滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

华南农大禁行电动车 学生:双重标准 教师还在用

时间:2017-04-21 14:38:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:平宇川

  近日,华南农业大学(以下简称“华农”)学生的电动车被保安没收,集中停放。校方表示,学校根据广州市有关“五类车”管理条例,下发了禁止使用“五类车”的通知,并要求师生于今年3月30日前自行处理“五类车”,而此次集中停放是针对尚未自觉处理的车辆。不过,不少学生反映,虽然理解学校的做法,但没了电动车,上课真心不方便。

  学生电动车被“没收”

  13日上午,笔者在华农北门处看到,被“没收”的电动车整齐地停放在一处,一共10余排,每排约有15辆。

  住在华农泰山区学生公寓的张同学告诉笔者,学校从本月初开始没收电动车,宿舍楼下的车都被大货车拉走。现在,学生想要领回自己的车,必须凭所在院系出具证明,到保卫处领取。

  华南农业大学保卫处相关负责人称,学校此前发布公告,要求校园内“五类车”的车主于3月30日前自行清理车辆出校。在限期内仍未处理的车辆,学校将统一集中停放管理。

  4月9日,五山派出所联合辖区保卫部门、学工部门、公寓管理人员,在泰山区、华山区、启林南区、启林北等公共区域对乱停乱放的无人认领的“五类车”进行统一集中清理,搬运至泰山区汇景北停车场集中停放管理。

  不过有学生发现,学校在整治“五类车”过程中可能存在“双重标准”。一位不愿具名的学生带领笔者来到食堂自行车棚,这里停放不少电动车。该同学称,这些车都是教职工在使用,现在学校没收电动车只针对学生,而保安在“执法”过程中也骑着电动车。

  校园巴士要等半小时才坐上

  “禁电令”一时间引起学生们的热议,很多学生赞同学校做法,认为禁止电动车使校园环境更加安全;但也有不少同学叫苦,称校园面积大,没了电动车上课很辛苦。

  “华农的校园很大,像我住在泰山区,但需要去华山区的教学楼上课,走路需要40分钟,而且走过去很累了,上课状态受影响。”张同学说。

  据了解,截止到2015年,华南农业大学广州校本部占地面积295.57公顷,大致分为华山、泰山和启林三个校区。

  张同学说,学校排课不合理,是大家依赖电动车的重要原因,不少课都需要跨区去上,有时甚至要同学们一天之内在3个校区来回奔波。

  “我们也试过骑单车,但是从泰山区去其他区都要路过紫荆桥,桥面很陡,单车骑上去非常费劲。”张同学说。在他的带领下,笔者来到紫金桥,看到桥面坡度较大,上面还有防滑带。

  至于校园内的巴士,张同学表示很难等。

  13日9时40分许,正是学生们赶上三、四节课的时间,笔者在泰山区学生公寓旁的候车点看到,这里早已排起长长的队伍。“我们已经等了很久了,有时要等半个多钟头才能搭上车。”队伍中一位同学诉苦说。

  正在此时,一辆已经载满学生的校巴从候车点呼啸而过,没有停靠。队伍中一位等车的王同学解释:“校巴在前边启林区就满载了,到这一站时干脆不停,如果我要赶时间的话,得步行前几站才能顺利上车。”

  学校:“五类车”威胁校园交通安全

  华农此次为何严管电动车?校园巴士的运行能否更优化些?针对学生们关心的这些问题,笔者向华农保卫处进行了解。

  华农保卫处相关负责人回应称,校园内“五类车”违法违规行驶问题已经严重威胁校园的交通安全、消防安全、用电安全和交通秩序,学校根据《广州市人民政府关于电动自行车和其他安装有动力装置的非机动车不准上道路行驶的通告》(穗府规〔2016〕7号),禁止了“五类车”。

  对于校园巴士运行的优化问题,该负责人称,目前校园巴士共13辆,需要该校的交通中心对校园巴士运行进行调整,优化线路,实行高峰期点对点线路,增加线路等措施,加大车辆调度提高运力。

  有关学生提出的教职工电动车“双重标准”的质疑,保卫处一位工作人员回应称,他们会一步步来,先从学生的车管起,并非双重标准。

  事实上,不局限于校园,关于电动车能否上路的讨论一直都广受关注。

  今年3月,广州市第十五届人大常委会举行第三次会议表决通过了《广州市非机动车和摩托车管理规定》,待报广东省人大常委会批准后实施。该规定要求,本市行政区域内禁止包括电动自行车在在内的数类非机动车辆行驶。

  然而,有关电动车的管理是否该“一刀切”,多位市人大代表和政协委员曾展开讨论。不久前的市人代会上,人大代表温良略就发言称,电动车是一个民生问题,很多家庭接送小孩上下学都靠它,立法不能一边倒,只为了管理起来方便就去禁止、没收,太不公平了。

  学生建议

  1。施行严格的限速管理,对于超速的车辆进行扣罚,其他电动车则可以正常运行;

  2。规划电动车行驶的车道和停放地点;

  3。统一安装电动车充电桩,让学生能够安全放心地充电,避免消防安全事故的发生。

  (原标题为《 华农校园禁行电动车 学生反映上课很辛苦》)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

四川蓬安:百牛渡江
4月28日,在四川省蓬安县相如镇油房沟村,牛群下水渡江。
给最美职工拍写真
“五一”劳动节前夕,安徽合肥市五里庙社区妇联组织