滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 心理辅导

成为中考优等生的八大心理催化剂

时间:2017-07-28 09:00:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

  催化剂1、端正心态。

  心态最重要。心态不正确,且学习差的同学,在差生中占相当比例。学生本来就以学习为天职,在学习过程中,还要德智体美劳全面发展,学习是一种进步,也是一种必须或者必要,任何一种逃避学习的心态,都是对自己的不负责任,并最终会导致各种对自己不利的结果。因此要想搞好学习就一定要端正心态,别想偷懒走捷径。有人曾经说过,勤奋是最好的捷径,如果能理解这句话的话,就能树立良好的心态。

  催化剂2、注意勤思考。

  思考问题很重要,早在两千多年前,伟大的教育家孔子就说过:“学而不思则罔”,可见思考的重要性。思考是人们掌握以往的知识,发现新的问题,掌握规律的必然途径。在学习上,不但思考问题,还要学会举一反三,逐类旁统,要学会思考性学习。

  催化剂3、注意消化,归纳学过的知识。

  不放过一个含糊不清的问题,将学到的新知识,容纳进自己旧的知识体系中,是学习过程中一个重要的方法。

  学习效果的好坏,还在于积极的归纳学过的知识,对自己的知识体系进行梳理,使得归纳出来的方法,能够解决新的问题。

  催化剂4、注意提前预习,带着疑问上课,或者求教。

  虽然很多人都做不到提前预习,但是事情正是因为难能才可贵。提前预习是为了上课时更轻松,更有目的,使学习效率更高。预习的时候,自己掌握的知识可以不看,关键是对那些不懂的问题要通过课堂来解决。

  另外,在求教别人问题的时候,自己最好也有个思路,当问题解决时,可以对比下自己为什么想错了,这对学习非常有裨益。

  催化剂5、不让错误重复犯两次。

  说其这个观点,就使我想起了高中时候的哲学老师,她有一次在讲评考试结果时候,用粉笔在黑板上用力了写下了这几个大字,既是一种哲学观点,又是对我们的一种要求。后来我就自己制作了一个集错本,专门将自己的错题集中起来,并分析出原因以警示自己,事实证明这种方法是很有效的。

  催化剂6、要持之以恒,不能半途而废。

  做什么事都要有恒心,学习也一样。自己定的计划一定要按时完成,另外也要充分的估计到自己的实际,不要订立超过自己能力的目标,这样不但完成不了任务,而且容易使人灰心,以至产生消极的情绪。

  催化剂7、做得课堂笔记,一定要看,有重点的记笔记。

  记笔记的目的就是给思考和掌握知识留下线索,如果只看重记,而忽略掌握的话,还不如不记。在记笔记的时候,也要检重点记。会记笔记的人,很可能是学习非常好的学生,因为他知道什么是重点。

  催化剂8、注意精做练习题。

  做练习题是对知识点的回顾和深入。凡做题时,要注意思考,注意和知识点联系起来。做题不是目的,因此也不要搞题海战术,做题在少而精。所谓的精就是做一道题,掌握这一类提到解决方法。

  最好的学习方法就是对学习计划的执行,执行,再执行!再好的学习策略也要通过行动来实现。因此在本文的最后,提醒那些所谓的差生,学习上的差,只是暂时的。如能遵循以上策略,积极主动的学习,那么一定可以成为令人羡慕的优秀生。但是如果照旧保持陋习,那么恐怕会最终成为人生中的差生。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。
"复兴号"新车全部到位
每隔一天就要进行一次一级检修,最严标准,专人专修。