滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 心理辅导

教育孩子应少一些“你不能”(悦读)

时间:2017-07-28 09:22:00   来源:人民网-人民日报   作者:   责任编辑:马水亲

  表弟是过敏体质,从小,舅舅舅妈对他的食物管理甚严,这不能吃,那不能碰。结果,他以“贪吃”而闻名,每每被父母耳提面命“不准再吃”。就算如此,他却总能觑个机会,闪电般地弹出“魔爪”,兔起鹘落之间,一块肥肉便不翼而飞。虽然过后不免要挨一顿训,可毕竟佳肴美馔落入腹中,表弟便心满意足地笑了。

  我妈甚怜悯之,便邀请他单独来家做客,还告诉他,除了过敏的食物,想吃什么吃什么。我以为既无父母阻拦,他可以真正“饱餐一顿”。可出乎意料的是,想象中的风卷残云并未出现,他反而停杯投箸,连连道:“饱了、饱了,吃不了了。”仔细一看,竟不及平时饭量的一半。

  怪哉!是“佳肴”难以下咽?可平时比这还平淡的饭菜,表弟还会偷吃抢吃;是做客的矜持作祟?然而数十人的宴席,表弟依然会我行我素。难不成表弟并不贪吃?不可能的,我笑自己的愚。

  其实,我发现他饭量并没有想象的那么大,也没有大家说的那么贪吃。他只不过像弹簧一样,在“你应该少吃”“你不能再吃”的“镇压”下,一次又一次地反复弹起。

  是啊,不只是他,还有不少孩子,习惯弹开所有“你不能”、反抗所有“应当”与“应该”。

  由此联想到暑假的安排。父母口中的暑假,应该读书学习,不该荒废、不该玩游戏。结果呢,往往是习题集的下面压着游戏机。

  暑假应该怎么过?不如对假期安排少一些“应该”与“不该”。读书可以,游戏也行,少了“应该”的局限,读书可以令人满是遐想;少了“不该”二字的压力,我们才能发现自己真实的饭量。真正让你敞开了游戏、嬉闹,你才能在欢乐之后感受到贫乏。

  在日复一日的学习结束之后,请把暑假还给孩子,让每个孩子有一个新鲜可感、兴味盎然的暑假。别忘了,“应该”所触及不到的,是所有自由的灵魂;而自由里面的,是发自内心的信任——相信孩子会明白自己内心的追求。

  

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。
"复兴号"新车全部到位
每隔一天就要进行一次一级检修,最严标准,专人专修。