滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

高校老师出神招对付迟到学生:罚抄一千遍biang

时间:2017-05-19 10:51:00   来源:华商网、成都商报、新浪微博   作者:   责任编辑:平宇川

  5月15日,有媒体报道称河南牧业经济学院某班级九名学生因为迟到被罚,被罚的形式也很特殊,要求迟到同学每人抄写1000遍“biang”字,“biang”字,一共56画,每个字大概要12秒才能写完。对此,有网友称赞老师有才,还有网友支招把笔粘成一排写,一次好几个!

  陕西民间自创的“biang”字,因为biangbiang面而走红,是陕西关中汉族传统风味面食。这个50多画的字,被誉为汉字中笔画最多的字。“biang”字是一个合字,有多种写法,均无法输入电脑。

  如果把这个字抄上1000遍,会是一种什么样的体验呢?

  其实,“罚抄一千遍biang”并非河南牧业经济学院老师的首创。早在2015年,电子科技大学(分数线,专业设置)成都学院的一些学生就亲身体验了一盘——因为上课迟到,他们被辅导员罚抄1000遍“biang”字。

  “罚抄一千遍biang”的发明者是电子科技大学成都学院微电子技术系大二辅导员王斯俊。2015年国庆期间,王斯俊在西安旅游时,找到了他认为更合适的抄写代替品——biang字。“我觉得这个字特别有意思,结构复杂,又富有文化内涵,比抄写英文单词有意思多了!”

  其中一名受罚者周丰说,因为这个字笔画特别多,结构又复杂,抄起来特别累。抄写到第200个字时,我就再也抄不下去了。

  于是,他向王斯俊提出,想换一种他觉得更有趣的处罚方式——手画100个陕西“特产”兵马俑……

  不过,花了4个多小时手绘了100个兵马俑的周丰也表示,“累得再也不敢迟到了”。

  有学生认为,“比起劈头盖脸的说教或者罚站、打扫清洁,我觉得这种方式更容易为年轻人接受。”

  该校学生工作的学生科负责人说,治理学生迟到问题非常考究老师的管理艺术。处罚措施不能太轻,以免放纵,但也不能过激,不然会引起学生的反感,影响师生关系。像这种藏罚于游戏当中的措施,更容易为学生认同。(消息来源:华商网、成都商报、新浪微博)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。