与而专注。睡前的阅读和背诵诗歌,对孩子的词汇量的积累很有效,语文成绩就是这样悄悄提高的。

  睡前,我还不忘记培养孩子的自理能力,让孩子为自己负责——收拾书包、准备第二天早上要用的衣服。孩子如果记不住要收拾什么,可以在白板上画上孩子需要收拾的东西。

  最后就是无论多晚,爸爸或妈妈临睡前,跟孩子互相诉说一下今天发生了哪些事,又有什么感悟和收获?如果白天孩子犯了错误,这时家长可以委婉的告诉孩子错在了哪里、这样做的危害是什么、以后应该怎么做......

  有些家庭的爸爸妈妈都要加班,对孩子们尤其是上小学的孩子的成长是不利的。因为会给孩子的成长造成负面的影响,父母的陪伴和陪伴中的教育对学龄前的孩子非常宝贵,错失了也就错失了。

  有父母可能会说,父母对待孩子,需要这么多“形式”吗?说真的非常有必要,“形式”是事情的存在形态,是左右心理关键,这也是我痴迷亲子心理的原因所在。相信我,只要你多花一些心思,用心养育孩子,孩子一定会朝着你所希望的方向优秀成长。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

杭州市民连夜排队献血
7月22日,事发路面已清理完毕,交通恢复正常。
暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的