滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 心理辅导

高中孩子早恋和玩手机 家长要想办法引导

时间:2017-07-24 09:05:00   来源:新浪博客   作者:王金战   责任编辑:马水亲

  以戒烟为例,我想戒烟了,第一个行动就是把兜里面的烟全部掏出来,或者烧掉,或者扔掉。如果说“我抽完了这一盒再戒”,这种人肯定戒不掉。因此,拒绝诱惑一定要有决裂的行动,才算是迈出了成功的第一步。所以,孩子染上了坏习惯,家长不要急着训斥,要想办法引导他们产生与坏习惯决裂的信心。

  我接待过一个山东的学生,在高一、高二时学习很好,高三时因为跟班主任闹了意见,心情郁闷,便丧失了学习兴趣,上网吧寻找乐趣。他在网上认识了一个女孩,很快两人“好上了”。同时,他的学习成绩一落千丈。

  这么一折腾,孩子高考成绩自然不理想。这时,女孩反过来讥讽他,嫌他窝囊。两个小娃娃“谈恋爱”,遇到点风浪,就烦恼不断。他看到家长唉声叹气的,整天为自己犯愁。这孩子就开始反思了:自己的前程该怎么办?

  家长找到我。我告诉他们:“在家不要责怪他,别搞得一片愁风苦雨的,要让孩子感觉家里很温暖,值得留恋。你们也别再提高考和学习,让孩子自己好好反省。如果他主动找你们,也尽量聊一些轻松的话题。孩子现在心情郁闷,要给他一些时间和空间,让他自己多说。否则,他又得出去,上网吧,找女孩。”家长也是依计而行。

  终于,有一天,孩子说:“爸,妈,我想复读。”于是,父母带着孩子一起来见我。孩子一坐在我面前,就哭开了,说:“我对不起爸爸妈妈,请您给我一次机会,看我怎么表现。”

  我拍着他的肩膀:“中国有一句老话,浪子回头金不换!你高一、高二学得那么好,经历了这么多事之后,与过去决裂,焕发的动力将是无坚不摧的。我估计,明年你都有考清华、北大的能力。”

  他咬着嘴唇:“我觉得我也能行。”我鼓励他:“那你就重整山河,开始准备复读吧!但是有几件事,你还需要处理一下。”“什么事?”“决裂——和过去的种种坏习惯决裂。首先就是和那个女孩决裂,彻底一刀两断。如果你还想着怎么能和她重修旧好,那你还是别复读了,没用。”“我能做到,我现在就把她的QQ、微信通通都删掉。 ”我看着他删完,接着说:“好,那接下来,就是这一年要和网络说再见,有没有这个决心?”

  “有!”孩子回答得很坚决。一家人临走的时候,孩子爸爸说:“孩子的手机怎么处理?”这一下提醒了我,确实,家长还提到过孩子有手机依赖症,天天抱着手机看这看那,一分钟也离不开。只是没想到,家长把收手机的“球”踢给了我。

  于是,我对孩子说:“你如果连这么一点诱惑都抵挡不住,那也太脆弱了。高三这一年,你怎么能走得更高更远呢?如果你真有决心,想在这一年创造辉煌、创造奇迹,第一件事就是拿出行动来。”

  孩子被我说得热血沸腾,说:“王老师,这一年,我和手机一刀两断。”一转身,他就把兜里的手机掏出来,交给了他爸爸。

  我说:“这就对了!就冲这点,你这个学生我收定了。”

  敢于和坏习惯决裂,孩子的坏毛病就已经改掉了一大半。后来,这个孩子也有忍不住想玩手机的时候,可是一想:我都发誓决裂了,男子汉一言既出驷马难追,我如果又玩岂不是让王老师笑话,然后咬咬牙就坚持了下去,第二年高考果然考上了重点大学。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”