滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

时评:本科不努力毕业变专科 值得点赞

时间:2017-08-02 11:07:00   来源:大洋网-广州日报   作者:   责任编辑:平宇川

  近日,华中科技大学公布一项试行制度,本科成绩不理想,可以申请转为专科毕业。该校就此进行说明,表示试行本科转专科是一种学业“救济”。从这一点出发,体现了一种人文关怀,值得点一个赞。

  其实,这种制度已经有先例,北大、清华等已实行。高校以育人为主,如果一个人达到了一定学业水准,就应该予以认可,这彰显了对学生合法权益的保护,也给濒临退学的学生一条出路,可能因此挽救了一批人。相对于挂科几门就要退学的简单做法而言,这种做法不会因为学生由于种种原因造成的成绩不佳,而剥夺学生受教育的权利,进而给了学生因能力差异、个性需求的不同而分类成才的出路。

  条条大路通罗马,保证学生成才的自主性,这是我们需要鼓励的。

  更值得看重的是,这种设计会对严进宽出的高等教育制度,带来一定的促进作用。不少大学生进了学校就放羊了,不上课、不专心学业的大有人在,教育主管部门也出台了一系列措施加以改变。本科转专科制度,给了大学生一种新的激励,不努力很可能“掉级”,这种倒逼式的制度,会让大学生有所防备。后续的就是要扎紧篱笆,不能让什么不合格本科学生都可拿到专科,要严格标准。同时,在红牌警告等警示制度建设上,都要有跟进措施,保证对每一个学生的激励和培养到位。

  本科不努力毕业变专科,这样的制度应该尽量多推行。现在我们强调创新,教育制度的创新十分关键,人才需求的多样化,培养方式的多样化也要如影随形,及早推行。一纸学历,是对一个人学业水准的认定,标准不能放松,但达成的形式可以多样。现在,动手型实践型实用性大学或职业教育越来越多,就是一个好的开始。本科转专科,也不妨探索职校转本科、双专科转本科等新方式,打通教育的各个关节,我们还有很长的路要走。

  原标题:本科不努力,毕业变专科,挺好

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”