滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

志愿填得好工作不用愁:就业最好的理科专业

时间:2017-01-11 11:05:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:平宇川

  高考志愿这么重要,该怎么选择专业呢?很多考生都不知道如何选择专业,不知道自己的兴趣所在,面对如此多的专业类别茫然不知所措。

  目前高校各类专业名目繁多,要报哪个专业,确实需要斟酌。在大学毕业生就业形势日益严峻的背景下,考生填报志愿选专业应该不亚于选学校,这已成为众多家长和考生的共识。因为各专业就业前景好坏不一,热门专业意味着美好的就业前景和光明的发展仕途,相对于有的专业就会差一些。那么,何谓热门专业呢?

  热门专业即是市场需求大、回报率高,国情需要、实用性强、未来发展空间好的专业。对于考生来讲,选择热门专业还必须与自己的兴趣、爱好、学科特长相吻合, 并且具有个人将来发展的无限空间。这确实成了困惑考生和家长一个不好做、而必须要做、不可回避的问题。

  1、数学与应用数学

  本专业是理工结合,培养具有宽厚的数学基础,熟练的计算机应用和开发技能,较强的外语能力,并掌握一定的应用科学知识,运用数学的理论和方法解决实际问题的高级科技人才。

  毕业后适合到科研、工程、经济、金融、管理等部门和高等院校从事教学、计算机应用、软件设计、信息管理、经济动态分析和预测等多方面的研究和管理工作。

  2、信息与计算科学

  本专业培养从事研究、教学、应用软件开发和管理工作等方面的高级专门人才。

  毕业后主要到科技、教育和经济部门从事研究、教学和应用开发及管理工作。

  信息与计算科学近几年发展势头大好,很多家长和考生把这个专业定为目标。那么哪些学校开设了这个专业呢?小编帮大家在新浪高考志愿通“专业开设院校”功能中进行了查询,一本二本批次中有这些院校开设了“信息与计算科学”专业。在新浪高考志愿通中,点击院校名称还可以查询到专业历年具体的录取分数及位次。

  3、应用物理学

  本专业培养具有坚实的数理基础,熟悉物理学基本理论和发展趋势,熟悉计算机语言,掌握实验物理基本技能和数据处理的方法,获得技术开发以及工程技术方面的基本训练,具有良好的科学素养和创新意识。

  毕业后在应用物理、电子信息技术、材料科学与工程、计算机技术等相关科学领域从事应用研究、技术开发以及教学和管理工作。

  4、应用化学

  本专业以高分子材料、精细化工和计算机在化学化工中的应用技术为专业方向,培养从事相关领域的科学研究,工业开发和管理知识的高级专门人才。

  毕业后主要到科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学及管理。

  5、环境科学

  本专业培养从事科研、教学、规划与管理、环境评价和环境监测等工作的高级专业人才。

  毕业后主要到科研机构、高等学校、企业事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护和环境管理等工作。

  6、环境工程专业

  本专业培养城市和城镇水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程,水污染控制规划和水资源保护等方面知识的环境工程学科高级工程技术人才。

  毕业后主要到政府、规划、经济管理、环保部门和设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面的工作。

  7、计算机科学与技术

  本专业培养从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

  毕业后适合到科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位及各系统、各行业的相关部门工作。

  8、生物工程(生物科学)

  本专业培养在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。

  毕业后可以在教学、科研部门,也可在农、林、渔、牧、副、医、药以及有关的企业与事业单位从事教学、科学研究或其他与生物学有关的技术工作。

  9、生物技术

  本专业培养生物技术及相关领域的理论及应用性研究,具有创新能力和实践能力的高级专门技术人才。

  毕业后主要到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作或在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

  10、通信工程

  本专业培养掌握光波、无线、多媒体通讯技术、通讯系统和通讯网等方面知识,在通信领域从事研究、设计、制造、运营及从事通讯技术开发与应用、管理与决策的高级工程技术人才。

  毕业后到邮电部所属各邮电管理局及公司从事科研、技术开发、经营及管理工作,也可到军队、铁路、电力等部门从事相应的工作。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画