滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

家有“熊孩子” 初中生沉迷网络怎么办?

时间:2017-05-19 10:58:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:平宇川

 

  光明中学 李珍

  家有“熊孩子”,是不是经常让您“上火”?本报联合光明中学、玉律小学全新打造“家校心桥”栏目,每周四给您带来专业育子知识。如果您想得到更细化的建议,拿起电话拨打本报热线29950000吧,我们将邀请两校老师给您提供“私人订制”的服务。

  家教故事:最近,小城同学的妈妈向“家校心桥”栏目反映称,自己孩子回家什么事都不干,一放下书包只想着玩电脑、玩手机,不给他就闹,非常头疼。小城的妈妈还说,上小学时,小城还是一个挺乖、挺听话的小孩,怎么一到初二就像变了个人似的,沉迷于网络不知道该怎么办了。

  李珍老师的观点:初中的男生中比较容易出现沉迷网络的问题,特别是进入初二之后,之前能轻易学懂的课程,现在感觉越来越难,甚至跟不上。这时候缺乏自信和自制力的一部分学生开始通过虚拟的网络世界来逃避现实,如果他的朋友圈又是一个缺乏正能量的群体,他就更不知道如何通过正确的方式来解决所遇到的问题。那么,有哪些方法可以帮助孩子呢?

  家长首先要清楚问题的来源,而不是一味地指责孩子不听话。初二的学生处于青春发育期,身心急剧发展变化,存在着种种发展的可能性,具有叛逆、盲目、易受外界影响、情绪容易激动、成绩两极分化比较严重等特点。“凡事预则立,不预则废”,了解这些方面的知识,家长要做好防范,做好心理铺垫,让孩子有个心理准备。

  多和孩子沟通,不要老拿他和从前比,和别人家的孩子比。如果家长平时给孩子选择权,凡事有商有量,孩子越容易有主见、有想法,就不容易被别人带坏。从小多带孩子参加体育户外活动,一个热爱运动的孩子,沉迷网络的概率会小很多。运动会让他们更阳光、更乐观,遇到心情低迷时,运动也让他们找到发泄坏情绪的方式。平时可以多组织家庭活动,让他们感受家庭的温暖和家人的关爱,而不需要从网络世界中获得成就感。

  寻求外力帮助,搭建沟通桥梁。平时多了解孩子的朋友圈,遇事可以借助同伴的力量,也可以防患于未然。周末可以邀请他的朋友来家里玩,也可以组织家庭之间聚会,既可以让孩子之间相互影响,也可以给家长提供交流的平台。多跟孩子的班主任、科任老师了解孩子的情况,时刻关心孩子的动态,不要出现问题才开始找解决对策。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好