滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

给暑期报班热降温需靠家长更新教育理念

时间:2017-08-08 10:52:00   来源:央广网   作者:杨明   责任编辑:马水亲

  绝不能让孩子输在起跑线上,这或许是许多家长在教育孩子过程中最为一致的想法,正是因为有了这种想法,家长们才不惜重金给孩子报各式各样的课外班,希望他们多掌握一些知识和技能。最近,就有报道称,暑假期间,有的家长花3千多元为孩子报了5个课外班,还有的家长为丰富孩子的暑假课外经历,更是在报班费上花了3万多元。然而,这些金钱上的付出真的就一定有回报吗,面对如此非理性的报班热,我们是否要给它降降温。

  一直以来,参加课外培训都被认为是提高孩子成绩的途径之一。然而,随着社会竞争日趋激烈,部分家长在认识课外报班问题上变得有失偏颇,他们开始迷信课外班的教育功效,认为只要参加了课外班,就能为孩子的人生抢占先机。殊不知,现在的课外培训机构鱼龙混杂,教学水平也是参差不齐,一不小心就容易掉进陷阱;另外,各种强加在孩子身上的课外班也不能有效发掘孩子的潜在优势,弄不好就成了孩子身心上的负担。由此来看,家长应转变对课外报班的认知,更换教育理念,及时给报班热降降温。

  给报班热降温,家长须明白教育孩子应量力而行。成长的过程并非一蹴而就,获得知识的途径也并非只有课外报班。如果把时间和金钱统统押注在报课外班,不仅加剧了家庭的经济负担,更违背了学习规律和教育本质。与其这样盲目地挥霍,不如多给孩子一些自由伸展的空间。

  给报班热降温,家长须知道父母是孩子最好的老师。孩子的健康成长需要父母的陪伴,切勿让无忧的童年被课外班侵占。作为孩子人生中最为重要的导师,父母在孩子教育过程中所起的作用是不可替代的。如果把孩子的大部分课余时间托付给课外培训机构,家长发挥作用的空间就会被挤压,孩子的成长势必会受影响。作为家庭教育的主体,父母要主动为孩子的成长把好每一关。

  给报班热降温,家长应降低对孩子的期望值。望子成龙是每个家庭的美好期望,但终成大器者却凤毛麟角,我们理应接受这一现实,让孩子在平凡中幸福成长。然而,现实生活中,不少家长仍然对孩子期望过高,动不动就上万元的教育投入,美其名曰是为了让孩子有更美好的明天,实则限制了孩子的发展空间。家长如果真想给孩子一个美好的明天,首先应教会他们如何在平凡中获取幸福。

  别把赌注都压在课外报班这一条路上!给孩子更多伸展的空间和发挥的余地,这才是打开孩子幸福未来的秘钥。所以,是时候给报班热降降温了。(文/杨明)

  

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”